Финансовые источники
Финансы и финансовая система
Основы финансов и кредита на предприятии
Финансовые ресурсы предприятия: собственные и заемные
Значимость этой темы обусловливается тем, что конкурентоспособность хозяйствующих субъектов определяется, в первую очередь, рациональной организацией финансов; кроме того, большинство регуляторов рыночной экономики относятся к элементам финансового механизма, т. е. входят в состав финансов.
Финансовую систему государства можно рассматривать как совокупность финансовых учреждении и как совокупность денежных отношений, функционирующих в государстве.
Финансовая система Российской Федерации включает два основных звена:
• государственные финансы: государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит, фонды страхования;
• финансы хозяйствующих субъектов,
Задачей государственных финансов является концентрация финансовых ресурсов в распоряжении государства и направление их на финансирование общегосударственных нужд. Они формируются за счет налогов, сборов, госпошлины и т. п.
Задачей финансов хозяйствующего объекта является формирование этим субъектом своих денежных доходов и использование их в целях осуществления своей производственно-финансовой деятельности, получения прибыли, обеспечения финансовой устойчивости.
Финансы и финансоваясистема проявляют свое действие на финансовом рынке.
На финансовом рынке присутствует особый товар - деньги, представляемые в пользование: на время, в форме займов под обязательства, или навсегда - под акции. По состоянию финансового рынка можно судить о «здоровье экономики»; воздействуя на финансовый рынок, можно управлять экономикой.
Банки - это институты, аккумулирующие денежные средства и накопления, предоставляющие кредит, осуществляющие денежные расчеты, выпуск денег в обращение, операции с ценными бумагами и др.
В России сложилась двухуровневая система банков: на первом уровне находится Центральный Банк Российской Федерации и его институты, а на втором - коммерческие банки и кредитные учреждения.
В условиях рыночных отношений любой хозяйствующий субъект должен так организовать свою деятельность, чтобы заработанных средств было достаточно не только для возмещения производственных затрат, но и для финансирования расширения производства и решения социальных задач.
Финансовые источники для расширения производства подразделяются на собственные (внутренние) и заемные (внешние).
Собственные источники:
1. собственные финансовые средства, формирующиеся в результате начисления амортизации на действующий основной капитал, отчислений от прибыли, сумм, выплаченных страховыми компаниями и учреждениями в виде возмещения ущерба от стихийных и других бедствий;
2. иные виды активов (основные фонды, земельные участки, промышленная собственность в виде патентов, программных продуктов, торговых марок);
3. привлеченные средства в результате выпуска предприятием акций и их продажи;
4. средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми и акционерными компаниями, промышленно-финансовыми группами на безвозвратной основе;
5. благотворительные и другие аналогичные взносы.
Однако финансирование может осуществляться и путем привлечения средств рынка ссудных капиталов, к которым относятся:
1. ассигнования из федерального, региональных и местных бюджетов, различных фондов поддержки предпринимательства, предоставляемые на безвозмездной основе;
2. иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансового или иного материального и нематериального участия в уставном капитале совместных предприятий, а также в форме прямых вложении (в денежной форме) международных организаций и финансовых институтов, государств, предприятий (организаций) различных форм собственности и частных лиц;
3. различные формы заемных средств, в т.ч. кредиты, предоставляемые государством и фондами поддержки предпринимательства на возвратной основе, кредиты банков и других институциональных инвесторов, других предприятий, векселя и иные средства.
Причины использования заемных средств:привлечение заемных средств позволяет предприятию ускорять оборачиваемость оборотных средств, увеличивать объемы совершаемых хозяйственных операций, сокращать незавершенное производство. Однако использование данного источника приводит к возникновению определенных проблем, связанных с необходимостью последующего обслуживания взятых на себя долговых обязательств. До тех пор пока размер дополнительного дохода, обеспеченного привлечением заемных ресурсов, перекрывает затраты по обслуживанию кредита, финансовое положение предприятия остается устойчивым.
Структура финансовых ресурсов влияет на финансовое состояние предприятия.Высокий удельный вес заемных средств «утяжеляет» финансовую деятельность предприятия дополнительными затратами на уплату высоких процентов по кредитам коммерческих банков, дивидендов по акциям и облигациям и ухудшает ликвидность баланса предприятия. Поэтому на предприятии всегда должны тщательно просчитывать целесообразность использования заемных финансовых ресурсов в каждом конкретном случае.
Значение финансовых ресурсов.Финансовые ресурсы используются предприятиями в процессе производственной, инвестиционной и финансовой деятельности. Они постоянно находятся в движении и в денежной форме пребывают лишь в виде остатков денежных средств на расчетных счетах в банках и в кассе предприятия. От величины финансовых ресурсов, инвестируемых в сферу производства, зависят рост объема производства и степень его эффективности.
Наличие финансовых ресурсов в необходимых размерах и эффективное их использование во многом предопределяют финансовое благополучие предприятия
Соотношение собственных и заемных средств определяет финансовую устойчивость предприятия.
Важнейшей стороной финансовой деятельности предприятия является формирование и использование различных денежных фондов.
При организации предприятие должно иметь уставный фонд, или уставный капитал, за счет которого формируются основные фонды и оборотные средства.
Резервный капитал - это денежный фонд предприятия, образуемый за счет отчислений и от прибыли. Предназначен для покрытия убытков, а в акционерных обществах также для погашения облигаций общества и выкупа его - акций.
Фонд накопления - это средства, отчисляемые из чистой прибыли предприятия и направляемые на развитие производства.
Одной чистой прибыли не всегда хватает для финансирования программы развития производства.
В этом случае предприятие образует инвестиционный фонд, концентрирующий все средства, направляемые на развитие производства: чистую прибыль, амортизационный фонд, привлеченные и заёмные средства.
Фонд потребления создается за счет отчислений от чистой прибыли и направляется на выплату дивидендов (в акционерных обществах), единовременных поощрений, материальной помощи, на оплату дополнительных отпусков, питания и другие цели.
Валютный фонд формируется на предприятиях, получающих валютную выручку от экспортных операций и покупающих валюту для импортных операций.
Кроме рассмотренных выше постоянных денежных фондов, предприятия создают оперативные денежные фонды, фонд заработной платы, фонд для платежей в бюджет различных налогов, а также фонды денежных средств для погашения кредитов банков, освоения новой техники, научно-исследовательских работ, отчислений вышестоящей организации.
Кредит - ссуда в денежной или товарной форме на условиях возвратности и обычно с уплатой процента.
Механизм управления денежными фондами и средствами — это система управления финансами предприятия в целях достижения максимальной прибыли.
Управление финансами осуществляется в соответствии с тремя функциями финансов. Таковыми являются:
• накопительная функция - образование доходов;
• распределительная функция - осуществление расходов;
• контрольная функция - контроль за эффективностью работы
предприятия.
Первая функция предусматривает своевременную и полную концентрацию финансовых ресурсов в форме денежных фондов предприятия.
Вторая функция проявляется через распределение и перераспределение всех денежных поступлений, в первую очередь, выручки от реализации продукции или услуг.
Контроль эффективности производства осуществляется на основе анализа финансовых показателей и принятия решений, направленных на процесс формирования финансов.
Взаимоотношения предприятий с бюджетом регулируются налоговым законодательством - налоговым кодексом.
Налоговая система состоит из двух относительно самостоятельных систем: системы налогов и системы налоговых органов.
В России система налоговых органов представлена службами Государственной налоговой инспекции и службами налоговой полиции.
Любой налог, устанавливаемый в порядке, предусмотренном законом - это обязательный платеж в государственный (Федеральный) и другие бюджеты.
В современных условиях налоги выполняют ряд функций:
- фискальную, - являются инструментом пополнения дохода бюджета всех уровней;
- контрольную, - служат орудием государственного контроля за процессами формирования и использования денежных доходов хозяйствующих субъектов и отдельных лиц;
- регулиen">Финансовое планирование на предприятии
Дата добавления: 2014-01-25; просмотров: 495; Опубликованный материал нарушает авторские права?.