Значение усилия и напряжения

Актуальный момент как специфика волевого акта

 

Во время подлинного акта принятия решения в сознании проявляются эти че­тыре фактора, или момента, создавая в совокупности специфическое целостное пе­реживание, возникающее во время данного акта и хорошо знакомое каждому из нас. Из всех этих моментов специфическое с точки зрения воли значение имеет только один: актуальный момент, переживаемая активность, переживание «я хочу». При его отсутствии говорить о воле нельзя.

 

Остальные моменты с точки зрения психологии воли подобного специфи­ческого значения не имеют. Правда, обычно они сопутствуют энергичному волево­му акту, однако это не означает, что вследствие этого они должны быть признаны существенными моментами воли.

 

 

Важны ли для воли моменты усилия и напряжения?Мы привыкли думать, что для воли якобы долж­ны быть характерны именно моменты напряжения и усилия, однако результаты экспериментального исследования показывают совершенно обратное. Наоборот, оказалось, что ни напряжение, ни усилие не имеют существенного значения для воли. После гальванометрических опытов английского психолога Эвелинга следует считать и объективно доказанным, что, хотя воля и усилие встречаются вместе, они по существу представляют собой два различных явления. Эвелинг установил, что в случае волевого акта, пусть даже весьма энергичного, гальванометр никак не под­тверждает наличие усилий, выявляя, в то же время, наглядные показатели усилия, как только дело касается не собственно воли, а процесса выполнения. Эти объектив­ные данные вполне оправдывают вышеотмеченный анализ, согласно которому ни момент наглядности, ни момент состояния, то есть ни напряжение, ни усилие, не являются существенными для воли. Воля как таковая абсолютно свободна от уси­лий, что не мешает ей иногда вызывать необычайно интенсивные усилия.

Усилие при импульсивном поведении.После этого становится понятным и то, что в случаях импульсивного поведе­ния также встречается довольно высокий уровнь напряжения и усилия. Мышечное напряжение и усилие связаны, в первую очередь, с выполнением движений, со­ставляющих моторное содержание поведения. Поэтому они могут встретиться везде, особенно же там, где имеет место моторное поведение, то есть как при импульсив­ном, так и при волевом поведении. Различие состоит лишь в том, что в первом слу­чае субъект вынужден прибегнуть к усилиям под влиянием импульса актуальной по­требности, а во втором — под влиянием волевого акта.

 

Характеристика волевого акта (акта принятия решения)

 

Таким образом, волевой акт может быть охарактеризован следующим обра­зом: в процессе принятия человеком решения наступает момент, когда он вдруг чув­ствует, что вот сейчас он «действительно хочет», то есть появляется переживание «самоактивности», в котором уже сейчас дано то, что должно произойти в буду­щем, а произойдет именно то, что «я действительно хочу». Следовательно, в акте воли переживается отношение субъекта к будущему поведению; это — переживае­мая, исходящая из Я активность, определяющая отношение субъекта к будущему поведению. Особенно следует отметить, что сам этот акт как таковой абсолютно свободен от момента какого-либо усилия, но, невзирая на это, он переживается именно как акт Я, зависящий только от Я.

 

Влияние, производимое волевым актом на субъекта.Для полноты описания волевого акта необходимо уяснить, как он происходит и какое оказывает влияние на субъекта. Экспериментально установлено, что до акта принятия решения субъект переживает некоторую беспомощность, колебания, воз­буждение. Акт принятия решения созревает и подготавливается отнюдь не постепен­но, а происходит вдруг, как бы неожиданно, без подготовки. В результате чувство беспомощности и неопределенности, в конечном счете, сменяется определенностью, уверенностью и спокойствием. То, что переживание акта принятия решения именно таково, явствует уже из самого его названия: слово «решение» указывает на то, что оно прерывает прежнее состояние, начиная совершенно новое, в котором от пре­жнего состояния ничего не сохранилось.