Ножевые изделия, столовые приборы и принадлежности

К ножевым изделиям относятся ножи, ножницы различного назначения. Для изготовления ножевых изделий и столовых приборов используются углеродистые и нержавеющие стали, сплавы цветных металлов, пластмассы и древесина. Ручки ножей, вилок, ложек из мельхиора покрывают золотом, серебром, деревянные ручки полируют и лакируют. Ножевые изделия и столовые приборы из углеродистой стали никелируют или хромируют. Цельнометаллические вилки и рожки составных вилок изготавливают горячей или холодной штамповкой, а из нержавеющих сталей цветных металлов и их сплавов холодной листовой штамповкой.

Ножи- состоят из клинка с режущей кромкой (лезвие) и ручкой. Противоположная лезвию кромка клинка называется обушек. По конструкции ножи бывают цельнометаллические, когда основные конструктивные элементы представляют собой единое целое. Их изготавливают горячей или холодной штамповкой из нержавеющей и углеродистой стали разных марок. Составные или комбинированные ручки крепятся к клинкам на специальные стрежни (хвостовики). В зависимости от способов крепления ручки бывают накладными и насадными. В последнем случае ручки насаживают на шилообразный хвостовик. Накладные ручки состоят из двух половинок, которые закрепляются на хвостовике заклепками и для увеличения прочности и декоративности подкладывают шайбочки. Ручки из мельхиора изготавливают пустотелыми. Пластмассовые ручки закрепляют в процессе литья, деревянные крепятся на шилообразный хвостовик. Основная характеристика ножей - это длина в мм, причем для не складных ножей общая, для складных в сложенном виде. Складные ножи это ножи с шарнирным соединением.

 

По назначению ножи бывают:

1. Столовые, предназначены для сервировки стола, клинки из нержавеющей стали, ручки из нержавеющей стали, мельхиора, нейзильбера, пластмасс, фарфора и древесины.

2. Буфетные (гастрономические) по материалу изготовления и отделки аналогичны столовым, но имеют клинок специфической формы. В зависимости от функционального назначения: нож-пила, нож для хлеба, для масла, для сыра, для фруктов.

•3. Кабинетные ножи предназначены для резания бумаги, газет. Эти ножи могут относиться к высокохудожественным изделиям.

4. Хозяйственные применяются для нарезания мяса, хлеба, рыбы, овощей и фруктов. Эти ножи не используются для сервировки, поэтому клинок выполняют из углеродистой или нержавеющей стали, а ручки деревянные и пластмассовые без художественного оформления.

5. Ремесленно-промысловые ножи это рыбные, скорняжные, сапожные и т.д.

В отдельную подгруппу выделяют складные ножи по назначению они могут быть: общего назначения, специальные, подарочные складные ножи. Последние отличаются высокохудожественным оформлением и стилем. Складные ножи по количеству предметов бывают одно и много предметные. Так же эти ножи могут иметь кольца для подвешивания на ремень.

Ножницы- состоят из двух шарнирно-соединенных частей, клинка с лезвием и кольцеобразных ручек. По конструкции бывают цельнометаллические и комбинированные, когда ручки и кольца сделаны из других материалов (пластмассы и древесины). Ножницы из углеродистой стали имеют защитно-декоративное покрытие из никеля или хрома или хрома по никелю. Ручки и кольца цельнометаллических ножниц иногда покрывают эмалью. По назначения бывают хозяйственные - ножницы общего назначения и специальные. К специальным относятся парикмахерские (общего назначения и филеровочные), мануфактурные( закройные, портновские, школьные и конторские), садовые (секаторы), кухонные. Все ножницы должны иметь угол заострения от 60° до 80°, а парикмахерские 60° ± 5°. Перекрытие режущих кромок лезвий 1мм. Для закрытых 2мм.

Лезвия должны быть остро заточенными и равны по длинне. Движение половинок ножниц в шарнире должны быть легкими и плавными. При работе ножниц режущие кромки должны соприкасаться в первой точке перемещаясь по всей длине режущей части лезвия.