Инвестиционная деятельность предприятия

В международно-правовых документах и в законодательстве различных государств даются различные определения понятия инвестиции. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает капиталовложения.

Однако до настоящего времени в международной практике нет единого понятия инвестиций, поскольку как юридическая категория оно рассматривается в решении целого комплекса правовых проблем, возникающих при инвестировании капитала между сторонами инвестиционных отношений. Определение варьируется, поскольку инвестиции имеют многообразные формы и виды, относящиеся к разным секторам экономики, и преследуют различные цели.

Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Объектами инвестиционной деятельности являются вновь созданные и модернизируемые основные фонды и оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-тех­ническая продукция, другие объекты собственности, а также иму­щественные права и права на интеллектуальную собственность. Из определений следует, что одни инвестиции направлены на увеличение собственного капитала (покупка акций и вложение пая с целью получения дивидендов, вклады на счета банков и покупка акций для получения по ним процентов), а другие - на расширение производственной базы путем покупки оборудования и земли, а также на капитальное строительство.

Инвестирование в создание и воспроизводство основных фон­дов осуществляется в форме капиталовложений путем строитель­ства новых, расширения, реконструкции и технического перево­оружения действующих промышленных предприятий и субъектов.

К новому строительствуотносится строительство зданий, сооружений, осуществляемое на новых площадках и по специально разработанному проекту.

Расширениедействующего предприятия представляет собой либо строительство последующих очередей дополнительных про­изводственных комплексов и производств по новым проектам, либо строительство или расширение существующих цехов основ­ного, вспомогательного и обслуживающего производств. Оно ведется, как правило, на территории действующего предприятия или на примыкающих площадях.

Реконструкция- это полное или частичное переоборудова­ние или переустройство действующего предприятия с заменой морально устаревшего и физически изношенного оборудования путем механизации и автоматизации производства, устранения диспропорций в технологических звеньях и вспомогательных службах. При реконструкции допускается строительство новых цехов взамен старых.

Техническое перевооружение- комплекс мероприятий по по­вышению технического уровня отдельных производств в соответствии с современными требованиями путем внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации производ­ственных процессов, модернизации и замены устаревшего обо­рудования, улучшения организации и структуры производства. Оно направлено на повышение интенсификации производства, увеличение производственных мощностей, улучшение качества выпускаемой продукции.

Источники инвестиций на предприятии делятся на собственные и заемные.

К собственным источникам инвестицийот­носятся:

1. собственные финансовые средства, формирую­щиеся в результате начисления амортизации на действующий основной капитал, отчислений от прибыли на нужды инвестирования, сумм, выпла­ченных страховыми компаниями и учреждениями в виде возмещения ущерба от стихийных и других бедствий;

2. иные виды активов (основные фонды, земельные участки, промышленная собственность в виде па­тентов, программных продуктов, торговых марок);

3. привлеченные средства в результате выпуска предприятием акций и их продажи;

4. средства, выделяемые вышестоящими холдинговы­ми и акционерными компаниями, промышленно-финансовыми группами на безвозвратной основе;

5. благотворительные и другие аналогичные взносы.

К заемным источникам инвестицийотносятся:

1. ассигнования из федерального, региональных и местных бюджетов, различных фондов поддерж­ки предпринимательства, предоставляемые на безвозмездной основе;

2. иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансового или иного материального и нематериального участия в уставном капитале совместных предприятий, а также в форме пря­мых вложении (в денежной форме) международ­ных организаций и финансовых институтов, госу­дарств, предприятий (организаций) различных форм собственности и частных лиц;

3. различные формы заемных средств, в т.ч. креди­ты, предоставляемые государством и фондами поддержки предпринимательства на возвратной основе, кредиты банков и других институциональ­ных инвесторов, других предприятий, векселя и иные средства.

Инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления инвестиций, в том числе необходимая проектно - сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес - план).

И в теории, и на практике существует определенная методика разработки инвестиционного проекта и его реализации по сле­дующим этапам: формирование инвестиционного замысла (идеи); исследование условий реализации инвестиционного проекта; тех­нико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта; приобретение, аренда или отвод земельного участка; подготовка контрактной документации; осуществление строительно-монтажных работ, включая пуско-наладочные; эксплуатация объекта, мониторинг экономических показателей.

Формирование инвестиционного замысла (идеи) включает:

• рождение и предварительное обоснование замысла;

• инновационный, патентный и экологический анализ техни­ческого решения (объекта техники, ресурса, услуги);

• проверку необходимости выполнения сертификационных требований;

• предварительное согласование при необходимости с муни­ципальными и отраслевыми органами управления;

• подготовку информационного обеспечения.

Исследование условий реализации инвестиционного проекта включает:

• установление величины спроса на продукцию, намеченную

к выпуску;

• оценку уровня базисных, текущих и прогнозных цен на про­дукцию (услуги);

подготовку предложений по организационно-правовой фор­ме реализации проекта и составу участников;

• оценку предполагаемого объема инвестиций;

• подготовку предварительных оценок по разделам ТЭО про­екта, в частности оценку его эффективности;

• подготовку контрактной документации на выполнение про­екта;

• подготовку инвестиционного предложения для потенциаль­ного инвестора.

Технико-экономическое обоснование проекта предусматривает:

• проведение маркетингового исследования (спроса и пред­ложения, сегментации рынка, цены), выработку маркетинговой стратегии и т.д.;

• подготовку программы выпуска продукции;

• разработку исходно-разрешительной документации;

• разработку технических решений (в том числе генерального плана, состава оборудования и технологических решений на ос­нове анализа существующей и предлагаемой технологии состава оборудования, загрузки действующих производственных мощно­стей и площадей, предложений по закупке зарубежных техноло­гий и оборудования, использования сырья и материалов, комп­лектующих изделий и энергоресурсов);

• инженерное обеспечение;

• составление плана мероприятий по охране окружающей сре­ды и соблюдению безопасности;

• описание системы управления предприятием;

• описание организации строительства;

• сметно-финансовую документацию (в том числе оценку из­держек производства, расчет капитальных затрат, годовых по­ступлений от деятельности предприятия, потребности в оборот­ных средствах, оценку проектируемых и рекомендуемых источ­ников финансирования проекта, расчет предполагаемых потребностей в иностранной валюте, выбор кредитов, оформле­ние соглашений);

• оценку рисков, связанных с осуществлением проекта;

• установление сроков осуществления проектов;

• анализ бюджетной эффективности в случае использования бюджетных инвестиций;

• формулирование условий прекращения реализации проекта.

Желательно, чтобы ТЭО прошло вневедомственную эколо­гическую и другие виды экспертиз.

Формирование контрактной документации - это подготовка переговоров с потенциальными инвесторами и тендерных тор­гов по реализации проекта.

Составление рабочей документации - это подготовка проектно-сметной документации на стадии рабочих чертежей, опреде­ление изготовителей и поставщиков нестандартного технологи­ческого оборудования.

Осуществление строительных и монтажных работ включает наладку оборудования, обучение персонала, выпуск пробной партии продукции.

Эксплуатация объекта и мониторинга экономических показа­телей предусматривает:

• сертификацию продукции;

• создание сбытовой сети (посредники, дилеры и т.д.);

• создание центров сервисного обслуживания;

• систему текущего мониторинга экономических показателей (объём продаж и производства, издержки производства и реали­зации, качество продукции, доходность авансированного капи­тала, прибыль и т.д.).