Электрохимическая защита

Органические покрытия

Лакокрасочные покрытия. Защита металлов лакокрасочными покрытиями — наиболее старый и один из самых распространенных способов защиты от коррозии.

Основными достоинствами лакокрасочных покрытий

являютс;

1) относительная простота нанесения;

2) легкость восстановления разрушенного покрытия;

3) сочетаемость с другими способами защиты, например протекторной защитой, фосфатными и оксиднымипокрытиями;

4) возможность получения покрытий любого цвета, обладающих наряду с защитными свойствами красивым внешним видом.

При соответствующем подборе материалов и способа нанесения эти покрытия обеспечивают достаточно надежную защиту металлических конструкций от коррозии в атмосфере и ряде коррозионных сред (окраска речных и морских судов, водонапорных баков и др.)

К недостаткам лакокрасочных покрытий следует отнести малую термостойкость (предельная температура наиболее термостойких красок 150 – 200 єС), сравнительно невысокую механическую прочность, недостаточную стойкость в водной среде.

Эффективность применения лакокрасочных покрытий целесообразна при условии долговечности эксплуатации не более 10 лет и скорости коррозии металла до 0,05 мм/год. Защитные действия лакокрасочного покрытия заключаются в создании на поверхности металлического изделия сплошной пленки, которая препятствует агрессивному воздействию окружающей среды и предохраняет металл от разрушения.

 

Скорость электрохимической коррозии можно значительно уменьшить, если металлическую конструкцию подвергнуть воздействию внешнего тока. Этот метод получил название электрохимической защиты, В зависимости от вида поляризации различают катодную и анодную защиту.

На рис. 3 приведена схема, поясняющая снижение скорости растворения металла при различных способах его электрохимической защиты.

 

 

Рисунок 3 Способы снижения скорости растворения металлов при электрохимической защите

Электрохимическую защиту применяют в том случае, если потенциал свободной коррозии цкор конструкционного материала располагается в области активного растворения ц1 или перепассивации ц2, то есть материал растворяется с высокой скоростью.

При катодной защите снижение скорости растворения металла происходит вследствие смещения потенциала в область значений, отрицательнее цкор. Например, если потенциал свободной коррозии ц1 металла располагается в области активного растворения (скорость растворения i1), то сдвиг потенциала в отрицательную сторону до значения ц3 приводит к снижению скорости растворения до величины i3, оказывающейся ниже i1.

При анодной защите потенциал защищаемой конструкции смещают в область положительнее цкор. При этом происходит переход металла из активного в пассивное состояние. Так, если потенциал свободной коррозии ц1 металла располагается в активной области
и соответствующая ему скорость растворения равна i1, то при его смещении в положительную сторону до значения ц4 скорость растворения снижается до величины i4.