Репрезентативность ЗП и обобщение о виде зависимости.

Планы с тремя и более НП

При проверке гипотез, включающих комплексное влияние на базисный процесс более чем двух факторов, реализация многоуровневых экспериментов становится затруднительной из-за того, что полный набор сочетаний всех условий требует уже более десятков условий. Так, например, полный план для трех НП с тремя разными уровнями дает 27 сравниваемых условий (3*3*3).

Одним из способов уменьшения размерности плана выступает латинский квадрат: при полном наборе двух варьируемых переменных уровни третьей переменной распределяются по полученным ситуациям так, что обеспечивается их присутствие по каждой паре сочетаний.

Оценка результатов, полученных в таком факторном эксперименте, обычно предполагает использование схем дисперсионного анализа, который позволяет количественно оценить разные источники вариабельности ЗП, в том числе и взаимодействия первого и второго порядков.

Еще большее усложнение и одновременно экономию при планировании позволяют осуществить так называемые греко-латинские планы, в которых вводится четвертая НП. Ее условия, обозначаемые греческими буквами, проставляются в парах сочетаний с латинскими обозначениями третьей переменной.

С проблемой репрезентативности тесно связано понятие соответствия как степени представленности в эксперименте, а точнее, в экспериментально моделируемой ситуации, изучаемой реальности или теоретического представления о ней. При обсуждении внешней валидности эксперимента говорят о решении проблем соответствия независимой, зависимой переменных и уровней дополнительных переменных. Хорошее соответствие означает приближение экспериментальных условий к тем, которые характеризуют реальные условия жизнедеятельности испытуемых, на которые предполагается распространять экспериментальные данные. Но о репрезентативности переменных говорят и при оценке операциональной и конструктной валидности, поскольку переменные как составляющие экспериментальной гипотезы позволяют соотнести ее содержание с «миром теории», в том числе с точки зрения реконструируемых базисных процессов. В идеальном случае соответствие достигается между мысленной реконструкцией базисной переменной и способами представления ЗП в проводимом эксперименте. Если же исследователь еще недостаточно продвинулся в проблеме, чтобы вполне адекватно представить в своем понимании процессы, стоящие за изменениями ЗП, то он, во всяком случае, должен привести содержательные доводы в пользу репрезентативности выбранных показателей.

Итак, репрезентативность ЗП означает оценку выбранных показателей (ответов испытуемых, их стратегий, времени принятия решения и т.д.) с точки зрения представленности в них наиболее важных аспектов деятельности или компонентов психологической регуляции изучаемых процессов. Множественное представление базисных процессов, т.е. их описание с точки зрения разных тенденций изменений разных показателей ЗП, служит цели прояснения не только теоретических взглядов, но и оценки репрезентативности количественных изменений в психологической реальности.

Таким образом, содержательное обобщение об изменениях в психологической регуляции процессов, стоящих за фиксируемыми значениями ЗП, не может сводиться к простому переносу полученного вида закономерностей на другие аспекты. Обсуждение вида зависимости применительно к изучаемой реальности предполагает прорыв в обобщении, связанный с реконструкцией типов изменений базисных психологических процессов.

Репрезентативность компонентов методики – это оценка степени адекватности отражения теоретических понятий, привлекаемых в качестве гипотетических конструктов для психологического определения переменной, в конкретных инструментальных операциях или процедурах по созданию разницы условий и фиксации зависимой переменной. Говоря о репрезентативности компонентов методики, необходимо особое внимание уделять ЗП, т.к. за этим всегда стоят проблемы реконструкции базисного процесса. Репрезентативность выявленного отношения между НП и ЗП зависит от совокупности всех указанных компонентов, но также от выбранного плана и от способа представления результатов. Для многоуровневого эксперимента лучшая репрезентативность кривых, отражающих связи между НП и ЗП, достигаются при выборе кроссиндивидуальной схемы. Это достигается благодаря форме контроля эффектов последовательности путем усреднения данных всех испытуемых по заданному уровню НП, когда каждый испытуемый оказывается представленным на каждом уровне. В этом случае усредненные показатели могут рассматриваться в аспекте построения типичной для всей группы испытуемых зависимости. Однако реально такое предположение обычно подкрепляется анализом того, действительно ли все индивидуальные данные соответствуют общей направленности изменений ЗП. Если этого нет, то усреднение показателей даст нерепрезентативные результаты.