Оперативное планирование работы на АТП
Текущее планирование
Планирование- это сложный многостадийный процесс, основанный на определенной методологии, т. е. системе требований, принципов и методов. Многостадийность планирования выражается в разработке планов на различные временные периоды, в соответствии с которыми для достижения основной цели деятельности предприятия выделяют стадии прогнозирования (5-10 лет - долгосрочное стратегическое планирование), перспективного (2-5 лет - среднесрочного стратегического), текущего (1 год) и оперативного (до 1 года) планирования.
На стадии текущего планирования выполняются плановые расчеты и устанавливаются технико-экономические показатели, на основе которых разрабатываются планы производственно-хозяйственной, социальной и финансовой деятельности предприятия на предстоящий год.
Основными задачами оперативного планирования являются обеспечение ритмичной работы всех звеньев производства и точного выполнения плана автомобильных перевозок, выявление дополнительных резервов производства и организация их правильного использования.
Важнейшим документом оперативного планирования является план перевозок, в котором определяется потребность в подвижном составе для выполнения заявок грузовладельцев.
Планово-экономический отдел АТП разрабатывает оперативные планы для производственных подразделений в форме планов-заданий сроком на один месяц или квартал с месячной разбивкой.
Оперативные сменно-суточные планы перевозок грузов составляют работники службы эксплуатации, а оперативные сменно-суточные планы выполнения производственной программы по техническому обслуживанию и текущему ремонту — работники технической службы.
Оперативный сменно-суточный план перевозок составляется с учетом факторов, влияющих на производительность автомобиля, а также установленных нормативов. Этот план служит основой для разработки графика выпуска автомобилей на линию. Оперативные сменно-суточные планы ремонтной зоны разрабатываются с учетом потребности в выпуске парка и обеспечения минимального простоя подвижного состава по вине производственных участков при заданном сроке выполнения заданий по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей.
Оперативное планирование работы производственных подразделений приобретает особое значение при внутрихозяйственном расчете. В этом случае следует учитывать производственную структуру подразделений. Для планирования их работы на основе анализа отчетных данных разрабатываются внутренние нормативы, которые периодически пересматриваются в связи с внедрением новой техники и достижений науки.
Планы-задания разрабатываются при обязательном участии начальников автомобильных колонн, цехов или производственных участков, состоящих на внутрихозяйственном расчете, утверждаются начальником АТП и доводятся до каждого рабочего места. Они также обсуждаются на собраниях коллективов хозрасчетных автомобильных колонн, цехов и участков.
Рассмотрим более подробно планирование работы хозрасчетных производственных подразделений АТП.
План-задание автомобильной колонны (автоколонны) представляет собой часть плана АТП. Технико-эксплуатационные показатели работы автоколонны должны соответствовать показателям плана в целом по АТП. При сведении плановых объемных показателей работы по автоколоннам должен получаться результат, запланированный для предприятия. Плановые задания каждой автоколонне разрабатывают исходя из ее производственной базы с учетом улучшения показателей использования подвижного состава в планируемом периоде.
План-задание автоколоннысостоит из трех разделов.
Первый раздел - производственная программа по эксплуатации подвижного состава, включающая в себя списочный состав парка автоколонны, эксплуатационные показатели работы автоколонны, объем перевозок в тоннах (пассажирах) и транспортную работу в тонно-километрах (пассажиро-километрах и платных километрах) в целом по автоколонне и в расчете на один списочный автомобиль (по моделям и типам автомобилей).
Второй раздел - плановая численность работников автоколонн и фонд заработной платы водителей и кондукторов.
Третий раздел - смета затрат и калькуляция себестоимости перевозок грузов или пассажиров. Сметы разрабатывают по статьям затрат: на заработную плату водителей и кондукторов с начислениями, на автомобильное топливо, смазочные материалы, амортизацию подвижного состава, автомобильные шины, содержание обслуживающего персонала автоколонны.
В смету затрат по автоколонне не включают накладные расходы по содержанию зданий, сооружений, оборудования автоколонны, общепарковые расходы. Эти затраты включают как накладные общепарковые расходы, так и себестоимость перевозок в целом по АТП. В данном случае рассчитывают себестоимость перевозок автоколонны, или, как ее называют, цеховую себестоимость.
План-задание отдела эксплуатациисостоит из трех разделов.
Первый раздел - производственная программа эксплуатации подвижного состава, включающая в себя:
• среднесписочное количество подвижного состава;
• среднесуточный выпуск на линию автомобилей по их маркам и видам перевозок;
• автомобиле-часы в наряде по видам перевозок;
• пробег по маркам автомобилей и видам перевозок;
• среднесуточный пробег одного автомобиля, объем перевозок (в тоннах, пассажирах), транспортную работу в тонно-километрах, платных километрах, автомобиле-часах.
Указанные показатели производственной программы рассчитывают в соответствии с запланированными эксплуатационными показателями работы автомобильного парка.
Второй раздел - плановая численность и фонд заработной платы работников отдела эксплуатации.
Третий раздел - калькуляция себестоимости автомобильных перевозок, которая включает в себя следующие статьи затрат: заработная плата водителей с начислениями; расходы на автомобильное топливо, смазочные и другие эксплуатационные материалы; амортизационные отчисления по подвижному составу; стоимость износа и ремонта шин; стоимость содержания персонала службы эксплуатации.
В результате определяют цеховую себестоимость единицы транспортной работы.
Оперативные планы - задания хозрасчетных подразделений технической службы (зона технического обслуживания, зона ремонта, куда включаются производственные цехи и участки АТП), имеют большое сходство по своей структуре и различаются показателями прораздел - производственная программа по техническому обслуживанию и текущему ремонту подвижного состава, включающая в себя количество ТО-1, ТО-2, объем текущих ремонтов в человеко-часах; плановое время простоя по каждому виду технического воздействия; трудоемкость ТО-1, ТО-2, текущего ремонта на 1000 км пробега, общую трудоемкость работ по ТО-1, ТО-2 и текущих ремонтов.
Второй раздел - план по труду, включающий в себя численность рабочих и специалистов вспомогательного и обслуживающего персонала, зоны ремонта, фонд заработной платы по каждой категории работников и в целом по зоне ремонта.
Третий раздел - смета затрат и калькуляция себестоимости, составленная по видам технических воздействий.