Упаковка, маркировка, транспортирование хранение металлохозяйственных товаров.
Инструментальных товаров.
Потребительские свойства и требования к качеству
Функциональные свойства характеризуются скоростью и качеством выполнения тех или иных операций и зависят от конструкции изделия, материалов, размеров и других факторов.
Эргономические свойства характеризуют степень соответствия инструмента размерам тела человека и его физическим возможностям. Определены оптимальные размеры инструментов. Усилия, необходимые при выполнении работы инструментом, должны соответствовать физическим данным человека.
Надежность характеризует способность инструмента сохранять свои свойства при эксплуатации в течение определенного времени. Безотказность — это свойство инструмента сохранять работоспособность в течение определенного времени. Она зависит от вида исходного материала, используемого для изготовления инструмента, вида термической обработки, способов крепления шарнирных соединений и др. Долговечность характеризует способность изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами на ремонт.
Эстетические свойства инструментов определяются чистотой обработки металлической поверхности, а также видом защитно-декоративной отделки инструмента.
Технические требования, предусмотренные в нормативной и технической документации на каждый вид инструмента, включают основные размеры инструмента, марки, материалы, из которых вырабатывается изделие. Указываются породы деревьев для изготовления рукояток, виды защитно-декоративных покрытий, показатели твердости рабочей части инструмента, параметры шероховатости поверхностей и другие параметры.
Как правило, в стандартах даются чертежи инструментов с указанием основных размеров, таблицы с характеристикой всех типоразмеров инструментов, допускаемых к производству, излагаются правила условного обозначения инструментов, технические требования к их качеству.
На поверхности металлических инструментов не допускаются дефекты, снижающие прочность и ухудшающие внешний вид изделий. Защитно-декоративные покрытия не должны иметь трещин, отслаивания, шелушения и вздутий, других дефектов.
Маркируют в соответствии с НД. На все товары (исключение очень мелкие) наносят товарный знак предприятия-изготовителя. На товары из нержавеющей стали добавляют буквы «нерж», из мельхиора-«мельх» (или МН), из нейзильбера -МНЦ. На инструментальных товарах из легированной стали указывают марку материала, ширину рабочей части стамески или долота, диаметр и шаг резьбы на плашках и долотах. Наносят маркировку в процессе производства (литья или штамповки), на эмалированные товары- эмалью другого цвета и закрепляют отжигом. Окрашенные товары маркируют контрастной несмываемой краской. Товары, не имеющие защитных покрытий, перед упаковкой покрывают слоем жировой смазки. Хранят при температуре не ниже 12 С и влажности не более 65-75%. Не допускаются резкие перепады температур. При хранении металлохозяйственных изделий следует соблюдать товарное соседство: в одном помещении нельзя хранить металлохозяйственные товары и товары бытовой химии. Кислоты и щелочи, испаряясь, могут вызвать коррозию металлов.