Виражи (назначение, уклон виража). Проектирование отгона виража.

На кривых в плане, минимальные радиусы которых меньше значений приведенных в ТКП 45-3.03-19-2006 (таблице 6), следует предусматривать устройство проезжей части с односкатным поперечным профилем (виражом).

Вираж- односкатный поперечный профиль проезжей части.

Вираж следует располагать на участке кривой ограниченной точками с радиусами кривизны, при которых уклон виража в соответствии с таблицей 7 следует принимать равным уклону проезжей части на прямой.

Вираж должен ограничиваться участком круговой кривой, если значение его поперечного уклона соответствует уклону проезжей части на прямой, а также в случаях, если длина переходной кривой недостаточна для плавного перехода к двускатному профилю (при реконструкции).

Уклон внешней обочины в пределах участка с виражом следует принимать равным уклону виража, уклон внутренней обочины – равным уклону на прилегающем прямом участке.

Отгон виража - переход от двухскатного поперечного профиля проезжей части к односкатному.

Переход от двускатного поперечного профиля к односкатному (отгон виража) следует, как правило, выполнять в пределах переходной кривой. При отсутствии или недостаточной длине переходной кривой (при реконструкции) отгон виража допускается осуществлять на прилегающем прямом участке.

На закруглении трассы с переходными кривыми проектируют два отгона виража. Первый отгон виража размещается на переходной кривой, следующей от начала закругления, а второй – от конца. Методика проектирования отгона виража зависит от величины радиуса круговой кривой и уклона виража iв.

Возможны два случая:

1) iв =in

2) iв > in


Рис. 2.2. Схема размещения отгонов виража на закруглении с переходной кривой в случае iв = in : 1 – первый отгон виража; 2 – второй отгон виража.

Первый случай. Уклон виража iв = iп. Радиусы горизонтальных кривых трассы не менее 800 м на дорогах II-IV категорий. Уширение проезжей части не производится. Отгон виража принимается минимальной длины исходя из допускаемого дополнительного уклона iд внешней кромки проезжей части

L1 = в in/iд ,

где в – ширина двухполосной проезжей части дорог II – V категорий;

in – поперечный уклон проезжей части;

iд – дополнительный уклон внешней кромки проезжей части, равный 5‰ для дорог I – IV категорий и 10‰ для дороги V категории;

iв – уклон виража.

Пикетное положение начала первого отгона виража (НО1) равно

ПК (НО1) = НЗ + L – L1 ,

где НЗ – пикетное положение начала закругления;

L - длина переходной кривой;

Пикетное положение начала второго отгона виража НО2

ПК (НО2) = КЗ - L + L1,

где КЗ – пикетное положение конца закругления.

До начала отгона на протяжении 10м поперечный уклон внешней обочины уменьшается до поперечного уклона проезжей части.

Второй случай. Уклон виража iв > in . Отгон виража состоит из двух участков.

Рис. 2.3 Схема размещения отгонов виража на закруглении с переходной кривой в случае, если iв > in : 1 – первый участок первого отгона виража; 2 – второй участок первого отгона виража; 3 – первый участок второго отгона виража; 4 – второй участок второго отгона виража.

Первый и второй отгоны состоят из двух участков (рис. 2.3). На первом участке происходит переход от двухскатного поперечного профиля к односкатному с уклоном in . На втором участке полученный односкатный профиль проезжей части путем вращения вокруг ее оси доводится до уклона iв , соответствующего радиусу круговой кривой. Второй участок заканчивается в конце переходной кривой.

В пределах участков кривых в плане с радиусом кривизны 500 м и менее необходимо предусматривать уширение проезжей части за счет обочины. Величину уширения следует принимать по таблице 8. Уширение следует производить с внутренней стороны закругления; ширина обочины при этом должна быть не менее 1,5 м для дорог I-а, I-б, I-в и II категорий и не менее 1 м – для дорог остальных категорий. Отгон уширения следует выполнять на участках длиной 20 м, прилегающих к точке закругления с радиусом кривизны 500 м.

На отгоне виража вычисляют относительные отметки кромок проезжей части, кромок укрепительных полос, бровок обочины, принимая отметки оси проездей части равной нулю. Эти отметки вычисляют в начале и конце участка, а также на плюсовых точках, кратных 10м.

Зная проектные отметки (отметки оси проезжей части), вычисляют проектные отметки кромок и бровок на каждом поперечнике, прибавляя к проектным отметкам величину относительных отметок.

Рис. 2.4. Линии поперечного профиля дорожного полотна