Ножи состоят из клинка и ручки.
В эту группу входят ножи, ножницы, столовые приборы, кухонные наборы и принадлежности.
Ножевые изделия и столовые приборы
По назначению ножи делят на: столовые (для сервировки стола), буфетные (для масла, сыра, икры, лимона, фруктов), кухонные (хозяйственные) для обработки продуктов в процессе приготовления пищи (хлеборезные, разрубные для мяса, рыбы, коренчатые), промысловые - для охотников и рыбаков, ремесленные - для сапожников, скорняков, переплетчиков и др., кабинетные (для разрезания бумаги), складные (дорожные, охотничьи, ученические, дамские, монтерские).
Ножи различаются по размерам. Столовые ножи могут быть большие, средние (десертные) и малые (детские). Кухонные ножи одного вида часто изготовляют двух-трех размеров (крупные, средние, мелкие).
По конструкции ножи подразделяют на цельнометаллические и составные. Цельнометаллические ножи и клинки составных ножей изготовляют горячей и холодной штамповкой из углеродистой инструментальной или нержавеющей стали.
Ножницы состоят из шарнирно соединенных половинок, имеют клинок, лезвие и кольцевые ручки. По назначению делят на хозяйственные (бытовые) и специальные (закройные, парикмахерские, конторские и др.) Изготавливают ножницы из углеродистых инструментальных сталей методом штамповки, могут быть цельнометаллическими и составными.
Столовые приборы и принадлежности используют для сервировки стола, а также для подготовки пищевых продуктов и напитков перед подачей на стол. В эту подгруппу включают вилки, ложки, лопатки кондитерские, ножи консервные, ключи консервные, штопоры и т.д.
Для изготовления столовых приборов используют углеродистую конструкционную, инструментальную, нержавеющую сталь, сплавы алюминия, латунь, мельхиор, нейзильбер. Изделия никелируют, хромируют, серебрят, полируют, анодируют.
Вилки по назначению подразделяют на столовые, буфетные, кухонные. Столовые вилки различают по материалу, конструкции (цельнометаллические или составные), количеству рожков, форме ручки и размерам (большие - 190-210 мм, десертные - 170-180 мм и детские - 150-160 мм). К буфетным вилкам относятся: вилки транжирные - большого размера двухрожковые; для рыбы - с четырьмя широкими рожками; для лимонов - небольшие двухрожковые; для консервов - с четырьмя короткими расширенными рожками; закусочные - двухрожковые.
Ложки по назначению делят на столовые, десертные, чайные, кофейные, для соли, горчицы, сахара, кефира, заварные и др.
Кроме одиночных ножей и вилок выпускают наборы ножей и столовых приборов (на 6, 12, 24 персоны).