Переживание эмоции презрения.

ДИЕТА

ВИНА

Возвращается чувство реальности и вместе с ним множество переживаний.

 
 

 


ОЧИЩЕНИЕ

Искусственное вызывание рвоты, прием слабительных и мочегонных средств, изнурительные физические упражнения и т.д.

 
 

 


ВИНА

Отвращение к совершенным процедурам. Чувство облегчения, смешанное с раскаянием.

 
 

 


РЕШЕНИЕ СОБЛЮДАТЬ ДИЕТУ

 
 

 


 

 

Рис. 6. Последовательность эмоций и действий, характерных для нарушения пищевого цикла.

 

При этом как следствие отвращения к полноте может сформироваться и отвращение к пище. Что в свою очередь приводит к почти полному отказу от пищи. Нарушения пищевого поведения у подростков зачастую характеризуются двоякой симптоматикой – попеременным перееданием и голоданием.

Нарушения пищевого поведения часто сопровождаются не только чувством отвращения к самому себе, но и приступами депрессии. На рис. 6 показана схема последовательности эмоций и действий, характерных для расстройства пищевого поведения. Данная схема была установлена Кэрролом Изардом в ходе психотерапевтического лечения молодой девушки.

Крайняя степень переедания обусловлена целым рядом причин. Одни из них связаны с биологическими факторами предрасположенности, а другие обусловлены неудовлетворенностью различного рода эмоциональных потребностей. Голодание же в определенных случаях может быть обусловлено исключительно эмоцией отвращения. Переедание и субъективно связанная с ним полнота, как реальная, так и воображаемая, а так же реальное или мнимое восприятие себя «жирным и безобразным», вызывают у многих ответную реакцию отвращения. Характерным признаком поведенческой реакции людей подросткового и юношеского возраста является то, что после периода переедания многие молодые люди стремятся «очиститься», вызывая у себя рвоту.

Конечно, в каждом конкретном случае будут наблюдаться некоторые отступления от данной схемы, но в целом этот цикл сохраняется и повторяется вновь и вновь.

 

Презрение – самая «холодная» эмоция в триаде враждебности. Переживание презрения не сопровождается вовсе или сопровождается крайне незначительными изменениями сердечного ритма, частоты дыхания и других физиологических параметров.

Испытывая презрение к какому-то человеку, мы ощущаем в чем-то свое превосходство над ним. Презрение – это больше чем безразличие или равнодушие, так как оно всегда сопровождается чувством ценности и значимости собственного «Я» по сравнению с «Я» другого человека. Переживание презрения почти всегда предполагает определенные установки и представления. Если вы презираете кого-то, то вы сознательно или неосознанно демонстрируете надменную или снисходительную манеру общения с этим человеком, подчеркивающую ваше превосходство над ним. Таким образом, презрение приводит к раздуванию чувства собственной значимости и к обесцениванию объекта презрения.

Поскольку человек обращает свое презрение против человека или определенной группы людей, то очень трудно найти в этой эмоции что-нибудь позитивное или адаптивное. Возможно, что презрение служит конструктивным целям тогда, когда оно направлено против тех, кто его действительно заслуживает: например, в случаях хищений, загрязнения окружающей среды, преступности, совершения аморальных поступков, угнетения других людей, разжигании войн и конфликтов.

Возможно, что презрение является средством укрепления социальных норм и групповой конформности. Человек, который пренебрегает социальными нормами, постоянно демонстрирует девиантное поведение, может вызвать у людей презрение. Если это презрение разделяется большинством группы, то оно становится средством давления на человека, который либо принимает групповые нормы, либо изгоняется из группы.

В нашем мире, существующем на Земле, презрение зачастую проявляется в очень коварных формах. Поскольку презрение всегда связано с обесцениванием и деперсонализацией, оно лежит в основе различного рода предубеждений и предрассудков – расовых, классово-социальных, классово-экономических, этнических, религиозных, сексуальных.

На протяжении всей истории развития цивилизации одни народы порабощают другие. Египтяне поработили народ Израиля. Греки – египтян, римляне – греков и т.д. Победители всегда порабощали побежденных. До сих пор победа означает превосходство, а поражение – подчинение и лишение прав. Победитель с презрением относится к побежденному, побежденный испытывает стыд и унижение.

Негативные последствия презрения достаточно очевидны. Все предрассудки и так называемые «хладнокровные убийства» вызваны презрением.

Расплатой за жизнь, наполненную презрением, становится ограничение свободы мышления, так как личные или общечеловеческие предрассудки становятся на пути восприятия жизни во всей ее красоте, богатстве и своеобразии. Людям неизбежно приходится платить за свои предрассудки, хотя эта расплата происходит незаметно и последствия ее не всегда очевидны. В свою очередь тот, кто постоянно испытывает на себе презрение, живет с хроническим чувством стыда или в постоянном ожидании его, что приводит к снижению самооценки и чувству собственной неполноценности. Жертвы предрассудков находятся в еще более тяжелом положении, поскольку постоянно осознают то клеймо неполноценности, которым их отметило общество.