Ножи состоят из клинка и ручки.

В эту группу входят ножи, ножницы, столовые приборы, кухонные наборы и принадлежности.

Ножевые изделия и столовые приборы

По назначению ножи делят на: столовые (для серви­ровки стола), буфетные (для масла, сыра, икры, лимо­на, фруктов), кухонные (хозяйственные) для обработки продуктов в процессе приготовления пищи (хлебо­резные, разрубные для мяса, рыбы, коренчатые), промысловые - для охотников и рыба­ков, ремесленные - для сапожников, скорняков, пере­плетчиков и др., кабинетные (для разрезания бумаги), складные (дорожные, охотничьи, уче­нические, дамские, монтерские).

Ножи различаются по размерам. Столовые ножи мо­гут быть большие, средние (десертные) и малые (дет­ские). Кухонные ножи одного вида часто изготовляют двух-трех размеров (крупные, средние, мелкие).

По конструкции ножи подразделяют на цельноме­таллические и составные. Цельнометаллические ножи и клинки составных ножей изготовляют горячей и холод­ной штамповкой из углеродистой инструментальной или нержавеющей стали.

Ножницы состоят из шарнирно соединенных половинок, имеют клинок, лезвие и кольцевые ручки. По назначению делят на хозяйственные (бытовые) и специальные (закройные, парикмахерские, конторские и др.) Изготавливают ножницы из углеродистых инструментальных сталей методом штамповки, могут быть цельнометаллическими и составными.

Столовые приборы и принадлежности используют для сервировки стола, а также для подготовки пищевых продуктов и напитков перед подачей на стол. В эту под­группу включают вилки, ложки, лопатки кондитерские, ножи консервные, ключи консервные, штопоры и т.д.

Для изготовления столовых приборов используют уг­леродистую конструкционную, инструментальную, нержавеющую сталь, сплавы алюминия, латунь, мельхиор, нейзильбер. Изделия никелируют, хромируют, серебрят, полируют, анодируют.

Вилки по назначению подразделяют на столовые, буфетные, кухонные. Столовые вилки различают по ма­териалу, конструкции (цельнометаллические или со­ставные), количеству рожков, форме ручки и размерам (большие - 190-210 мм, десертные - 170-180 мм и дет­ские - 150-160 мм). К буфетным вилкам относятся: вилки транжирные - большого размера двухрожковые; для рыбы - с четырьмя широкими рожками; для лимо­нов - небольшие двухрожковые; для консервов - с че­тырьмя короткими расширенными рожками; закусоч­ные - двухрожковые.

Ложки по назначению делят на столовые, десертные, чайные, кофейные, для соли, горчицы, сахара, кефира, заварные и др.

Кроме одиночных ножей и вилок выпускают наборы ножей и столовых приборов (на 6, 12, 24 персоны).