Схемы электроснабжения потребителей третьей категории

ГОРОДСКИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ

Стремление к сохранению питания всех потребителей при повреждении в любом элементе сети повлекло бы за собой необходимость - неоправданного резервирования линий и, трансформаторов и увеличение стоимости сети. Поэтому городские сети для питания потребителей III категории выполняются по радиальным нерезервируемым линиям напряжением 6—20 кВ и 0,38 кВ (рис. 1.1), а также по петлевым резервируемым линиям напряжением 6—20 кВ с целью обеспечения двухстороннего питания каждой ТП и радиальным нерезервируемым линиям напряжением 0,38 кВ к потребителям (рис. 1.2). Особенность прокладки линий напряжением 6—20 кВ в городской сети состоит в заходе магистралей в каждую ТП, что создает условия для выделения поврежденного участка линии и последующей подачи напряжения части ТП.

 

 

Схема сети, приведенная на рис. 1.1, применяется в малых городах, где линии напряжением 6—20 кВ выполняются воздушными с нагрузкой, меньшей 400 кВА. Эта сеть наиболее дешевая. Длина высоковольтной магистрали составляет до 2 км при максимальной нагрузке до 1,5 МВт. Здесь при повреждении любого элемента распределительной сети питание потребителей может быть восстановлено лишь после ремонта этого элемента или его замены, так как в сети отсутствуют резервные элементы. Каждая ТП используется для питания своего района сети напряжением 0,38 кВ, которые между собой не связываются. Параметры элементов сети выбирают исходя из нормального режима, т. е. сечение линии напряжением 6—20 кВ определяется суммарной нагрузкой потребителей, питаемых от ТП 1 и ТП 2. Сечение линий напряжением 0,38 кВ выбирается по нагрузке присоединенных к ней потребителей. Мощность трансформаторов ТП 1 и ТП 2 выбирается в зависимости от суммарной нагрузки потребителей, питаемых от этих ТП.

Поскольку группы приемников электроэнергии суммарной мощностью свыше 400 кВА относятся к приемникам II категории, наибольшее распространение получила схема, приведенная на рис. 1.2.

 

 

Петлевая линия — это не что иное, как линия с двухсторонним питанием,

которая работает по разомкнутой схеме. Работа линий в замкнутом режиме экономически не оправдана из-за необходимости установки большого количества выключателей и устройств релейной защиты от повреждений. Схема, показанная на рис. 1.2, предназначена для электроснабжения приемников III категории, так как питание отдельных потребителей осуществляется по радиальной сети напряжением 0,38 кВ. В связи с тем что совокупность потребителей с суммарной нагрузкой более 400 кВА должна рассматриваться как приемник II категории, питание ТП по сети напряжением 6—20 кВ осуществляется с резервированием. Резерв трансформаторной мощности в ТП не предусматривается.

Схема сети, показанная на рис. 1.2, применяется в малых городах и поселках городского типа при выполнении сети напряжением 6—20 кВ воздушными линиями. В нормальном режиме линия Л 1, отходящая от ЦП 1, питает ТП I и ТП 2, а линия Л 2, отходящая от ЦП 2, питает ТП З. Разъединитель Р1 отключен. При коротком замыкании в точке К 1 автоматически отключается выключатель в ЦП 1 и прекращается подача электроэнергии ТПI и ТП2. После нахождения места повреждения и его локализации (отключения разъединителя распределительного устройства (РУ) 6—20 кВ ТПI) включается разъединитель Р1 и питание ТП I и ТП 2 восстанавливается от ЦП2 по линии Л2. Заметим, что операции разъединителями проводятся при ненагруженных трансформаторах ТП. Аналогичная ситуация характерна и при коротком замыкании на головном участке линии Л2 (точка К2). Здесь для локализации поврежденного участка должен быть отключен выключатель в ЦП2 (после чего прекращена подача электроэнергии к ТП 3) и разъединитель 6—20 кВ в РУ ТП 3. Питание ТП 3 восстанавливается по линии Л 1 от ЦП 1 включением разъединителя Р1.

Таким образом, сечение участков линий Л1, Л2 должно быть рассчитано на пропуск всей мощности нагрузок ТП, подключенных к петлевой линии- В связи с этим петлевая линия на всем протяжении выполняется одного и того же сечения. Резерв трансформаторной мощности в ТП не предусматривается.

Петлевая линия может работать и в замкнутом режиме (разъединитель Р 1 нормально включен). Однако в этом случае при коротком замыкании в какой-либо точке линии, например К1 или К2, должны отключиться выключатели обоих центров питания, т. е. ЦП I и ЦП 2, и на все ТП будет прекращена подача электроэнергии на время поиска и локализации поврежденного участка. При работе петлевой линии в разомкнутом режиме, как показано выше, погашается при повреждениях на линии лишь часть ТП. Данное обстоятельство имеет решающее значение при выборе режима работы схемы сети.