Основные понятия

Оборотные средства автотранспортных предприятий

 

Материальную основу производства составляют производственные фонды, т.е. основные и оборотные средства. Это деление обусловлено различным характером их функционирования в процессе производства и различием в перенесении стоимости на вновь создаваемый продукт. Оборотные фонды отличаются от основных фондов по следующим признакам своего экономического содержания:

а) по способу их производственного потребления, т.е. основные фонды функционируют в течение нескольких производственных циклов, то оборотные фонды потребляются за один цикл;

б) по способу перенесения стоимости на готовый продукт,т.е. основные фонды переносят свою стоимость на вновь созданный продукт по частям в виде амортизации, а оборотные фонды переносят свою стоимость целиком и входят в себестоимость готовой продукции;

в) по способу возмещения, т.е. основные фонды возмещаются по истечении нескольких производственных циклов, а оборотные фонды полностью возмещаются при каждом новом производственном цикле.

Для осуществления перевозок грузов и пассажиров, наряду с основными фондами, в распоряжении автотранспортных предприятий находятся оборотные фонды и фонды обращения.

К оборотным производственным фондам относятся средства производства, которые участвуют, как правило, только в одном производственном цикле, при котором их стоимость полностью включается в затраты на производство продукции.

К оборотным производственным фондам автотранспортного предприятия относятся: топливо, сырье, запасные части и агрегаты, автомобильные шины и т.д. Оборотные фонды выражаются в натуральных показателях (тоннах, литрах, штуках и т.д.) и стоимостных показателях.

Кроме оборотных производственных фондов, каждое автотранспортное предприятие располагает средствами, функционирующими в сфере материального производства, которые называются фондами обращения. Они состоят из готовой продукции на складах предприятия, денежных средств, необходимых для закупки сырья, топлива, запасных частей и т.д.

Оборотные производственные фонды и фонды обращения, выраженные в денежной форме, называются оборотными средствами предприятия(рисунок ).

Оборотными фондами называется та часть производственных фондов, которая целиком потребляется в каждом производственном цикле сразу и полностью переносит свою стоимость на вновь создаваемый продукт. Оборотные фонды беспрерывно потребляются и возобновляются вновь.

По своему назначению в производственно процессе оборотные фонды делятся на три группы:

производственные запасы;

незавершенное производство;

расходы будущих периодов.

Производственные запасы составляют около 60% количества оборотных средств АТП и около 90% общего количества производственных оборотных фондов. Они не принимают непосредственного участия в производственном процессе.

Создание необходимых запасов материалов, топлива, запасных частей, автомобильных шин и др. необходимо для обеспечения бесперебойной работы автомобилей на линии и своевременного выполнения технического обслуживания и ремонта автомобилей.

К производственным запасам относятся:

а) Сырье. Наличие данного оборотного фонда характерно только для промышленных предприятий, поскольку оно служит источником изготовления новой продукции. Специфичность АТП исключает выпуск готовой продукции и такого элемента оборотных фондов на автомобильном транспорте нет. Для авторемонтного предприятия сырьем служит ремонтный фонд.

б) Материалы.К ним относятся материалы, применяемые в процессе эксплуатации и ремонта подвижного состава, зданий, сооружений, оборудования. Это смазочные и прочие эксплуатационные материалы (ГСМ, обтирочные материалы, керосин, сода, жидкости, бланки транспортной документации и т.д.).

в) Топливо. Оно подразделяется на два вида: автомобильное топливо, т.е. топливо для технологических целей и топливо для хозяйственных нужд.

Средства по статье «Автомобильное топливо» расходуются на приобретение топлива, необходимого для эксплуатации автомобилей и на внутригаражные нужды, на образование запаса топлива на предприятии, на оплату талонов при заправке автомобилей на бензозаправочных пунктах и т.д.

Средства по статье «Топливо для хозяйственных нужд» служат для образования переходящих запасов топлива, используемого для отопления помещений.

г) Запасные части и агрегаты. Сюда включаются вся номенклатура запасных частей и фонд оборотных агрегатов, необходимых для организации агрегатного метода ремонта автомобилей, а также материалы для ремонта подвижного состава. Фонд оборотных агрегатов – это складской запас агрегатов в автотранспортных предприятиях.

д) Автомобильные шины в запасе.В комплект автомобильных шин входят: покрышка, камера и ободная лента. В состав оборотных фондов по автомобильным шинам входят шины, находящиеся в запасе на складе АТП, в шиномонтажных цехах АТП, на автомобилях технической помощи, автостанциях и линейных пунктах. Шины, находящиеся на автомобиле (включая и запасное колесо), в состав оборотных фондов не входят, а входят в стоимость автомобиля и учитываются в составе основных фондов.

е) Малоценные и быстроизнашивающиеся инструменты и инвентарь.Вследствие многократного использования инструмента и инвентаря, стоимость их износа относится на себестоимость перевозок следующим образом: 50% их стоимости списывается при первоначальной передаче их в эксплуатацию и остальные 50% списываются при окончательном износе.

Второй частью оборотных фондов является незавершенное производство. Оно характерно в основном только для промышленных и строительных предприятий.

Незавершенное производство, связанное с основной деятельностью АТП – перевозками, отсутствует. Незавершенное производство на автомобильном транспорте может быть лишь по ремонтным работам и при изготовлении запасных частей.

Незавершенное производство – это производство, продолжительностью более одного дня. Оно включает затраты на приобретение материалов, запасных частей, заработную плату и прочие денежные средства, необходимые на выполнение ремонтных работ ТО подвижного состава.

Период незавершенного производства по незаконченному ремонтному процессу длится от начала ремонта до приемки объекта складом запчастей или службой эксплуатации. Длительность ремонтного цикла включает в себя время на разборку, сортировку, дефектовку, время непосредственного ремонта, сборки, регулировки, обкатки и технической приемки.

Расчет длительности производственного цикла осуществляется на основе действующих норм трудоемкости с учетом организационных работ и наличия оборудования.

Третья часть оборотных фондов – расходы будущих периодов. Расходы будущих периодов - это затраты, которые производят в данном периоде, а относят их на себестоимость перевозок в будущем периоде.

Списание таких затрат на себестоимость перевозок текущего периода привело бы к искусственному завышению себестоимости работ этого периода и их несопоставимости с показателями за другие периоды. До отнесения затрат будущих периодов на себестоимость перевозок они учитываются в составе оборотных средств. К расходам будущих периодов относят затраты на освоение новой техники, научно-исследовательские и рационализаторские работы, на печатные и подписные издания и др.

return false">ссылка скрыта

На автомобильном транспорте в сфере обращения находятся преимущественно денежные средства. Это средства в расчетных документах за выполненные перевозки, погрузочно-разгрузочные работы, экспедиционные операции и другие услуги. К ним относятся также дебиторская задолженность заказчиков, поставщиков и прочих дебиторов, денежные средства, имеющиеся в кассе предприятия для мелких хозяйственных нужд и расходов на командировки.

Основную часть оборотных средств в сфере обращения составляют средства, находящиеся в расчетных документах (платежных требованиях), выставленных в банке на инкассо, т.е. для взыскания платежа с заказчиков, получивших транспортные услуги. Потребность в указанной группе средств обусловливается установленной системой расчетов за автомобильные перевозки, при которой оплата труда за перевозки не совпадает со временем их осуществления. Величина этих средств в значительной степени зависит от принятой системы расчетов за перевозки, а также качеством бухгалтерского учета и контроля АТП.

 

Рисунок 5 – Структурная схема состава оборотных средств