При обозначении алмазных шлифовальных порошков указывается марка шлифовального материала, зернистость и стандарт.

Например: шлиф-порошок АС6 160/125 ГОСТ 9206–80; микропорошок АСН 40/28 ГОСТ 9206–80; субмикропорошок АСМ5 0,5/0,1 ГОСТ 9206−80.

Связка абразивных инструментоввещество или совокупность веществ, применяемых для закрепления шлифовальных зерен и наполнителя.

Связка влияет на геометрию рельефа рабочей поверхности круга, его износ, параметры шероховатости обработанной поверхности.

Керамические связки (К1−К10) используются для всех основных видов шлифования, кроме прорезки узких пазов, обдирочных работ: К2, К3 – для инструмента из карбида кремния; К2 – для мелкозернистого инструмента;

К1, К5, К8 – для инструмента из электрокорунда; К1 – для шлифования и заточки алмазным кругом твердосплавного режущего инструмента совместно со стальной державкой или корпусом.

Бакелитовые связки (Б, Б1, Б2, Б3, Б4, БП2, БУ) применяются для изготовления кругов с упрочненными элементами для шлифования при скоростях 60–100 м/с: обдирочное шлифование; плоское шлифование торцом круга; отрезка; прорезка пазов; заточка режущих инструментов; шлифование прерывистых поверхностей; изготовление мелкозернистых кругов для отделочного шлифования, алмазных и эльборовых кругов, хонинговальных брусков.

Вулканитовая, глифталевая, поливинилформалевая связки (В, В1, В2, В3, В5, ГФ, ПФ, Э5, Э6) используются для изготовления ведущих кругов для бесцентрового шлифования, гибких кругов для полирования и отделки (В5), кругов для отрезки, прорезки и шлифования пазов, профильного шлифования.

Металлические связки применяются для изготовления алмазных кругов повышенной износостойкости для обработки твердых сплавов, кругов для электрохимической абразивной обработки.

Органические связки с металлическим наполнителем применяются для изготовления алмазных кругов для заточки твердосплавного режущего инструмента, шлифования твердосплавных или керамических деталей, профильного шлифования. Органические связки с минеральным наполнителем используются для изготовления алмазных кругов для чистовой заточки твердосплавного режущего инструмента, чистового шлифования твердосплавных деталей.

Абразивный инструмент на твердой основе. Твердость абразивного инструмента – величина, характеризующая его свойство сопротивляться нарушению сцепления между зернами и связкой при сохранении характеристик инструмента в пределах установленных норм. Установлена следующая шкала твердостей: ВМ1, ВМ2 – весьма мягкие; Ml, M2, М3 – мягкие;

СМ1, СМ2 – среднемягкие; С1, С2 – средние; СТ1, СТ2, СТ3 – среднетвердые; Tl, T2 – твердые; ВТ – весьма твердые; ЧТ – чрезвычайно твердые.

Мягкие и среднемягкие круги (M1–CM2) используют для плоского шлифования кругами на бакелитовой основе, шлифования периферией керамическими кругами, шлифования деталей из твердых сплавов, закаленных сталей, цветных металлов и их сплавов.

Среднемягкие и средние связки (СМ2–С2) применяют для чистового шлифования, шлифования резьб с крупным шагом.

Средние и среднетвердые круги (С2–СТ2) используют для шлифования и резьбошлифования заготовок из незакаленных сталей, чугуна, вязких материалов, хонингования.

Среднетвердые и твердые круги (СТ2–Т2) применяют для обдирочного и предварительного шлифования, шлифования профильных и прерывистых поверхностей, заготовок малого диаметра, бесцентрового шлифования, хонингования закаленных деталей.

Весьма твердые и чрезвычайно твердые круги (ВТ, ЧТ) используют для шлифования шариков подшипников, правки шлифовальных кругов.

Структура абразивного инструмента на твердой основе определяется соотношением объемов шлифовального материала, связки и пор. Различают 16 номеров структур. Абразивные инструменты зернистостью 125–80 изготавливают структурами 3 и 4, зернистостью 50–40 – структурами 5 и 6, зернистостью 25–12 – структурами 6 и 7. Круги высших номеров структуры изготавливают высокопористыми, поры и капилляры сообщаются между собой за счет использования выгорающего парообразователя, который обязательно указывается в характеристике таких кругов.

Тип и размеры шлифовальных кругов зависят от размеров и конфигурации обрабатываемой заготовки, требований к результатам обработки, вида обработки и характеристик станка:

круги прямого профиля (тип 1) – наиболее распространенная форма;

кольцевые круги (тип 2) применяются для плоского шлифования торцем круга, крепятся на планшайбе с помощью цементирующих веществ;

круги с коническим профилем (типы 3, 4), круги с выточками (типы 5, 7, 10, 23) имеют универсальное применение. Благодаря выточкам имеется лучший доступ круга при подводе к обрабатываемой поверхности, возможность одновременной обработки цилиндрической и торцевой поверхностей, обработки буртов, фланцев и др.

Чашечные круги (тип 6) предназначены для заточки и доводки режущего инструмента, внутреннего и плоского шлифования; чашечные конические круги (тип 11) предназначены для заточки и доводки режущего инструмента, плоского шлифования в случаях, когда затруднено применение кругов других типов; тарельчатые круги (тип 14) применяют для резьбо-, шлице- и зубошлифования, заточки многозубых режущих инструментов;

круги с запрессованными крепежными элементами (тип 36) используются для плоского шлифования протяженных поверхностей торцом круга.

Абразивный инструмент на гибкой основес нанесенным слоем (слоями) абразива, закрепленного связкой, называют шлифовальной шкуркой.

Шлифовальные шкурки выпускают на бумажной, тканевой, комбинированной, фибровой и других основах. В зависимости от вида основы и свойств связки различают шкурку водостойкую, неводостойкую, термостойкую и др.

В зависимости от числа слоев шлифовального материала, нанесенных на шкурку, различают одно- и двухслойную шкурку. Если шлифовальный слой нанесен на обеих сторонах основы, шкурка называется двухсторонней.

Шлифовальный лист – полоса прямоугольной формы длиной до 1000 мм, шириной 70–1000 мм.

Шлифовальная лента – полоса прямоугольной формы, ширина которой значительно меньше ее длины. Шлифовальную ленту с замкнутым контуром называют бесконечной шлифовальной лентой. Несклеенная лента называется бобиной (выпускается длиной 25–100 м, шириной 2,5–1500 мм).

Шлифовальный диск – шкурка в форме круга. Диски могут иметь радиальные прорези.

Шлифовальная трубка – шкурка в форме цилиндра. Если диаметр шлифовальной трубки равен ее высоте или больше ее, трубку называют шлифовальным кольцом.

Шлифовальный (тип К) или усеченный конусы (тип КУ) – шкурки в виде соответствующих геометрических фигур.

Перспективные виды шлифовальных кругов.В последнее время в машиностроении применяется высокоскоростное и силовое шлифование, поэтому перспективным направлением является изготовление кругов высокопрочных форм или упрочнение круга (рис. 10.66, а).

Рис. 10.66. Перспективные виды шлифовальных кругов:

а – круги высокопрочных форм; 6 – круги с прерывистой рабочей поверхностью

Высокопрочным является круг, сечением которого является балка равного сопротивления или трапеция. Однако профилирование и эксплуатация таких кругов вызывает некоторые затруднения. Упрочнения круга можно добиться, если область, прилегающую к посадочному отверстию, выполнить из плотного и прочного абразивного материала, так как именно она испытывает наибольшие напряжения. По этой же причине в круги вклеивают металлическую или полимерную втулку. Круги, работающие периферией, упрочняют одним или двумя стальными кольцами, приклеенными к торцу.

Круги, работающие торцом, выполняют без центрального отверстия. Центральную часть, не несущую значительные нагрузки, выполняют из низкокачественного абразива. На шпиндель станка круг устанавливается с помощью стальной планшайбы, приклеенной к торцу круга. Как вариант возможно крепление круга за крепежные отверстия, равномерно расположенные по окружности. Армирование кругов прокладками из стекловолокна также является упрочнением.

Перспективным направлением повышения производительности и качества шлифования является применение кругов с прерывистой рабочей поверхностью (рис. 10.66, б): с выточками, пазами, спиральными прорезями, канавками, насечками; к ним относятся и сегментные круги.