Организация труда в АТП. Основные понятия о труде

Пути повышения эффективности использования оборотных средств

Эффективность использования оборотных средств характеризуется их оборачиваемостью.

Оборачиваемость оборотных средств как экономический показатель отражает продолжительность одного оборота и число оборотов оборотных средств за определенный период. Следует обратить внимание на то, что при расчете количества оборотов берется полная величина дохода без учета отчислений на строительство дорог, так как в настоящее время эти отчисления не производятся.

Повышение степени использования оборотных средств выражается в ускорении их оборачиваемости, т. с. в увеличении числа оборотов и сокращении продолжительности одного оборота.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств имеет большое значение, так как способствует увеличению объема выпускаемой продукции без привлечения дополнительных оборотных средств (или уменьшает потребность предприятия в них), а также укрепляет платежеспособность предприятия. Замедление же оборачиваемости «замораживает» денежные средства, ухудшает финансовое положение предприятия.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств является первоочередной задачей предприятия в современных условиях.

 


Людей участвующих в производственном процессе, соответствующим образом оформленных и организованных, называют производственными кадрами или производственным персоналом.

Информацию о состоянии производственного персонала используют для следующих целей:

· определение статуса предприятия;

· решения вопросов налогообложения;

· выявления наиболее эффективной структуры;

· рационализации кадрового состава;

· обеспечения необходимой его подготовки по квалификации и др.

Важнейшим фактором, характеризующим состояние производственного персонала, является численность работников предприятия. Различают списочную и среднесписочную численность работников.

Списочная численность включает наемных работников, работающих по договору (контракту) один или более дней, а также собственников предприятия, получающих заработную плату. В ней учитывают как фактически работающих на данный период, так и отсутствующих на работе по каким-либо причинам. Работники, принятые по внешнему совместительству, в списочной численности не учитываются. Их учет ведут отдельно. Внутренние совместители (получающие две, полторы или менее одной тарифной ставки) учитываются только один раз.

Среднесписочную численность рассчитывают за какой-либо период: месяц, квартал, год.

Среднесписочную численность за месяц определяют путем суммирования списочной численности за каждый день, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и делением полученной суммы на число календарных дней данного месяца. Аналогично рассчитывают среднесписочную численность за квартал или год.

В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура кадров. Для этого пользуются Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР).

В соответствии с ОКПДТР весь производственный персонал делят на:

· рабочих;

· руководителей;

· специалистов;

· других служащих.

Рабочими считают людей, непосредственно занятых в производстве, а также занятых обслуживанием этого производства и оказанием материальных услуг.

Руководителями считают работников, занимающих должности руководителей предприятия и их структурных подразделений.

Специалистами считают работников, выполняющих инженерно-технические, экономические и другие работы (бухгалтеры, диспетчеры, инспектора, экономисты, инженеры и т.д.).

Служащими считают работников, осуществляющих подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, учетчики, чертежники, секретари-машинистки, табельщики и т.д.).

Эффективность использования кадров существенно зависит от их профессионально - квалификационной структуры.

Под термином «профессия» понимается род трудовой деятельности, требующий совокупности специальных знаний, практических навыков и психофизиологических свойств носителей профессии.

Профессия характеризует конкретную сферу приложения труда и относительно постоянный вид занятий, связанный с выполнением ограниченного комплекса работ.

Разновидность профессии, более конкретизирующая и ограничивающая деятельность более узким кругом работ, называется специальностью.

Перечень профессий, специальностей и квалификационных к ним требований закреплен в ОКПДТР или тарифно-квалификационных справочниках, которые разрабатывают к конкретным отраслям народного хозяйства.

С целью большей дифференциации кадров по их квалификации в настоящее время используют 18-разрядную тарифную систему.

Структура кадров по другим классификационным признакам (полу, возрасту и т.п.) служит основанием для решения производственных задач.

В условиях механизации, автоматизации и компьютеризации производства, повышения требований к санитарно-гигиеническим, эстетическим и социально-психологическим факторам неизбежным становится необходимость повышения квалификации работников всех уровней.

В этих условиях одним из первоочередных вопросов становится формирование кадрового потенциала.

Формирование кадрового потенциала – это комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на своевременное и полное обеспечение предприятия работниками требуемых специальностей и уровня квалификации, способными эффективно решать возложенные на них производственные задачи. Важную роль при этом играет правильный подбор и расстановка кадров.

Подбор кадров – это процесс определения пригодности кадров для эффективного выполнения ими своих функций. Важную роль в подборе кадров играет профориентация и профотбор.

Основными звеньями профориентации являются:

· профинформация;

· профдиагностика;

 

· профконсультация.

Профинформация – это подготовка и распространение сведений о различных профессиях и специальностях.

Профдиагностиказанимается определением индивидуальных склонностей людей к конкретным профессиям или роду деятельности.

Профконсультацияобычно проводится при приеме на работу на конкретном предприятии с учетом возможностей удовлетворения профессиональных запросов претендентов на вакантные рабочие места.

При профотборе исследуют способности претендента на часть комплекса работ данной профессии, которые обеспечивают успешное их выполнение.

Необходимость постоянного воспроизводства рабочей силы на предприятиях требует организации подготовки кадров. Подготовка новых рабочих на производстве проходит в форме индивидуального, бригадного и курсового обучения.

При индивидуальном обучении учеников прикрепляют к высококвалифицированным рабочим или мастерам.

Бригадное обучение имеет две формы. В одной учеников объединяют в специальные ученические бригады под руководством инструкторов, а в другой учеников зачисляют в состав действующих производственных бригад, где они приобретают необходимые знания и навыки по выбранной специальности.

Цель курсового обучения заключается в подготовке рабочих по более сложным профессиям, требующим большого объема теоретических знаний и нередко определенного практического опыта.

Повышение экономической и технической подготовленности кадров всех уровней способствует выявлению и использованию имеющихся резервов эффективности производства, одним из главных оценочных показателей которого является уровень производительности труда.

Труд есть деятельность человека, людей, которой присущи три основных признака: осознанность действий, энергозатратность, наличие полезного, общественно признанного результата.

Осознанность означает, что человек вначале строит в своем сознании проект, модель действий, а уже затем приступает к осуществлению заранее выработанных намерений.

Энергозатратность труда проявляется в том, что на осуществление трудовой деятельности затрачивается дополнительная физическая и умственная энергия.

Проще говоря, труд — это работа, требующая от человека достаточно ощутимых усилий, или энергозатрат. Отсюда и понятно, что слово - «труд» произошло от слова «трудно».

Результативность — деятельность завершается определенным результатом.

Мотивы труда. В экономике социалистического типа провозглашалось, что труд есть «дело чести, доблести и геройства» и, что по мере движения к коммунизму он становится внутренней потребностью человека. В принципе в утверждении, что труд как целесообразная деятельность, как полезное занятие, как способ времяпрепровождения нужен человеку, есть зерно истины.

Труд представляет сознательную, целесообразную, энергозатратную полезную деятельность человека, осуществляемую для удовлетворения определенных общественных и личных потребностей.

Количество труда, рассматриваемое с позиций его затрат,— это количество затраченной работником физической энергии и умственных усилий. Увы, определить энергозатраты человека в процессе труда не в силах даже биологи, хотя есть указания на то, что трудовая активность сказывается, например, па содержании адреналина в крови человека. Реально количество затраченного труда приходится определять согласно затратам рабочего времени в предположении, что между этими двумя величинами существует пропорциональная зависимость. Такое предположение более чем условно, ибо не всегда рабочее время целиком уделяется труду, да и энергоотдача работников, так же, как и качество труда бывает разными.