Учет и оценка основных средств
Учет основных фондов обусловливается не только необходимостью знания того, какими основными фондами и в каком объеме предприятие обладает, но и требованиями экономики производства. Это вызвано тем, что доля основных фондов в общем объеме средств, находящихся в распоряжении предприятия, достигает 70% и более. Следовательно, от того, как они используются, зависит развитие (состояние) экономики предприятия.
Учет основных фондов производится в натуральной и денежной формах. С помощью натуральных показателей он осуществляется отдельно для каждой группы выше приведенной классификации. Например, для зданий натуральными показателями являются их число, общая и полезная площадь, выраженная в квадратных метрах; для рабочих машин - число единиц, вид, возраст и т.п. Для более полной характеристики состояния средств труда следует проводить аттестацию каждого рабочего места, которая представляет собой комплексную оценку его соответствия нормативным требованиям и передовому опыту по таким направлениям, как технико-экономический уровень, условия труда и техника безопасности. Эта форма учета позволяет определить не только вещественную структуру основных фондов, но и их технический уровень, составить баланс оборудования и т.д.
Учет в денежной форме проводится для определения общей величины основных фондов, их динамики, структуры, расчета амортизационных отчислений, экономической эффективности капитальных вложений, т.е. того, без чего невозможно судить о состоянии экономики предприятия. Эти оценки делают по первоначальной, восстановительной, а также по остаточной стоимости .
Существует несколько видов оценок основных фондов: по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.
Первоначальная стоимость ОПФ— это сумма затрат на изготовление или приобретение фондов, их доставку и монтаж.
Восстановительная стоимость— это сумма затрат на воспроизводство основных фондов в современных условиях; она устанавливается обычно во время переоценки фондов.
Остаточная стоимостьпредставляет собой разность между первоначальной и восстановительной стоимостью основных фондов и суммой их износа.
Капитальное строительство — один из основных способов воспроизводства основных фондов, которое может осуществляться в виде нового строительства, расширения и технического перевооружения действующих предприятий. Капитальное строительство позволяет предприятию развивать производство, увеличивать выпуск продукции,
пользующейся спросом, выходить на международный рынок. Финансовые ресурсы, предназначенные для воспроизводства основных фондов,
носят название капитальных вложений. Капитальные вложения состоят
из следующих основных элементов: затрат на строительно-монтажные
работы; затрат на приобретение различных видов машин, оборудования, механизмов; затрат на проектно-изыскательскую деятельность.
Источники финансирования капитального строительства. Основным источником является прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия, а также заемные финансовые средства и средства, получаемые от продажи акций.
Критерий экономического выбора направлений капитальных вложений - дисконтирование, т. е. приведение разновременных затрат и результатов к одному моменту времени (расчетному году).
В условиях рыночных отношений развитие каждого предприятия осуществляется прежде всего на основе научно-технического прогресса, который выражается во внедрении новой техники, прогрессивных технологических процессов и передовых форм организации производства. Экономическая эффективность от внедрения новой техники оценивается по ряду стоимостных и натуральных показателей, основными из которых являются капитальные вложения, срок их окупаемости и др.