История становления социальной психологии.

Предмет и задачи соц. психологии.

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Соц. псих. изучает псих, явления, которые возникают в процессе взаимодействия людей в различных организованных и неорганизованных общественных групп.

В структуру соц.псих. входит 3 круга проблем.

1)Соц.псих. явления в больших группах. Сюда относятся проблемы массовой коммуникации (радио, ТВ) механизмы и эффекты воздействия СМК на общности людей, закономерности распространения моды, слухов, общественных вкусов обрядов, предупреждений, общественных настроений, проблемы наций, религий.

2)Соц.псих. явления в малых группах: проблемы псих. совместимости в замкнутых кругах. Групповая атмосфера, положение лидера и ведомых в групп, соотношение формальных и неформальных групп, количественные пределы малых групп, степень и причины сплоченности, восприятие человека человеком в группе, ценностные ориентации в группе, динамика семейных отношений,…т.е. все то, что связано с человеческим общением.

3)Соц.псих. проявления личности человека: соответствие личности социальным ожиданиям в больших и малых группах. Зависимость самооценки личности от оценки его групп. Направленность личности, ее устойчивость, внушаемость, самоуважение, установки, перспективы.

Соц.псих. как наука о человеческом общении возникла в 20г 20в. Такое позднее возникновение объясняется сложностью и особенностью объекта познания. Объектом соц.псих. является конкретные соц. общности, группы или отдельные личности. Первые попытки научного анализа социальных явлений оформились в виде аналитических теорий в середине 20в. благодаря трудам К.Маркса и французского философа О.Канта. Теории псих. личности возникли еще позже, хотя первыми работами в этой области можно считать работы древнеегипетских жрецов, но это было «предзнание», основанное на интуиции, на жизненном опыте.

Первые характеристики соц.псих. явлений встречаются у древнегреческих философов. Платон и его ученик Аристотель впервые сформулировали одну из фундаментальных проблем соц.псих.- проблему взаимоотношения личности и общества. Платон ставит интересы общества над интересами отдельного индивида. Аристотель же полагал, что именно индивид источник всех социальных форм в обществе Платон «о государстве». Мысль Платона о коллективе, об идеальном обществе, о том, что коллектив всегда прав претерпела несколько эволюций. Ж.Ж. Руссо считал, раз индивидуальное вторично достаточно изменит среду и получится ковый тип личности, живущий по законам свободы, равенства и братства.

В некоторых теориях (К.Маркс) общественный интерес заменялся классовым. Другая эволюция идей Платона проникла в религию в раннее христианство и из Византии пришла в Россию.

Эпоха Возрождения благодаря развитию рыночных отношений привела к взрыву индивидуализма и как следствие к социальному и экономическому хаосу. Большую роль сыграл расцвет пространства. Главным в нем явилось сознательное и добровольное ограничение эгоизма отдельной личности.

Непосредственными психологическими предпосылками социальной психологии считаются следующие направления: психология народов, психология масс, теория инстинктов социального поведения.