Приборы, облегчающие домашний труд
Столовые приборы и принадлежности
Ложки Вилки Щипцы Штопоры консервные ножи кольца салфеточные и т.д.
Эти изделия изготавливаются в основном из тех же материалов, теми же способами, с такими же защитно-декоративными покрытиями и отделкой, что и ножи.
Вилкибывают цельнометаллические и комбинированные. По назначению бывают кухонные и столовые. Цельнометаллические столовые вилки бывают:
- большие, длиной от 200 мм
- десертные, 160-180 мм
- детские 145-150 мм
Бывают вилки с 4 узкими рожками. По конструкции вилки бывают с удлиненной рабочей частью, которые в зависимости от длины бывают: большие, средние, малые; с укороченной рабочей частью (большие, средние,
f
малыб).
Ассортимент столовых вилок
- десертные
- детские
- для рыбы
- для раков
- для шпротов
- для устриц
- для фруктов
Ложки- по длине и объему черпака делятся на: большие, десертные, детские.
Ассортимент ложек
- кофейные
- чайные
- столовые
- десертные
- детские
- разливательные
- гарнирные
- соусные
- для заварки чая
- для варенья
- для компота
- для мороженного
- для горчицы
- для соли
- для салата
ложки шумовки и т. д. t
для колки сахара для захвата сахара
Ассортимент щипцов
-для захвата льда - для колки орехов
Так же к этой группе относятся кухонные наборы, которые включают в себя предметы используемые для приготовления пищи в домашних условиях.
1. Для уборки квартиры: металлические швабры, зажимы для тряпок, совки для мусора.
2. Для стирки: доска стиральная.
3. Вспомогательные: подставки для сушки посуды, сито, проволочные мочалки.
4. Приборы и приспособления для кухни: в ассортимент этих приборов входят приборы и приспособления для переработки пищевых продуктов, а именно:
• Для измельчения пищевых продуктов: мясорубки, овощерезки, шинковки, терки, мельницы, ступки, яйцерезки, картофелемялки.
• Для дозировки продуктов по весу (весы бытовые)
• для чистки, для мойки овощей, для чистки плодов и рыбы (картофеле-овоще чистка, овощемойка, рыбочистка и т.д.)
• для выжимания соков (соковыжималка)
• для приготовления теста и кондитерских изделий (тесто резки, тесто месилки, взбивалки, выемки для теста, шприцы кондитерские)
• для консервирования (механизмы для закатки банок, а так же щипцы)
• для выполнения подсобных работ, для заточки ножей, ухваты, подставки для сушки тарелок
• для сепарирования молока (сепараторы молочные ручные).
5. Приборы для окон и дверей - это цельнометаллические и комбинированные изделия предназначенные для оборудования окон, дверей, жилых и общественных зданий и мебели. Приборы для окон и дверей по назначению делят на: ручки, петли, замки и защелки, запорные механизмы, вспомогательные механизмы.
Ручки - по назначению бывают: дверные, оконные и для встроенных шкафов; по конструкции бывают трех основных видов:
1. Ручки - скобы - это «П» - образная изогнутая душка на концах которой расположены лапки с отверстиями под шурупы для крепления. Эти ручки комплектуются шурупами или винтами.
2. Ручки - кнопки выпускают на лотках, устанавливают с одной или двух сторон опорной поверхности, чаще всего они представляют собой рукоятку овальной формы, которая может быть неподвижной или поворотной, связанной с механизмом защелкой, которая может комплектоваться ключом.
3. Фалевые ручки имеют «Г»-образную форму, бывают подвижными и поворотными.
Замки и защелки
Замки по способу установки бывают:
- стационарные (врезные, накладные);
- .виеячие. ^0-S-e^ujx£^-
В зависимости от принципа действия запорного механизма замки бывают: цилиндровые, дисковые, пружинные, магнитные, сувадные и другие. Цилиндровые замки имеют небольшой плоский ключ. Запирающий механизм состоит из корпуса, внутри которого вращается круглый цилиндр с продольным пазом для ключа. Цилиндр соединен с засовом т.е ригелем. Цилиндр можно повернуть только в случае точного совпадения выступов и вырезов ключа с расположением всех штифтов. Не совпадение более чем на 0,1 мм хотя бы одного выступа и длины штифтов не позволяет повернуться цилиндру.
В корпусе сувальдных замков имеются сувальды (пластинки), задерживающие движения засова. При повороте ключа сувальды приподнимаются, засов освобождается и легко передвигается.
Стационарные замки не редко оснащены засовом - защелкой, предохранителем, фалевой ручкой и фиксатором. К замкам полагаются ключи от 3 до 6 штук.
У висячих замков для крепления предусмотрены изогнутые душки с отверстием на конце, в которое входит засов. Висячие замки бывают:
- цилиндровые;
- сувальдные.
Защелки предназначены для предотвращения случайного открывания двери. По конструкции бывают: пружинные и фалевые. Фалевые могут быть с механизмом дополнительного запирания и без. Так же они могут быть снабжены устройством, которое не позволяет их отпирать с наружной стороны.
Запорные приборы - это шпингалеты, задвижки, завертки. Вспомогательные приборы - это глазки, цепочки, угольники и т. д.
Крепежные изделия К ним относятся: гвозди, шурупы, винты, болты с гайками, заклепки.
Ассортимент гвоздей
- строительные;
- кровельные;
- отделочные;
- тарные и т. д.