Стадии волевого действия

(по Рубинштейну С.Л.)

 

  1. Актуализация побуждения и постановка цели;
  2. Обсуждение и борьба мотивов;
  3. Решение о действии;
  4. Исполнение действия.

Структура волевого акта (действия)
( по Гамезо М.В.)

 

  1. Побуждение к действию (возникновение потребностей и мотивов);
  2. Препятствие и борьба мотивов (подключение других мотивов – ценностей личности). Борьба мотивов может продолжаться достаточно долго, или действие прекращается из-за недостатка должной мотивации;
  3. Принятие решения;
  4. Исполнение действия, сопровождающееся волевым усилием. Этот этап может быть также достаточно продолжительным или не выполняться вообще;
  5. Рефлексия (самоконтроль, самооценка);
  6. Удовольствие либо «урок».

Таким образом, Гамезо М.В. дополняет свою структуру волевого акта этапами

рефлексии, оценки результатов волевого действия, что является несомненным достоинством предложенной структуры.

Борьба мотивов –психическое состояние, которое характеризуется столкновением нескольких желаний или нескольких различных побуждений к деятельности; она включает в себя оценку человеком тех оснований, которые говорят за и против необходимости действовать в определённом направлении, обдумывание того, как именно действовать (Маклаков А.Г.). Представьте себе ваши два самых любимых желания, которые нельзя осуществить одновременно. Какое из них вы бы хотели реализовать первым? Задумались? Следовательно, вы переживаете борьбу мотивов.

Принятие решения –выбор цели и способа действия.

Волевое усилие –это форма эмоционального стресса, помогающего человеку

преодолеть трудности; количество энергии, затрачиваемой на выполнение целенаправленного действия или на отказ от него (Рогов Е.И.). Волевое усилие переживается как сознательное напряжение, находящее разрядку в волевом действии. Волевое усилие качественно отличается от мышечных напряжений. В нём внешние движения могут быть представлены минимально, а внутреннее напряжение может быть весьма значительным. Вместе с тем в любом волевом усилии в той или иной степени присутствует и мышечное напряжение (напрягаем мышцы лба, глаз и др.).

Рефлексия(лат. reflexio – отражение, обращение назад) это осмысление

человеком своих собственных действий и состояний; самопознание человеком своего духовного мира (Гамезо М.В.).

То, как субъект оценит результат волевого действия, зависит от сложившегося у личности типа контроля (локуса контроля). Локус - место расположения чего-либо.

Локус контроля (интернальный – внутренний) – устойчивое качество личности, выражающееся в принятии человеком ответственности за совершённые им действия и происходящие с ним события, объясняя их своим поведением, ошибками и т.п.

Локус контроля (экстернальный – внешний) – устойчивая склонность личности приписывать ответственность за всё происходящее с ней внешним факторам (случайности, обстоятельствам и др.).

В качестве особого вида волевых процессов выделяются поступки человека. Поступок – это личностно осмысленное поведение, оцениваемое другими людьми как акт нравственного самоопределения (МГПУ). Может быть совершён в виде действия или бездействия субъекта, в виде занятой позиции или отношения к чему-либо. Поступки всегда осуществляются в контексте социального взаимодействия (подвиги).

Таким образом, воля – это высшая ступень активности личности, выступает как необходимое условие учения, труда и др. В воле проявляется одна из самых существенных способностей человека – овладение собственным поведением, выбор своего жизненного пути.