Общая характеристика воли
Воля – это сознательная регуляция человеком своего поведения и деятельности, выраженная в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков.
Еще Аристотель ввел понятие воли в систему категорий науки о душе для того, чтобы объяснить, каким образом поведение человека реализуется в соответствии со знанием, которое само по себе лишено побудительной силы. Воля у Аристотеля выступала как фактор, наряду со стремлением способный изменять ход поведения: инициировать его, останавливать, менять направление и темп.
Воля является важным компонентом психики человека, неразрывно связана с мотивационной сферой личности, познавательными и эмоциональ-ными процессами. Воля обеспечивает переход от познания и переживаний человека к практической деятельности, к изменению действительности в связи с потребностями, намерениями, интересами. С помощью воли человек органи-зует деятельность и управляет своим поведением. Основными особенностями воли являются:
§ сознательная целеустремленность. Чтобы что-то выполнить, человек должен сознательно поставить перед собой цель и мобилизовать себя на ее достижение;
§ связь с мышлением. Достичь чего-то и мобилизовать себя для этого человек может только в том случае, если он все хорошо продумал и спланировал;
§ связь с движениями. Для реализации своих целей человек двигается, изменяет формы активности.
Чаще всего человек проявляет свою волю в следующих типичных ситуациях:
1. Когда необходимо сделать выбор между двумя или несколькими оди-наково привлекательными, но требующими противоположных действий мысля-ми, целями, чувствами, несовместимыми друг с другом.
2. Когда, несмотря ни на что, необходимо целенаправленно продвигаться по пути к намеченной цели.
3. Когда на пути практической деятельности человека возникают внут-ренние (боязнь, сомнения) или внешние (объективные обстоятельства) препят-ствия, которые необходимо преодолеть.
В психической деятельности юриста воля выполняет ряд функций.
Главная функция воли заключается в сознательной регуляции человеком своих действий, направленных на достижение поставленных целей, как в благо-приятных, так и в неблагоприятных жизненных ситуациях.
Общая регулирующая функция воли конкретизируется в следующих взаи-мосвязанных функциях:
§ побудительная функция – активизация определенных мотивов поведе-ния, побуждение человека к определенной активности, совершению опреде-ленных действий, направленных на достижение определенной цели, связанной с удовлетворением определенной потребности;
§ организующая функция – организация психических процессов в систе-му, адекватную цели деятельности;
§ стабилизирующая функция – поддержание активности на должном уровне вплоть до достижения цели деятельности;
§ функция торможения воли – сдерживание нежелательных проявлений активности, торможение мотивов, влечений, желаний, вариантов поведения, не согласующихся с главными целями деятельности в тот или иной момент времени.
Воля – это способность человека сознательно управлять собой в деятельности с труднодостижимыми целями. Она предполагает регулирование человеком своего поведения, торможение им ряда других устремлений и побуждений, организацию цепи различных действий в соответствии с созна-тельно проставленными целями. Волевая деятельность заключается в том, что человек осуществляет власть над собой, контролирует собственные непроиз-вольные импульсы и в случае необходимости подавляет их. Проявление воли представляет собой такого рода активность личности, которая связана с учас-тием сознания. Волевая деятельность обязательно предполагает целый ряд ак-тов: оценку сложившейся ситуации; выбор пути для будущего действия; отбор средств, необходимых для достижения цели, и т.д.
В ряде случаев волевая деятельность связана с принятием решений, опре-деляющих жизненный путь человека, выявляющих его общественное лицо, раскрывающих его моральных облик. Поэтому в осуществление таких волевых действий вовлечен весь человек как сознательно действующая личность. Воле-вая деятельность человека обусловлена сформировавшимся складом личности, характером ее мотивов и жизненных целей, возникающих как результат различных воздействий в условиях жизни человека. Вместе с тем в качестве непосредственной причины волевой деятельности могут выступать разнооб-разные жизненные обстоятельства.