Производственный процесс и принципы его организации

Безработица и ее виды

 

Под безработицейпонимают долю населения страны старше 16 лет, еще не достигших пенсионного возраста и потерявших работу по не зависящим от них причинам, активно ее ищущих и не находящих. При этом учитываются только те граждане, которым соответствующие органы не предоставили работу в определенный законом срок.

Различают следующие типы безработицы:

· фрикционная;

· структурная;

· циклическая.

Фрикционная безработица – это добровольная смена гражданами рабочих мест и их временная незанятость.

Структурная безработица связана с научно-техническим прогрессом, в результате которого происходит сокращение рабочих мест, одни профессии становятся ненужными, а другие дефицитными и т. д.

Циклическая безработица связана с уменьшением рабочих мест из-за снижения спроса на товары и услуги и, следовательно, уменьшения их объема производства.

Антиподом безработицы является полная занятость трудоспособного населения, под которой понимают выполнение населением определенной работы, позволяющей получить средства на удовлетворение своих потребностей. С теоретической точки зрения полная занятость просто невозможна.

Во всем мире считают занятость полной, если уровень безработицы не превышает более 4-5% общего числа трудоспособного населения.


 

Производственный процесспредставляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превра­щению сырья и материалов в готовую продукцию.

Основные компоненты производственного процесса, опреде­ляющие характер производства, - это:

• профессионально подготовленный персонал;

• средства труда (машины, оборудование, здания, сооруже­ния и т.д.);

• предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты);

• энергия (электрическая, тепловая, механическая, световая);

•информация (научно-техническая, коммерческая, оператив­но-производственная, правовая, социально-политическая).

Профессионально управляемое взаимодействие этих компо­нентов формирует конкретный производственный процесс и со­ставляет его содержание.

Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия. Содержание производственного процесса оказывает определяющее воздействие на построение предприя­тия и его производственных подразделений.

Основной частью производственного процесса является тех­нологический процесс. В ходе реализации технологического про­цесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.

По своему значению и роли в производстве производственные процессы подразделяются на:

основные;

• вспомогательные;

• обслуживающие.

Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, вы­пускаемой предприятием.

К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Вспо­могательными являются процессы по ремонту оборудования, из­готовлению оснастки, выработке пара, сжатого воздуха и т.д.

Обслуживающими процессами называются такие, в ходе реа­лизации которых выполняются услуги, необходимые для нормаль­ного функционирования как основных, так и вспомогательных процессов. Это процессы транспортировки, складирования, ком­плектования деталей, уборки помещений и др.

Производственный процесс состоит из множества различных операций, которые соответственно подразделяются на основные (технологические) и вспомогательные.

Технологическая операция- это часть производственного про­цесса, выполняемая на одном рабочем месте над одним объек­том производства (деталью, узлом, изделием) одним или несколь­кими рабочими.

По виду и назначению продукции, степени технической осна­щенности операции подразделяются на:

ручные;

машинно-руч­ные;

машинные;

аппаратурные.

Ручные операции выполняются вручную с использованием простого инструмента (иногда механизированного), например, ручная окраска, сборка, упаковка изделия и пр.

Машинно-ручные операции осуществляются с помощью машин и механизмов при обязательном участии рабочего.

Машинные операции полностью выполняются машиной при минимальном участии рабочих в технологическом процессе т.е. рабочие не участвуют в технологических операциях, а лишь кон­тролируют их.

Аппаратурные операции протекают в специальных агрегатах. Рабочий наблюдает за исправнос­тью оборудования и показаниями приборов и вносит по мере необходимости корректировку в режимы работы агрегатов в со­ответствии с требованиями технологии. Аппаратурные операции широко распространены на предприятиях пищевой, химической, металлургической и других отраслей промышленности.

Организация производственного процесса состоит в объеди­нении людей, орудий и предметов труда в единый процесс произ­водства материальных благ, а также в обеспечении рациональ­ного сочетания в пространстве и во времени основных, вспомо­гательных и обслуживающих процессов.