Переживание эмоции страха и сопряженной с ним тревоги.

Эмоция страха – это реальная часть нашей жизни. Об этой эмоции люди вспоминают неохотно и переживают свои воспоминания вновь и вновь с неприязнью и ужасом.

Человек может переживать страх в самых разных ситуациях, но все эти ситуации имеют одну общую черту. Они ощущаются и воспринимаются как ситуации, в которых под угрозу поставлено спокойствие и безопасность. При этом возникает чувство неуверенности и ощущение потери собственного контроля над своей жизнью. Чувство неуверенности в завтрашнем дне является одним из примеров возникновения страха – страха перед будущим, так как переживается человеком как угроза личностного благополучия.

Страх складывается из определенных и вполне специфических физиологических изменений, экспрессивного поведения и специфического переживания, исходящего из ожидания угрозы или опасности. У маленьких детей, так же как и у животных, ощущение угрозы или опасности сопряжено с физическим дискомфортом, с неблагополучием физического «Я». Страх, которым они реагируют на угрозу, это изначально боязнь физического повреждения.

Интенсивное переживание страха запоминается надолго. Страх может заставить человека оцепенеть на месте, тем самым, приводя его в беспомощное состояние, или, наоборот, может заставить его броситься прочь от опасности. Обычно несложно бывает назвать случаи даже из самого раннего детства, когда вы бывали чем-то сильно напуганы. Такие случаи запоминаются надолго и вспоминаются так, словно это было вчера. Место, окружающая обстановка и предметы, связанные с переживанием страха остаются значимыми для человека на долгие годы.

Люди, страдающие фобиями, лучше других знают, какой сильный страх могут вызывать у человека определенные предметы, события или ситуации и как трудно избавиться от этого страха, даже если он совершенно безоснователен. Проблема контроля над эмоцией страха, особенно в случае фобий, до сих пор остается нерешенной в науке о человеческом поведении. Избавиться от фобии зачастую невозможно без помощи квалифицированного специалиста психолога или психиатра.

По мере взросления человека меняется характер объектов, вызывающий страх. Потенциальная возможность физического повреждения для большинства людей в зрелом возрасте уже не представляет собой угрозы, хотя бы в силу ее редкости. Гораздо чаще начинает страшить то, что может уязвить гордость и снизить самооценку. У человека появляется страх неудач и психологических потерь, которые могут произвести в душе каждого из нас настоящий переворот.

Некоторые ученые рассматривают развитие эмоции страха в раннем детстве как отсутствие эмоциональной привязанности матери к ребенку. Другие ученые склонны рассматривать появление страха как результат воздействия специфических событий и ситуаций.

Классическимипричинами эмоции страхаможно считать следующие:

· Гомеостатические процессы.

Отсутствие в определенный момент процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма (гомеостаз) вызывают сильный панический страх. К таким процессам относятся дыхание, питание и др. Потребность в кислороде – одна из жизненно важных потребностей живого организма, и мощный аффект, сопровождающий ощущение удушья, гарантирует немедленную концентрацию внимания на удовлетворении потребности, и потому является одним из важнейших факторов безопасности.

· Боль и ожидание боли (антиципация).

Страх, вызванный болью, очень быстро приводит к научению избегать любой объект, событие или ситуацию, связанные с ней. В дальнейшем ожидание боли вызывает страх только в том случае, когда человек не уверен в том, что сумеет избежать опасности.

· Внезапные изменения ситуации.

Внезапные изменения ситуации, к которым человек не в состоянии быстро приспособиться, могут служить для него сигналом опасности и вызывать эмоцию страха. К таким ситуациям относятся:

- внезапная потеря опоры, например, отсутствие речного дна в том месте, где ожидалось его обнаружить, так называемые ямы или омуты и т.д.;

- внезапное приближение объекта, может вызывать страх, гнев, плачь, стремление убежать и др., что свидетельствует о дискомфорте данной ситуации и служит проявлением защитной реакции;

- необычность появляющегося объекта, и вызванный страх в данном случае рассматривается как сигнал предупреждения о возможной возникшей опасности; любой незнакомый стимул, характеризующийся высокой степенью несоответствия прошлому опыту, будет активировать страх прямо пропорционанально невероятности самого объекта (например, часто страх в рассказах о реальных или мнимых встречах с инопланетянами называют паническим).

· Высота.

Высота активирует эмоцию страха и служит естественным сигналом опасности.

· Другие эмоции.

Любая эмоция может активировать страх по принципу эмоционального заражения, но более всего это относится к эмоциям интереса, удивления и испуга. Появление страха в этом случае обусловлено сходством нейрофизиологических механизмов их возникновения. Проводились исследования, в которых испытуемым гипнотически внушали страх. При этом испытуемые не только переживали страх, но и одновременно стремились изучить объект страха и избежать его. Переживая страх, возбуждение или удивление человек получает собственный эмоциональный опыт (обратную связь) и это может усиливать само переживание, т.е. переживание страха при виде чего-то слишком необычного само по себе пугает человека.

· Воспоминания об определенном объекте.

Страх может быть вызван мысленно, через воспоминание определенной ситуации или участвующих в ней людей (предметов). Воспоминание о пережитом страхе или ожидание страха само по себе может быть активатором страха, что часто отражает не реальную угрозу, а вымышленную. В результате таких представлений человек начинает бояться людей или ситуаций не представляющих в данный момент реальной угрозы (см. фобии). Процесс формирования фобических страхов проходит через следующие этапы:

- формирование гипотез (воображаемых источников вреда);

- ожидание вреда;

- ожидание непосредственного столкновения с воображаемым объектом страха.

На самом деле многие люди, страдающие фобиями, зачастую не смогут назвать ни одного случая, когда бы объект их страха причинил им боль или вред. Например, некоторые люди боятся змей, хотя не только никогда не были укушены змеей, но вообще никогда не сталкивались с ним в реальности. Другие боятся летать на самолетах, хотя никогда не попадали в авиакатастрофу и т.д.

Таким образом, страхи и фобии появляются не только в связи с реальными воспоминаниями из прошлого опыта, но и могут оказаться плодом фантазии.

· Одиночество.

Оставаясь в одиночестве, человек часто переживает это состояние как потерю безопасности и угрозу для жизни. И, чтобы избавиться от этого вида страха, человеку достаточно оказаться среди людей. Страх одиночества древний эволюционно значимый страх. Маленькие дети имеют мало шансов на выживание, если остаются на длительное время без взрослых. Подсознательно страх одиночества связан со страхом нарушения гомеостатических процессов (см. выше), которое напрямую представляет угрозу жизни человека в любом возрасте.

 

Для определения уровня субъективного ощущения своего одиночества может быть использован опросник «Шкала одиночества», предложенный Д. Расселом, Л. Пепло и М. Фергюссоном.

Опросник «Шкала одиночества»

Инструкция: «Вам предлагается ряд утверждений (см. табл. 5). Рассмотрите последовательно каждое и оцените с точки зрения частоты их проявления применительно к вашей жизни при помощи четырех вариантов ответов: «часто», «иногда», «редко», «никогда». Выбранный вариант ответа отметьте знаком «+».

 

Таблица 5. Текст опросника.

Утверждения часто иногда редко никогда
1. Я несчастлив, занимаясь столькими делами в одиночку.        
2. Мне не с кем поговорить.        
3. Для меня невыносимо быть таким одиноким.        
4. Мне не хватает общения.          
5. Я чувствую, будто никто действительно не понимает меня.        
6. я застаю себя в ожидании, что люди позвонят или напишут мне.        
7. Нет никого, к кому я мог бы обратиться.        
8. Я сейчас больше ни с кем не близок.        
9. Те, кто меня окружает, не разделяют мои интересы.        
10. Я чувствую себя покинутым.        
11. Я не способен раскрепощаться и общаться с теми, кто меня окружает.        
12. Я чувствую себя совершенно одиноким.        
13. Мои социальные отношения и связи поверхностны.        
14. Я умираю по компании.          
15. В действительности никто как следует не знает меня.        
16. Я чувствую себя изолированным от других.        
17. Я несчастен, будучи таким отверженным.        
18. Мне трудно заводить друзей.        
19. Я чувствую себя исключенным и изолированным другими.        
20. Люди вокруг меня, но не со мной.        

 

Обработка результатов и интерпретация:

Подсчитывается количество каждого из вариантов ответов. Сумма ответов «часто» умножается на три, «иногда» – на два, «редко» – на один, «никогда» - на ноль. Полученные результаты складываются. Максимально возможный показатель одиночества – 60 баллов.

От 40 до 60 баллов – высокая степень одиночества.

От 20 до 40 баллов – средний уровень одиночества.

От 0 до 20 баллов – низкий уровень одиночества.

Выявляемое состояние одиночества может быть связано с тревожностью, социальной изоляцией, депрессией, скукой. Необходимо различать одиночество как состояние вынужденной изоляции и как стремление к одиночеству, потребность в нем.