Принятие решения

Возникновение квазипотребности и изменение будущего поля

Процесс, благодаря которому изменяется естественное воздействие будущего поля, в основном один и тот же и в случаях типа только что описанного примера, и в случаях типа опускания письма в ящик или в простых опытах с реакциями. Возни­кает, как мы видели, квазипотребность с определенными фиксированными или не­фиксированными побудительностями.

 

Рука об руку с намерением идет процесс, который можно было бы назвать при­нятием решения в узком смысле слова. Функционально существенный эффект этого процесса состоит в том, что благодаря ему для определенного внутреннего напряже­ния создается или облегчается доступ к действию, к моторике, будет ли это реализо­вано сразу, или же намечено только в принципе (то есть для будущей ситуации). Сле­довательно, при «решении» в узком смысле слова не возникают новые психические напряжения (или, поскольку они возникают параллельно с ним, это не составляет его сущности), а уже существующее напряжение получает такой доступ к моторной сфере, которого до этого момента не было.

Феноменологически чистым выражением такого решения как динамического факта является в случаях немедленного действия пережи­вание: «Я действительно хочу», «Да будет так», в смысле: «Итак, я это сделаю».

 

Решение и борьба мотивов.При решении часто речь идет о том, что в одном и том же человеке одновременно суще­ствует несколько противоположно направленных напряженных систем, и что в резуль­тате решения эти системы напряжения в известном смысле приводятся к равновесию, или же некоторые системы «выключаются». Во всяком случае, создается такая внут­ренняя ситуация, при которой действие может управляться какой-то одной, отно­сительно однозначной системой напряжения. В таких случаях иногда можно наблюдать определенные внутренние колебания перед принятием решения (так называемая борьба мотивов).

 

Смешанные действия.В этом случае говорят об окончательном решении. При этом часто дело заклю­чается еще и в том, чтобы в интересах чистоты действия пресечь его связи с конку­рирующими за доступ к моторике системами. Но это не всегда удается полностью. И поэтому нередко получается, что вопреки решению, в действие (хотя и в ослаблен­ной форме) заметно вмешиваются те напряжения, которые притекают из оттеснен­ных систем. Это может приводить к нецелесообразным смешанным действиям, а в итоге — к торможению или ослаблению основного действия.

 

Существенность решения и интенсивность акта решения.Для такого решения, определяемого функционально, так же нельзя указать однозначных обнаруживаемых в переживании признаков, как и для намерения. Твер­дость решения и интенсивность соответствующего акта не находятся между собой ни в каком однозначном отношении, и даже существенные в функциональном смысле решения могут приниматься без сколько-нибудь существенных переживаний акта решения.

 

Намерение и решение: функциональные взаимоотношения.Намерение в функциональном смысле (то есть возникновение квазипотреб­ности) и решение в функциональном смысле (то есть выключение или снятие су­ществующих наряду друг с другом внутренних напряжений в аспекте их господства над действиями или моторикой) иногда обнаруживаются в очень тесной взаимосвя­зи — как два функциональных компонента одного и того же процесса, различимые лишь в теории, — а иногда выступают и раздельно в относительно чистом виде. Внутреннее решение, решимость действовать в каком-нибудь определенном направ­лении может повлечь за собой особое намерение относительно конкретного способа его выполнения. С другой стороны, одновременно с намерением и возникновением квазипотребности обычно сразу же открывается принципиальный доступ к мотори­ке, причем для этого нет необходимости в особом акте решения, по крайней мере, тогда, когда нет противонаправленных внутренних напряжений.

 

 

Вопросы: