Потенциал любого уровня возникает как результат взаимодействия ресурсов, которые его обеспечивают.
Основные принципы развития потенциала предприятия.
Ж) Гибкость.
Е) Способность к восприятию достижений НТП.
Прогрессивные производства имеют более широкие перспективы развития.
Для развития этой способности необходимо:
1) накапливать определённый минимум техники, т.е. «критическую массу», способную вызвать «цепную реакцию» технического саморазвития;
2) создать в сфере материального производства определённые технические структуры, способные аккумулировать нововведения.
Это свойство свидетельствует о возможности предприятия к выпуску новой продукции с минимальными затратами и необходимостью закупки нового оборудования.
2.1 Экономический потенциал – это обобщённый показатель, который характеризует развитие продуктивных сил, в котором объединены природные, производственные, научно-технические, социально-политические и культурные возможности общества.
Экономический потенциал представляет собой многоуровневую систему.
Материальной основой экономического потенциала являются финансовые ресурсы, обозначенные в балансе предприятия, а величина потенциала – это результат их совокупных усилий, выраженный потенциальной прибылью, которая остаётся в распоряжении предприятия.
Нижним уровнем экономического потенциала является производственный потенциал, что предоставляет возможность производственной системе производить материальные блага, используя ресурсы производства.
Производственный потенциал включает:
- фондовый потенциал;
- трудовой потенциал;
- научно – технический потенциал (технологии);
- энергетический потенциал (энергоресурсы);
- информационный потенциал соответствующего уровня ( информационно- управленческое обеспечение).
Средним звеном является хозяйственный потенциал, т.е. совокупная возможность производственного потенциала предприятия и уровня его деловой активности (УДА) в условиях существующей маркетинговой среды (маркетинговый потенциал (МП)) удовлетворять потребности рынка в определённом объёме материальных благ и услуг, т.е.
ХП=ПП+МП+УДА
Хозяйственный уровень характеризуется потенциальным объёмом продаж.
Экономический потенциал формируется на институциональном уровне, который характеризуется потенциальным объёмом прибыли, который остаётся в распоряжении предприятия и складывается из инновационного, хозяйственного и финансового потенциала.
Для оценки ресурсов потенциала используется система частичных показателей, которые охватывают все находящиеся в распоряжении предприятия ресурсы: основные фонды, материальные запасы, трудовые и финансовые ресурсы.
Каждый показатель выполняет одну из трёх функций:
1) Характеризует уровень обеспечения предприятия тем или иным ресурсом согласно суммы его активов;
2) Выполняет специфическую функцию по характеристике поведения данного вида ресурса в условиях функционирования, который изменяется, (показатели ликвидности запасов товарно-материальных ценностей, производительности труда, материалоёмкости и др.);
3) Определяет степень эффективности на каждую гривну затрат, вложенных в производство (показатель прибыльности и рентабельности).
Определение экономического потенциала предприятия осуществляется на основание структурной модели деятельности и достигнутой нормы накопления в отчётном периоде.
Величина экономического потенциала может быть выражена через показатель потенциальной прибыли, что характеризует взаимосвязь экономического и производственного потенциала:
mn=м'(Пф+mN)/(s+1)
Где: mn – потенциальная прибыль;
м' – норма чистого дохода;
m – фактическая прибыль;
N – норма накопления;
s – стоимостная структура производства.
В составе экономического потенциала всегда присутствуют реинвестиционная и структурная часть.