Электрохимическая защита
Органические покрытия
Лакокрасочные покрытия. Защита металлов лакокрасочными покрытиями — наиболее старый и один из самых распространенных способов защиты от коррозии.
Основными достоинствами лакокрасочных покрытий
являютс;
1) относительная простота нанесения;
2) легкость восстановления разрушенного покрытия;
3) сочетаемость с другими способами защиты, например протекторной защитой, фосфатными и оксиднымипокрытиями;
4) возможность получения покрытий любого цвета, обладающих наряду с защитными свойствами красивым внешним видом.
При соответствующем подборе материалов и способа нанесения эти покрытия обеспечивают достаточно надежную защиту металлических конструкций от коррозии в атмосфере и ряде коррозионных сред (окраска речных и морских судов, водонапорных баков и др.)
К недостаткам лакокрасочных покрытий следует отнести малую термостойкость (предельная температура наиболее термостойких красок 150 – 200 єС), сравнительно невысокую механическую прочность, недостаточную стойкость в водной среде.
Эффективность применения лакокрасочных покрытий целесообразна при условии долговечности эксплуатации не более 10 лет и скорости коррозии металла до 0,05 мм/год. Защитные действия лакокрасочного покрытия заключаются в создании на поверхности металлического изделия сплошной пленки, которая препятствует агрессивному воздействию окружающей среды и предохраняет металл от разрушения.
Скорость электрохимической коррозии можно значительно уменьшить, если металлическую конструкцию подвергнуть воздействию внешнего тока. Этот метод получил название электрохимической защиты, В зависимости от вида поляризации различают катодную и анодную защиту.
На рис. 3 приведена схема, поясняющая снижение скорости растворения металла при различных способах его электрохимической защиты.
Рисунок 3 Способы снижения скорости растворения металлов при электрохимической защите
Электрохимическую защиту применяют в том случае, если потенциал свободной коррозии цкор конструкционного материала располагается в области активного растворения ц1 или перепассивации ц2, то есть материал растворяется с высокой скоростью.
При катодной защите снижение скорости растворения металла происходит вследствие смещения потенциала в область значений, отрицательнее цкор. Например, если потенциал свободной коррозии ц1 металла располагается в области активного растворения (скорость растворения i1), то сдвиг потенциала в отрицательную сторону до значения ц3 приводит к снижению скорости растворения до величины i3, оказывающейся ниже i1.
При анодной защите потенциал защищаемой конструкции смещают в область положительнее цкор. При этом происходит переход металла из активного в пассивное состояние. Так, если потенциал свободной коррозии ц1 металла располагается в активной области
и соответствующая ему скорость растворения равна i1, то при его смещении в положительную сторону до значения ц4 скорость растворения снижается до величины i4.