Лекция 11 Распределение электроэнергии при напряжении до 1000 В
Влияние режима нейтрали на характеристику и качество электрической схемы.
1. Сети с изолированной и резонансно-заземленной нейтралью являются наиболее надежными т.к. при КЗ не требуется немедленного отключения поврежденного участка.
2. Сети с глухим заземлением нейтрали обеспечивают при любом повреждении немедленное отключение электроустановки.
3. Сети с эффективно заземленной нейтралью требуют сооружения дорогостоящих заземляющих устройств. Надежность их снижена за счет отключения линии при любом виде повреждения в этих сетях.
Передачу и распределение электрической энергии к цеховым потребителям промышленных предприятий осуществляют электрическими сетями. Потребители электроэнергии присоединяются к внутрицеховым подстанциям и РУ с помощью защитных и пусковых аппаратов.
Электрические сети промышленных предприятий выполняют внутренними (цеховыми) и крайне редко наружными. Прокладка производится изолированными и неизолированными проводниками. Род прокладки сети и марки проводников выбирают в зависимости от окружающей среды производственных помещений и необходимой степени защиты электрооборудования. Согласно ПУЭ классификация помещений по условиям окружающей среды выглядит следующим образом:
Классификация помещений по условиям окружающей среды
1. Помещение с нормальной средой. Влажность воздуха 60% (сухие отапливаемые и неотапливаемые помещения).
2. Влажные помещения - влажность до 75%.
3. Сырые помещения - влажность более 75%.
4. Особо сырые помещения - влажность 100% (пол и стены покрыты водой).
5. Пыльные помещения – по условиям производства выделяют пыль.
6. Помещения с химически активной средой – сама среда разрушающе действует на токоведущие части и изоляцию электрооборудования.
7. Пожаро- и взрывоопасные помещения – токоведущие части и оборудование представляют опасность возникновения пожара или взрыва в результате нагревания токоведущих частей или появления искры при работе оборудования.
8. Жаркие помещения – t > 350С
Степень защиты электрооборудования
Различают семь степеней защиты электрооборудования от попадания твердых тел и пыли, девять степеней защиты от попадания влаги и воды. Степень защиты обозначают I Р и двумя цифрами ( I Р25) первая цифра (2) означает степень защиты от попадания твердых тел и пыли, вторая (5) – от попадания влаги и воды.
Степень защиты от попадания твердых тел и пыли
0 – защита оборудования от попадания твердых посторонних тел отсутствует;
1 – защита от твердых тел размером не менее 52,5 мм;
2 – более 12,5 мм;
3 – более 2,5 мм;
4 – более 1 мм;
5 – защита оборудования от вредных отложений пыли;
6 – пыленепроницаемость оборудования.
Степень защиты от попадания воды
0 – отсутствие всякой защиты;
1 – защита от капель сконденсированной воды; капли воды, вертикально падающие на оболочку, не должны оказывать вредного воздействия на оборудование, помещенное в оболочку;
2 – защита от капель воды, падающих на оболочку, наклоненную к вертикали под углом не более 150;
3 – защита от дождя; дождь падающий на оболочку, наклоненную под углом не более 600 к вертикали;
4 – защита от брызг любого направления;
5 – защита от водяных струй;
6 – защита от волн воды (характерно для палубы корабля), включая палубное водонепроницаемое оборудование;
7 – защита от попаданий воды при погружении в воду; вода не должна попадать в оболочку при давлении и в течение времени, указанных в стандартах или технических условиях на отдельные виды электрооборудования:
8 – защита от попаданий воды при длительном погружении в воду.
Классификация внутрицеховых сетей по конструктивным признакам
Прокладка электрических цепей внутрицеховых сетей осуществляется:
- неизолированными проводами и шинами;
- изолированными шинопроводами;
- кабельными линиями – устройствами для передачи электроэнергии, состоящими из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными и концевыми муфтами (заделками) и крепежными деталями;
- электропроводками – совокупностью проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими защитными конструкциями и деталями.
Воздушные линии на промышленных предприятиях имеют ограниченное применение (частично для выполнения наружного освещения).
Магистрали из неизолированных шин. Этот способ прокладки внутрицеховой сети является наиболее экономичным, простым в эксплуатации, обеспечивая минимизацию потерь электроэнергии. Неизолированные шины крепятся к опорным изоляторам, расположенным на высоте 10 – 12 метров. Опуск от шин к ЭП осуществляется изолированными проводами или неизолированными кабелями. На высоте 2-2,5 метра от поверхности пола кабель и провод прокладывается в трубе. Данный способ применяется в том случае, если невозможно применить закрытые шинопроводы.
Магистральные шинопроводы (токопроводы напряжением до 1000 В).
а) ШМА – шинопровод магистральный с алюминиевыми шинами. Шинопроводы серии ШМА служат для передачи электрической энергии трехфазного тока промышленной частоты при напряжении до 660 В в цехах и установках не содержащих токопроводящей пыли, химически активных газов и испарений. Они изготавливаются на токи 1000, 1600, 2500, 3200, 4000, 6300 А. Шинопроводы магистральные прокладываются на конструкциях вдоль стен здания, на специальных стойках, на высоте 3,5 – 4 метра.
Шинопроводы комплектуют из отдельных секций длиной от 1,5 до 6 метров. Секции бывают прямые, угловые, крестовые, компенсационные, присоединительные. Секции соединяют между собой либо сваркой либо болтовым соединением.
Весьма рациональным может быть использование в одних и тех же линиях магистральных комплектных шинопроводов и одножильных кабелей больших сечений. При этом шинопроводами выполняют участки с ответвлениями, а кабелями – сложные участки трассы с малым числом ответвлений.
б) ШРА – шинопровод распределительный с алюминиевыми шинами. Изготавливаются на токи: 100, 160, 250, 400, 630, 1000 А. Эти шинопроводы имеют три фазные и нейтральную шину одинакового сечения. Шинопроводы поставляют секциями – прямыми, угловыми с вводными и ответвительными коробками. Присоединение шинопровода к источнику питания осуществляют через вводные коробки. В боковой стенке короба имеются отверстия через 0,5 или 1 м, к которым крепятся ответвительные коробки, через которые происходит присоединение приемников к шинопроводу. К прямой секции шинопровода длиной 3 м может быть подключено 8 приемников электроэнергии посредством специальных ответвительных коробок (до 4-х штук) штепсильного типа с автоматическими выключателями или рубильник-предохранитель.
Распределительные шинопроводы осуществляют непосредственное питание силовых электроприемников; их широко используют в питающих осветительных сетях.
в) ШОС – осветительные шинопроводы. Изготавливаются на ток:16,25,40,63,100 А.
г) ШТМ – троллейные шинопроводы применяются в цехах с кранами.
Достоинства шинопроводов:
1. Высокая надежность.
2. Большая пропускная способность, так как заменяет большое количество кабелей.
3. Высокая степень индустриализации монтажных работ, снижение сроков монтажа.
4. Минимизация изменения сети в случае изменения планировки технологического оборудования.
5. Невысокие потери электроэнергии и напряжения.
Лекция 12,13 Кабельные линии и провода.
Кабели – это устройство, состоящее из одного или нескольких изолированных проводов, имеющих герметичную оболочку, поверх которой имеются защитные покровы.
Марки кабелей и проводов:
А- кабель с алюминиевыми жилами, отсутствует – Cu.
С- свинцовая; А- алюминиевая; В- поливинилхлоридная; Н- норитовая оболочка.
Р- резиновая изоляция; Г- отсутствие наружного покрова.
Б- наличие брони
П- полиэтиленовая оболочка (изоляция);
ШВ- наличие поливинилхлоридного шланга.
Ц – бумажная изоляция, пропитанная нестекающим составом (для вертикальной прокладки).
О – с отдельно освинцованными жилами.
Кабели с бумажной изоляцией: ААБ, ААБГ, АСБ, АСБГ, АРГ, ААШВ, ААШВу.
Кабели с резиновой и пластиковой изоляцией: АВВ, АВВГ, АВРГ, АНРГ, АНРБ, АНРБГ, АВВБ, АВВБГ.
Способы прокладки кабеля:
1. Траншея до 6 кабелей, при пересечении с автодорогой прокладывается в трубе, используются марки только с наружным покровом АСБ, ААБ, ААШВ.
2. Кабельные каналы - более 6 штук
3. Кабельные тоннели - более 30 штук АВВГ, ААБГ, ААШВ, АВРГ.
4. На эстокадах - в приделах цеха кабели могут прокладываться на кабельных лотках по стенам и конструкциям.
Провода: АПВ, АПР (алюминиевый провод с резиновой изоляцией в х/б оплетке), АПН, АПРТО (предназначен для прокладки в трубах Т), АППВ (алюминиевый плоский с поливинилхлоридной изоляцией), АППВС (провод для скрытой прокладки), АПП.