Машины и оборудование.
Классификация и структура промышленно-производственных основных средств
Сущность, назначение и состав основных фондов автотранспортных предприятий
Производственные ресурсы предприятия: основные средства, материальные и трудовые ресурсы
Изготовление продукции или оказание услуг невозможно без использования средств производства: средств и предметов труда, которые составляют основную часть имущества предприятия. В процессе производства работники предприятия с помощью средств труда воздействуют на предметы труда, превращая их в различные виды готовой продукции. На предприятиях средства производства представляют их производственные фонды. В зависимости от роли в производстве и формы возмещения стоимости производственные фонды делятся на основные и оборотные.
Основные производственные фонды - часть имущества, которая
используется в качестве средств труда при производстве продукции,
выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.
По действующей видовой классификации основные производственные фонды автотранспортных предприятий делятся на следующие группы:
1. Земельные участки и объекты природопользования.
2. Здания.
3. Сооружения.
4. Передаточные устройства.
5. Машины и оборудование, в том числе:
5.1. Силовые машины и оборудование;
5.2. Рабочие машины и оборудование;
5.3. Измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование;
5.4. Вычислительная техника;
5.5. Прочие машины и оборудование.
6. Транспортные средства.
7. Производственный и хозяйственный инвентарь.
8. Рабочий скот.
9. Продуктивный скот.
10. Многолетние насаждения.
11. Другие виды основных средств.
Здания – к ним относятся архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий для труда, социально-культурного обслуживания работающих и хранения материальных ценностей. В состав здания входят коммуникации внутри здания: система отопления, водогазопровод и канализация, силовая и осветительная электропроводки вместе с арматурой, телефонные и сигнализационные сети, вентиляционные устройства, подъемники (лифты).
В качестве основных конструктивных частей здания имеют крышу и стены. Инвентарным объектом по группе «здания» является каждое отдельно стоящее здание. По своему участию в производственном процессе, здания подразделяются на здания производственного и непроизводственного назначения.
В АТП к зданиям производственного назначения относятся здания гаражей, цехов, ремонтные мастерские, профилактории, автостанции, автовокзалы, а также строения служащие местом для выполнения административно-хозяйственных функций – конторы, склады, кладовые, душ и т. д.
К зданиям непроизводственного назначения относятся здания сельскохозяйственного назначения, жилые здания, бараки, гостиницы, общежития, детские ясли, клубы, здания здравоохранения, физкультуры и просвещения и др.
Сооружения – к ним относятся инженерно-строительные объекты назначением которых является создание условий необходимых для осуществления процесса производства, но не изменяющих предмет труда. В АТП к сооружениям относятся покрытия территорий и площадок, открытые площадки для хранения автомобилей, погрузочно-разгрузочные устройства, эстакады на открытых площадках, канавы для ремонта, топливозаправочные колонки, навесы, эстакады, заборы, водоемы, колодцы, цистерны для воды и смазочных материалов, резервуары, водонапорные башни и т. д.
Передаточные устройства – к ним относятся устройства при помощи которых происходит передача электрической и тепловой энергии, и передача механической энергии от машин – двигателей к рабочим машинам. Это трансмиссии, транспортеры, наружные электросети, трубопроводы со всеми промежуточными устройствами.
а) Силовые машины и их оборудование – к ним относят электродвигатели, генераторы, трансформаторы, паровые турбины, двигатели внутреннего сгорания, передвижные электростанции, компрессоры.
б) Рабочие машины и их оборудование – к ним относятся машины предназначенные для механического, термического и химического воздействия на предмет труда в процессе производства. Это прессы, молоты, горны, электросварочные аппараты, металлорежущие станки и т. д.
в) Измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование – к ним относятся измерительные приборы и оборудование постов и станций диагностики, лабораторное оборудование и приборы, электроизмерительные приборы и устройства общего и специального назначения и т. д.
г) Вычислительная техника – к ним относятся машины: электронные, цифровые с программным управлением общего назначения, специализированные и управляющие, аналоговые и клавишные электронные, перфорационные и клавишные электромеханические и вычислительные.
д) Прочие машины и их оборудование – к ним относятся оборудование АТС, пожарные машины, автомобили всех типов, используемые для хозяйственного обслуживания и т. д.
Транспортные средства – это средства передвижения, предназначенные для перевозки людей и груза. К ним относятся грузовые и легковые автомобили, прицепы и полуприцепы, тягачи, автобусы, специальные автомобили, самосвалы.
Инструмент – к ним относятся механизированные и немеханизированные орудия труда. Это электродрели, электровибраторы, рабочие зажимы, тиски и т. д.
Производственный инвентарь и принадлежности – к ним относятся рабочие столы, верстаки, ограждения для машин, шкафы производственного назначения, стеллажи, инвентарная тара и др.
Хозяйственный инвентарь – включает предметы конторского и хозяйственного значения. Это мебель, диваны, вешалки, электронагревательные приборы и т. д.
Прочие основные фонды – это капитальные вложения в земельные участки (многолетние насаждения, отвод земельных участков) и законченные капитальные работы по арендованным основным фондам.
Соотношение отдельных групп основных фондов в их общей стоимости представляет собой производственную структуру основных фондов.
По характеру участия в производственном процессе в структуре основных производственных фондов (ОПФ) принято выделять активную и пассивную части. К активной части относятся те группы ОПФ, которые принимают непосредственное участие в основном производственном процессе. В АТП - это транспортные средства, без которых невозможно выполнение процесса перевозок. К пассивной части относятся ОПФ, содействующие производственному процессу, обеспечивающие нормальное функционирование активной части ОПФ - это здания, сооружения, оборудование, дорогостоящий инвентарь.
Наряду с производственными основными фондами существуют непроизводственныеосновные фонды: жилые дома, детские и спортивные учреждения и другие объекты культурно-бытового обслуживания трудящихся, которые находятся на балансе предприятия.
При данной структуре объем выпуска продукции и уровень финансовых показателей предприятия зависят от использования ОПФ. Оценить эффективность эксплуатации ОПФ можно по величине фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности и рентабельности; кроме того, в сфере автомобильного транспорта получили применение коэффициенты, характеризующие использование ОПФ.
Проблема повышения эффективности использования основных фондов предприятий чрезвычайно актуальна в период перехода России к рыночным отношениям.