Непроизводственный персонал
Классификация руководителей, специалистов и служащих
Промышленно-производственный персонал
В состав промышленно-производственного персонала можно выделить следующие категории работников:
· рабочие, которые не однородны по своему составу и классифицируются по ряду признаков (см. табл.1.1.);
Таблица 1.1.
Классификация рабочих промышленных предприятий
Классификационный признак | Классификационные группы рабочих |
профессия | токарь, слесарь, фрезеровщик и т.п. |
степень участия в производственном процессе | основные рабочие, вспомогательные рабочие |
формы оплаты труда | рабочие-сдельщики, рабочие-повременщики |
уровень квалификации | рабочие с 1-го по 8-ой разряд |
· руководители, специалисты и служащие, которые принимают косвенное участие в процессе производства, выполняя разнообразные функции, определенные профилем их деятельности и уровнем в управленческой иерархии; данная категория персонала имеет достаточно разветвленную классификацию, представленную в табл. 1.2;
· младший обслуживающий персонал, обеспечивающий поддержание санитарно-гигиенических условий на предприятии (работники душевых, гардеробных, уборщики помещений);
Таблица 1.2.
Классификационный признак | Классификационная группа |
Руководители | |
вид выполняемой функции | · линейные руководители (директор предприятия начальник цеха, мастер, бригадир); · руководители функциональных служб (начальник планово-экономического отдела, начальник отдела управления персоналом и др.) |
уровень иерархии в системе управления | · руководители высшего звена (директор предприятия, главный инженер); · руководители среднего звена (начальник цеха, начальник отдела); · руководитель низшего звена (мастер, бригадир) |
уровень образования | · руководители с высшим образованием; · руководители со средним специальным образованием; · практики |
Специалисты | |
специальность | конструктор, технолог, экономист по труду, экономист по планированию производства, бухгалтер и др. |
профиль деятельности | · специалисты технического профиля (конструктор, технолог, инженер по механизации и автоматизации производства, ...); · специалисты экономического профиля (экономист, бухгалтер, финансист, менеджер персонала, экономист по маркетингу,...); · специалисты административно-хозяйственного профиля (инженер по охране труда и технике безопасности, начальник административно-хозяйственного отдела,...) |
уровень образования | · специалисты с высшим образованием, · специалисты со средним специальным образованием; · практики |
уровень квалификации (категория) | · специалист 3 категории (только для специалистов технического профиля); · специалист 2 категории; · специалист 1 категории; · ведущий специалист; · главный специалист |
Служащие | |
вид деятельности | технические работы (делопроизводитель, секретарь-машинистка, лаборант, архивариус, контролер,...) |
· ученики - немногочисленная категория лиц, проходящих производственное обучение непосредственно на рабочих местах;
· работник пожарно-сторожевой охраны обеспечивают на предприятии пожарную безопасность, следят за состоянием и исправностью противопожарных средств и выполняют функции охраны.
Классификация рабочих по профессиональному признаку очень многогранна. Число наименований профессий рабочих на каждом конкретном предприятии зависит от его специфики, т.е. от характера и особенностей технологического процесса, от профиля выпускаемой продукции и ряда других факторов.
Деление рабочих на основных и вспомогательных свидетельствует о степени их участия в производственном процессе, о направленности их воздействия либо на предмет труда, либо на рабочее место с находящимися на нем оборудованием, инструментом, приспособлениями, либо они оперируют с готовым продуктом.
Основные рабочие непосредственно воздействуют на предмет труда, т.е. на исходное сырье, материалы, заготовки, преобразуют их, изменяют их физические, химические свойства, пространственное расположение. В процессе этого воздействия они изготавливают продукцию.
Вспомогательные рабочие обеспечивают рабочие места всем необходимым (сырье, материалы, заготовки, все виды энергии), обслуживают рабочие места с расположенными на них оборудованием (станки, агрегаты) и инструментом, выполняют ремонтные, погрузочно-разгрузочные, транспортные, складские работы.
Исходя из применяемых в Республике Беларусь двух форм оплаты труда - сдельной и повременной, имеющих множество разновидностей, труд части рабочих оплачивается по сдельной (как правило, это основные рабочие), а часть рабочих - по повременной форме оплаты (в основном - вспомогательные рабочие).
Все рабочие на производстве различаются по уровню квалификации. Квалификационным признаком у рабочих выступает разряд. В соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником и Единой тарифной сеткой работников Республики Беларусь всем рабочим в зависимости от уровня их квалификации присваивается с 1-го по 8-ой разряд включительно.
Дифференциация руководителей на линейных и функциональных связана с разделением управленческого труда.Линейные руководители выполняют функции непосредственного руководства коллективами подчиненных работников на своем уровне иерархии. Руководители функциональных служб (или функциональные руководители) осуществляют:
· непосредственное руководство подчиненного им коллективом работников функционального подразделения;
· методическое руководство выполнением определенной специальной функции управления;
· руководство (в методическом плане) специалистами цеховых служб (экономистом цеха, нормировщиком, технологом), которые в административном порядке подчинены начальнику цеха.
Под каждую специальную функцию управления (организация труда и заработной платы, технико-экономическое планирование, финансовая деятельность, маркетинг и др.) на крупных предприятиях обычно создаются специализированные подразделения. Причем название их не всегда совпадает с наименованием функции. Например, для реализации функции "Технико-экономическое планирование" на крупных предприятиях созданы функциональные подразделения, называемые "Планово-экономический отдел". На средних предприятиях в организационной структуре управления может быть выделено комплексное, функциональное подразделение, объединяющее одновременно несколько функций управления. Характерной особенностью малых предприятий является то, что эти функции вменяются в обязанности отдельному исполнителю без создания функционального подразделения.
Деление руководителей на руководителей высшего, среднего и низового звеньев обусловлено уровнем иерархии в системе управления. Широта их функциональных обязанностей зависит от этого уровня. Диапазон обязанностей широк и колеблется от общего руководства предприятием (директор) до руководства первичным трудовым коллективом, например, бригадой рабочих (бригадир).
return false">ссылка скрытаДифференциация руководителей и специалистов по признаку "уровень образования" предусматривает наряду с выделением руководителей и специалистов с высшим и средним специальным образованием и такой группы работников, как практики. К ним относят лиц с общим средним образованием.
Непроизводственный персонал представлен работниками, которые не принимают участия в выпуске продукции. Их целевая установка - обеспечение и обслуживание коллектива предприятия. Это работники принадлежащих предприятию медицинских, детских дошкольных, культурно-просветительных учреждений, подразделений бытового, жилищно-коммунального хозяйства, капитального ремонта зданий и сооружений предприятия.