Приборы, облегчающие домашний труд

Столовые приборы и принадлежности

Ложки Вилки Щипцы Штопоры консервные ножи кольца салфеточные и т.д.

Эти изделия изготавливаются в основном из тех же материалов, теми же способами, с такими же защитно-декоративными покрытиями и отделкой, что и ножи.

Вилкибывают цельнометаллические и комбинированные. По назначению бывают кухонные и столовые. Цельнометаллические столовые вилки бывают:

- большие, длиной от 200 мм

- десертные, 160-180 мм

- детские 145-150 мм

Бывают вилки с 4 узкими рожками. По конструкции вилки бывают с удлиненной рабочей частью, которые в зависимости от длины бывают: большие, средние, малые; с укороченной рабочей частью (большие, средние,

f

малыб).

 

Ассортимент столовых вилок

- десертные

- детские

- для рыбы

- для раков

- для шпротов

- для устриц

- для фруктов

Ложки- по длине и объему черпака делятся на: большие, десертные, детские.

Ассортимент ложек

- кофейные

- чайные

- столовые

- десертные

- детские

- разливательные

- гарнирные

- соусные

- для заварки чая

- для варенья

- для компота

- для мороженного

- для горчицы

- для соли

- для салата

ложки шумовки и т. д. t

для колки сахара для захвата сахара

Ассортимент щипцов

-для захвата льда - для колки орехов

Так же к этой группе относятся кухонные наборы, которые включают в себя предметы используемые для приготовления пищи в домашних условиях.

1. Для уборки квартиры: металлические швабры, зажимы для тряпок, совки для мусора.

2. Для стирки: доска стиральная.

3. Вспомогательные: подставки для сушки посуды, сито, проволочные мочалки.

4. Приборы и приспособления для кухни: в ассортимент этих приборов входят приборы и приспособления для переработки пищевых продуктов, а именно:

• Для измельчения пищевых продуктов: мясорубки, овощерезки, шинковки, терки, мельницы, ступки, яйцерезки, картофелемялки.

• Для дозировки продуктов по весу (весы бытовые)

• для чистки, для мойки овощей, для чистки плодов и рыбы (картофеле-овоще чистка, овощемойка, рыбочистка и т.д.)

• для выжимания соков (соковыжималка)

• для приготовления теста и кондитерских изделий (тесто резки, тесто месилки, взбивалки, выемки для теста, шприцы кондитерские)

• для консервирования (механизмы для закатки банок, а так же щипцы)

• для выполнения подсобных работ, для заточки ножей, ухваты, подставки для сушки тарелок

• для сепарирования молока (сепараторы молочные ручные).

5. Приборы для окон и дверей - это цельнометаллические и комбинированные изделия предназначенные для оборудования окон, дверей, жилых и общественных зданий и мебели. Приборы для окон и дверей по назначению делят на: ручки, петли, замки и защелки, запорные механизмы, вспомогательные механизмы.

Ручки - по назначению бывают: дверные, оконные и для встроенных шкафов; по конструкции бывают трех основных видов:

1. Ручки - скобы - это «П» - образная изогнутая душка на концах которой расположены лапки с отверстиями под шурупы для крепления. Эти ручки комплектуются шурупами или винтами.

2. Ручки - кнопки выпускают на лотках, устанавливают с одной или двух сторон опорной поверхности, чаще всего они представляют собой рукоятку овальной формы, которая может быть неподвижной или поворотной, связанной с механизмом защелкой, которая может комплектоваться ключом.

3. Фалевые ручки имеют «Г»-образную форму, бывают подвижными и поворотными.

Замки и защелки

Замки по способу установки бывают:

- стационарные (врезные, накладные);

- .виеячие. ^0-S-e^ujx£^-

В зависимости от принципа действия запорного механизма замки бывают: цилиндровые, дисковые, пружинные, магнитные, сувадные и другие. Цилиндровые замки имеют небольшой плоский ключ. Запирающий механизм состоит из корпуса, внутри которого вращается круглый цилиндр с продольным пазом для ключа. Цилиндр соединен с засовом т.е ригелем. Цилиндр можно повернуть только в случае точного совпадения выступов и вырезов ключа с расположением всех штифтов. Не совпадение более чем на 0,1 мм хотя бы одного выступа и длины штифтов не позволяет повернуться цилиндру.

В корпусе сувальдных замков имеются сувальды (пластинки), задерживающие движения засова. При повороте ключа сувальды приподнимаются, засов освобождается и легко передвигается.

Стационарные замки не редко оснащены засовом - защелкой, предохранителем, фалевой ручкой и фиксатором. К замкам полагаются ключи от 3 до 6 штук.

У висячих замков для крепления предусмотрены изогнутые душки с отверстием на конце, в которое входит засов. Висячие замки бывают:

- цилиндровые;

- сувальдные.

Защелки предназначены для предотвращения случайного открывания двери. По конструкции бывают: пружинные и фалевые. Фалевые могут быть с механизмом дополнительного запирания и без. Так же они могут быть снабжены устройством, которое не позволяет их отпирать с наружной стороны.

Запорные приборы - это шпингалеты, задвижки, завертки. Вспомогательные приборы - это глазки, цепочки, угольники и т. д.

Крепежные изделия К ним относятся: гвозди, шурупы, винты, болты с гайками, заклепки.

Ассортимент гвоздей

- строительные;

- кровельные;

- отделочные;

- тарные и т. д.