МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ

Термодинамика (термодинамическая возможность электрохимической коррозии металлов)

Гомогенный и гетерогенный пути протекания электрохимической коррозии

Электрохимическая неоднородность поверхности металлов

Коррозионные гальванические элементы возникают вследствие электрохимической неоднородности (гетерогенности) поверхности.

Причины ее возникновения: структурная неоднородность, неоднородность жидкой фазы на различных участках металла, неоднородность физических условий.

Причинами энергетической неоднородности поверхности металла могут быть неоднородность сплава по химическому и фазовому составу. На поверхности металла могут быть участки, на которых катодные реакции протекают быстрее (катализируются), чем на других участках. Поэтому катодный процесс в основном будет протекать на участках, которые называются катодными. Наличие участков, на которых катодные реакции протекают быстрее, увеличивает скорость коррозионного процесса. На других участках будет протекать в основном растворение металла и поэтому они называются анодными. Катодные и анодные участки чередуются и имеют малые размеры, т.е. речь идет о микроанодах и микрокатодах, и соответственно, о коррозионных микроэлементах. Таким образом, при наличии энергетической неоднородности поверхности металла коррозионный процесс заключается в работе огромного числа коррозионных микроэлементов. Коррозионный элемент в отличие от гальванического является короткозамкнутым.

Однако разрушение металла по механизму работы короткозамкнутых элементов не единственный путь электрохимической коррозии. Иногда энергетическая неоднородность металла невелика и отсутствуют участки, катализирующие катодные реакции, тогда как катодные и анодные процессы идут по всей поверхности металла. Коррозионный процесс в отсутствие участков, катализирующих катодные реакции, протекает медленнее, чем при наличии катодных катализаторов. Так, цинк высокой чистоты растворяется в растворе H2SO4 значительно медленнее, чем технический цинк, содержащий примеси, которые катализируют реакции выделения водорода.

 

Принципиальная возможность или невозможность самопроизвольного протекания процесса электрохимической коррозии, как и химической коррозии определяется знаком изменения свободной энергии процесса. Коррозия как самопроизвольный процесс протекает, если энергия Гиббса реакции ∆G имеет отрицательное значение ∆G<0. При электрохимической коррозии металлов для расчетов более удобно пользоваться электрохимическими данными – электродными потенциалами. Т.к. энергия Гиббса реакции непосредственно связана с ЭДС элемента Еэ = или ∆G = , то возможность протекания коррозии может быть установлена по знаку ЭДС элемента. Если ЭДС элемента имеет положительное значение (Еэ>0), то коррозия возможна. Т.к. ЭДС равна разности потенциалов окислителя и восстановителя Еэ = Еок – Евос., то коррозия возможна при условии, что потенциал окислителя положительнее потенциала металла.

ЕокМеn+/Ме

Потенциал кислородного электрода при 298 К описывается уравнением

ЕО2/ОН- = 1,23 + 0,0147 lgPo2 – 0,059 pH

Потенциал водородного электрода описывается уравнением

ЕН+/Н2 = -0,059 рН – 0,0295 Рн2

Уравнение ЕокМеn+/Ме позволяет определить возможность протекания коррозии различных металлов.

Если потенциал металла положительнее потенциала кислородного электрода, т.е. ЕМеn+/Ме > Еок, коррозия металла невозможна. Потенциал золота в отсутствии лигандов во всей области рН положительнее потенциала кислородного электрода, поэтому Золото с поглощением О2 и выделением Н2 корродировать не может. Если потенциал металла положительнее потенциала водородного электрода и отрицательнее потенциала кислородного электрода, то коррозия возможна с поглощением кислорода и невозможна с выделением водорода. Потенциалы многих металлов лежали в области 2.

Наконец, если потенциал металла отрицательнее водородного электрода, то возможна коррозия, как с поглощением кислорода, так и с выделением водорода . К таким металлам относятся щелочные и щелочно-земельные металлы – Al, Zn и другие.

Таким образом, при контакте раствора электролита с атмосферой, большинство металлов может корродировать в нем с поглощением кислорода и лишь некоторые металлы – с выделением водорода.

Основным условием противокоррозийной защиты металлов и сплавов является уменьшение скорости коррозии. Уменьшить скорость коррозии можно, используя различные методы защиты металлических конструкций от коррозии. Основными из них являются:

1 Защитные покрытия.

2 Обработка коррозионной среды с целью снижения коррозионной активности (в особенности при постоянных объемах коррозионных сред).

3 Электрохимическая защита.

4 Разработка и производство новых конструкционных материалов повышенной коррозионной устойчивости.

5 Переход в ряде конструкций от металлических к химически стойким материалам (пластические высокомолекулярные материалы, стекло, керамика и др.).

6 Рациональное конструирование и эксплуатация металлических сооружений и деталей.