Типы организации производственного процесса
Производство– это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая три момента:
целесообразную работу (или сам труд);
предмет труда (все то, на что направлена рациональная деятельность человека);
средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструменты и др.).
Главным содержанием развития современного производства в условиях научно-технического прогресса является автоматизация производства.
Организация производства представляет собой совокупность структуры предприятия как системы и способов функционирования ее элементов. Структура выражает и определенное взаимодействие элементов, обеспечивая функционирование и развитие предприятия.
В качестве организационно-технических факторов, влияющих на формирование отдельных подразделений предприятия и его структуры в целом, выступает тип производства.
Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня производства. На тип организации производства оказывает влияние ряд факторов:
уровень специализации;
масштабность производства;
сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры продукции.
В настоящее время различают три основных типа производства:
· единичное;
· серийное;
· массовое.
Тип производства характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест, или коэффициентом серийности (Ксер), который определяется количеством детале-операций, выполняющихся в среднем на одном рабочем месте:
,
где r - среднее количество операций, которые выполняются при изготовлении каждой детали;
n - количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест;
Nрм - количество рабочих мест.
С помощью величины коэффициента сесрийности можно определить тип производства:
· массовое производство, Ксер= 0,8 – 1,0;
· серийное производство, Ксер= 0,2 – 0,8;
· единичное производство, Ксер= до 0,2 или менее 0,2.
Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления.
Отличительными особенностями единичного типа производства являются:
· многономенклатурность выпускаемой продукции, зачастую не повторяющейся;
· преобладание технологической специализации цехов, участков, рабочих мест;
· отсутствие возможности закрепления постоянной номенклатуры деталей, узлов и агрегатов, сборочных и монтажных операций за рабочими;
· использование универсального оборудования, технологической оснастки и его размещения по однотипным группам;
· относительно большой удельный вес ручных, сборочных и доводочных операций, а также большая длительность производственного цикла;
· наличие высококвалифицированных рабочих, занятых в производственном цикле;
· высокий удельный вес незавершенного производства и др.
Серийное производство характеризуется одновременным изготовлением сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.
Характерными особенностями организации серийного производства являются:
· постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции;
· специализация рабочих мест для выполнения нескольких закрепленных операций;
· преобладание специального и специализированного оборудования и технологической оснастки;
· наличие незначительного объема ручных сборочных и доводочных операций;
· преимущественная численность рабочих средней квалификации;
· незначительная длительность производственного цикла;
· унификация конструкции деталей и узлов и др.
В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий в серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.
Массовое производство характеризуется узкой специализацией рабочих мест, непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах.
Характерными особенностями массового производства являются:
· строго установленный выпуск небольшой номенклатуры изделий в огромном количестве;
· специализация рабочих мест для выполнения, как правило, одной закрепленной операции;
· большой удельный вес специального и специализированного оборудования и технологической оснастки;
· резкое сокращение объема ручных сборочных и доводочных операций;
· высокая степень загрузки рабочих мест;
· применение труда рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым из них одну операцию;
· минимальная длительность производственного цикла по сравнению с серийный производством и др.