Основные виды хозяйственных товариществ и обществ, принципы их организации

Классификация предприятий по признакам

Признаки предприятия

 

1. Предприятие должно иметь в своей собствен­ности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество. Его наличие обеспечивает материально-техническую возмож­ность функционирования предприятия, его экономи­ческую самостоятельность и надежность.

2. Важнейшим признаком предприятия как юри­дического лица является его способность отвечать своим имуществом по обязательствам, которые возникают у предприятия во взаимоотношении с креди­торами, в т.ч. и при неисполнении обязательств перед бюджетом.

3. Одним из основных признаков предприятия как юридического лица является его способность выступать в хозяйственном обороте от своего имени, т.е. в соответствии с законодательством заключать все виды гражданско-правовых договоров с хозяйствен­ными партнерами (потребителями продукции, работ и услуг, поставщиками всех факторов производства), с гражданскими и другими юридическими и физическими лицами.

4. Важнейшим признаком предприятия как юридического лица является его право (или возможность) быть истцом, представлять виновной стороне иск, а также быть ответчиком в суде при невыполнении обязательств в соответствии с законодательством и договорами.

5. Предприятие должно иметь самостоятельный баланс, правильно вести учет затрат на производство и реализацию продукции (работ и услуг), свое­временно представлять установленным государственным органам отчетность, кроме того, предоставлять балансы и другую бухгалтерскую и финансовую отчетность для независимой аудиторской проверки.

6. В соответствии с ГК РФ любое юридическое лицо должно иметь свое наименование, содержащее указание его организационно-правовой формы.

 

 

Предприятия различны по условиям, целям и ха­рактеру функционирования. Для более глубокого изу­чения деятельности предприятия они обычно клас­сифицируются по различным признакам:

По отраслевой принадлежности предприя­тия подразделяются на: предприятия производственной и непроизводственной сферы, далее - по менее крупным подразделениям выделяют промышлен­ные, сельскохозяйственные, кредитно-финансовые, транспортные предприятии.

По размерампредприятия подразделяются сле­дующим образом: мелкие - до 50 занятых, средние - от 50 до 500 (иногда - до 300); крупные - свыше 500; особокрупные - свыше 1000 занятых. Определе­ние размеров предприятия по числу занятых может дополняться другими характеристиками – объемом продаж, активами, полученной прибылью.

По формам собственности предприятия под­разделяются на: частые, государственные, муниципальные, кооперативные и иные предприятия.

По принадлежности капитала и, соответственно, по контролю над предприятием выделяют национальные, иностранные и совместные (смешанные) предприятия.

Типы предприятий в соответствии с удов­летворяемыми их продукцией потребностями:

1. виолент («силовик») - крупное предприятие, занимающееся массовым производством стандартного продукта. Для таких предприятий характерны большие размеры, выпуск качественной дешевой продукции, малая рентабельность единицы продукции и высокая рыночная устойчивость;

2. патиент («приспособленец», «нишевик») - среднее или малое по размерам, узкоспециализированное предприятие по производству незамени­мых продуктов (учитывает желание потребителя). Характерны высокий уровень параметров и высокая рентабельность единицы продукции. Рыночная устойчивость средняя;

3. коммутант(«соединитель») - мелкое предприятие с серийным производством. Оно предназна­чено для удовлетворения местных потребностей, обладает высоким уровнем гибкости. Уровень устойчивости очень низкий, но силен предприни­мательский дух;

4. эксплерент («исследователь», «пионер») - венчурное предприятие с высокой степенью не­устойчивости и риска. Оно занимается разработ­кой нового единичного продукта. С появлением единицы этого продукта предприятие либо закан­чивает свою жизнь, либо переходит в новый тип предприятия.

По характеру потребляемого сырья предприятия делят­ся на: предприятия добывающей промышленности, предприятия обрабатывающей промышленности.

По признаку технической и технологической общности могут быть предприятия: с непрерывным процессом производства, с преобладанием химических процессов производства, с дискретным процес­сом производства, с преобладанием механических процессов производства.

По времени работы в течение года выделя­ются: предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.

По уровню специализации: специализиро­ванные - предприятия выпускают ограниченную но­менклатуру продукции, на каждом рабочем месте обрабатывается незначительное количество ее наименований; универсальные - изготавливают широкую номен­клатуру продукции, на рабочих местах обрабатыва­ются различные наименования продукции; смешанные - занимают промежуточное место между специализированными и универсаль­ными.

По степени механизации и автоматизации производства: комплексно-автоматизированное производство, частично автоматизированное произ­водство, комплексно-механизированное производ­ство, ручное производство, машинно-ручное произ­водство, частично механизированное производство.

 

 

Существующие и действующие в экономике предприятия до­статочно разнообразны с точки зрения организационно-право­вого устройства, масштабности, профиля деятельности. Однако при всем кажущемся многообразии возможных видов они под­разделяются на упорядоченные группы, типы, для которых вы­работаны вполне определенные нормы хозяйственного законо­дательства, регламентирующие их деятельность.

Предпринимательское право допускает существование цело­го спектра форм предприятий. Наряду с индивидуальным пред­принимательством Российское законодательство признает такие формы, как коммерческие организации в виде хозяйственных товариществ (полных и коммандитных), обществ (с ограничен­ной ответственностью, акционерных), производственных коопе­ративов, государственных и муниципальных предприятий.