Крестьянские (фермерские) хозяйства.

Унитарные предприятия

Производственные кооперативы

Акционерные общества

Хозяйственные общества

Хозяйственные товарищества

История отечественного танкостроения и перспективы

В 2011 году выпуск станков составил 61% от выпуска 2000 года, рентабельность 4.7. Доля импорта 85%.

Станкостроение – фондообразующая отрасль. Уровень развития определяет конкурентоспособность. В нашей стране инерционное развитие станкостроение, это приводит к абсолютной импортной зависимости отечественного машиностроения, что является угрозой национальной безопасности.

Мировое производство 81 миллиард, Россия – 420 миллионов долларов.

В 2011 постановлением правительства РФ № 56 от 7.02.11 – запрет на закупку для нужд обороны страны и безопасности государства иностранного технологического оборудования, при условии что это оборудование производится на территории РФ.

- Полные товарищества

- Товарищества на вере

- Общества с ограниченной ответственностью

- Общества с дополнительной ответственностью

- Открытые акционерные общества

- Закрытые акционерные общества

- Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения

- Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА И ОБЩЕСТВА

- Коммерческие организации с разделённым на доли учредителей уставным капиталом. В зависимости от характера объединения и степени ответственности участников по его обязательствам объединения предпринимателей делится на:

Объединения лиц (основаны на личном участии их членов в ведении дел фирмы)   Объединение капиталов (предполагает сложение только капиталов, для управления предприятием создаётся специальный орган)

КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРИЩЕСТВ И ОБЩЕСТВ

Хозяйственные товарищества и общества
Хозяйственные товарищества   Хозяйственные общества
Полные товарищества   Товарищества на вере
Общества с ограниченной ответственностью   Общества с дополнительной ответственностью   Акционерные общества
Открытые АО   Закрытые АО

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ (АРТЕЛИ)

Это добровольные объединения граждан на основе членства для совместной производственной или хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членства на основе имущественных паевых взносов.

Учредительным документом производственного кооператива является устав, утверждённый общим собранием его членов.

Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делиться на паи его членов в соответствии с уставом предприятия.

КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА

Самостоятельные хозяйствующие субъекты с правами юридического лица (или без них), представленные отдельными гражданами, семьями или группой лиц осуществляющих производство, переработку в реализации сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Унитарные предприятия

 

Государственные предприятия   Муниципальные предприятия

 

Предприятия, основанные на праве оперативного управления (Федеральные, казённые предприятия)   Предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения

 

ДОЧЕРНИЕ УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Унитарные предприятия, созданные в качестве юридических лиц другими основанными на праве хозяйственного ведения унитарными предприятиями путём передачи им в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение.

ОБЪЕДИНЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ (АССОЦИАЦИИ И СОЮЗЫ)

- это некоммерческие организации, созданные путём объединения по договору между собой коммерческих организаций в целях координации их предпринимательной деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов.

- К объединениям юридических лиц (ассоциации и союзы) относятся также добровольные объединения обеспечивающих путём некоммерческих организаций, в том числе учреждений.

АССОЦИАЦИИ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ

· ассоциации, созданные путём объединения самостоятельных крестьянских хозяйств либо в случаях преобразования колхозов и совхозов по решению их коллективов.


ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ (МИРОВАЯ ПРАКТИКА)

· Картель (объединение предприятий одной отрасли предполагающее совместную коммерческую деятельность)

· Синдикат (разновидность картели предполагает сбыт продукции ее участников через единый сбытовой орган)

· Пул (объединение картельного имени предусматривает особый порядок распределения прибыли его участников)

· Трест (слияние в единый производственный комплекс предприятий ранее принадлежащих разными предпринимателями)

· Концерн (объединение самостоятельных предприятий связанных посредством системы участия финансирования тесного производственного имущества)

· Холдинг (головная компания, обладающая контрольным пакетом акций предприятий, объединённых в единую структуру, обеспечивает контроль и управление над ними)

 

Лекция 5

Интегрированные кооперативные структуры (метакорпорации)

ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕТАКОРПОРАЦИИ

· Холдинги – в Великобритании, США, Канаде и Австралии

· Концерны в Германии, Португалии и в других странах Европе

· ФПГ, ПФГ, сюданы и канрену – в Японии

· Чеболи – в Южной Корее

· Ассоциации и союзы, холдинги и ФГП – в России и ряде республик СНГ

· ПФГ, концерны, консорциумы, ассоциации – в Украине

· Хозяйственные группы – в Белоруссии

МОДЕЛЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ

Предприятие –«закрытая» система.

 

Ресурсы (вход)   Обработка и преобразование входа (чёрный ящик)   Продукция или услуга (выход)

Предприятие –«открытая» система.

 

Воздействие иностранных государств и экономических союзов
Технологический процесс производства
Структура
Цели и задачи предприятия
Кадры
Стили и методы управления
Взаимодействие НТП
Гос. политика и законодательство
Вводимые ресурсы
Результат деятельности
Теневая экономика
Конкуренция
Интересы собственников
Интересы инвесторов
Влияние обычаев и культуры
Внешние границы предприятия

 



ВНЕШНЯЯ СРЕДА ПРЕДПРИЯТИЯ

Среда косвенного воздействия II уровень    
e [3201]" strokecolor="black [3200]" strokeweight="2pt">
Среда прямого воздействия о I уровень  
Предприятие

 

 


ФАКТОРЫ СРЕДЫ ПРЯМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Среда косвенного воздействия
Конкуренты Контактные аудитории
Предприятие
Поставщики
Потребители

 

 


КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСТАВЩИКОВ

Сырьё и материалы (различные формы материально-технического производства)
Капитал (банки, инвесторы, брокерские фирмы и т.д.)
Трудовые ресурсы (служба занятости, различные государственные и коммерческие структуры и т.д.)
Предприятие
Поставщики

 

 


 


КЛАССИФИКАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Непосредственные потребители отдельные товары, домашние хозяйства, приобретающие товары и услуги для личного пользования
Фирмы производители получающие товары и услуги для производственных целей
Фирмы посредников «промежуточные продавцы», потребляющие товары и услуги для последующей перепродажи
Бюджетные организации и учреждения покупающие товары и услуги для использования в своей сфере деятельности
Иностранные инвестиции приобретающие товары и услуги для личного и производственного потребления
Предприятие
Потребители

 


КЛАССИФИКАЦИЯ КОНКУРЕНТОВ

 

 

Соперничество конкурирующих продавцов (конкуренция между продавцами)
Конкуренция товаров являющихся заменителями и конкурентоспособных с точки зрения цены
Конкуренция, связанная с экономическими возможностями и рыночным потенциалом поставщиков (конкуренция между поставщиками)
Предприятие
Конкуренция

 

 


 

Конкуренция, связанная с экономическими возможностями и рыночным потенциалом покупателей (конкуренция между покупателями)
Правление на рынке новых конкурентов (мощный толчок новых конкурентных столкновений на рынках)

 

 


КЛАССИФИКАЦИЯ КОНТАКТНЫХ АУДИТОРИЙ

 

Средства массовой информации (рекламные агентства, газеты, журналы, радиостанции и телецентры)
Общественные организации, профсоюзы, гражданские группы общественного значения и т.д.
Местные контактные аудитории (общины, религиозные организации и т.д.)
Криминальные структуры
Предприятие
Контактные аудитории
Государственные учреждения надзора и регулирования предпринимательской деятельности

 

 


ФАКТОРЫ СРЕДЫ КОСВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Средства прямого воздействия
Предприятие
Государственно-политические факторы
Международные факторы
Правовые факторы
Научно-технологические факторы
Экономические факторы
Социально-демографические факторы

 


 


ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

1. Основные:

- подготовительные;

- обрабатывающие;

- сборочные;

2. Вспомогательные;

3. Обслуживающие.

СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА


СНИЖЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ

1. Связанные с личностью руководителя и способностью его команды управлять предприятием в условиях рынка.

2. Связанные с избранной организационно-правовой формой хозяйствования.

3. Связанные со спецификой специализации деятельности.

4. Связанные с ускорением НТП и инновационной политикой предприятия.

5. Связанные с совершенствованием организации производства и труда.

6. Связанные с качеством и конкурентно-способностью продукции с управлением издержками и ценовой политикой.

7. Связанные с амортизационной/инвестиционной политикой.

8. Связанные с созданием благоприятного социально-психологического климата в коллективе.

 

Лекция 6

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС.

Производство произв. менеджмент

ФУНКЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ (УПРАВЛЕНИЯ) ПРОИЗВОДСТВА:

- Системообразующая

- Установление взаимосвязи в едином процессе производства

- Создание условий эффективного взаимодействия всех производственных звеньев

- Социальная

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА:

1. Рабочая сила

2. Предмет труда

3.Средства труда

Производство– процесс трансформации сырья в готовое изделие.

Операция – часть производственного процесса, выполняемая на одном месте под одним и тем же объектом и одним/нескольким исполнителями.

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА:

1. Дифференциации – разделение производства на отдельные операции

2. Комбинирования – объединение нескольких процессов (обратное дифференциации

3. Пропорциональность – пропускная способность всех производственных звеньев одинакова

4. Параллельность – совмещение отдельных операций во времени (не последовательно)

5. Непрерывность производства – сокращение до минимума перерывов в процессе

6. Прямоточность – движение деталей в одном направлении (без возвратов)

7. Ритмичность – выпуск равных/равномерно нарастающих объемов производства

8. Гибкость – обеспечение быстрого перехода на выпуск других изделий

9. Концентрация – сосредоточение производственных операций

10. Специализация – ограниченное кол-во изделий на местах и в цехах в целом

МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА:

1. Поточный

2. Партионный

3. Единичный

ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА:

· Единичное

· Серийное (мелко, средне и крупносерийное)

· Массовое

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ:

1) Заготовительные

2) Обрабатывающие

3) Сборочные

 

Лекция 7

СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ

Особенности конструкции выпускаемой продукции
Масштаб производства (количество и трудоёмкость продукции)
Уровень и форма специализации
Кооперирование другими предприятиями
Факторы, влияющие на производственную структуру
На объём производства, состав и структуру основных средств
На однородность номенклатурной продукции
На технологию изготовления продукции
На состав цехов, хозяйств, и структур

 


Технологическая структура – подразделения основного производства и взаимосвязи между ними.

Производственная структура подразделения основного и вспомогательного производства и взаимосвязи между ними.

Хозяйственная структура – подсобные хозяйства, производства из отходов и объекты социальной сферы.

Организационная структура управления – состав и взаимосвязи подразделений управления предприятием (структура управления).

ОСНОВНАЯ СТРУКТУРНАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЕДИНИЦА ПРЕДПРИЯТИЯ – ЦЕХ

- это обособленное в административном отношении звено, выполняющее определённую часть общего производственного процесса (стадию производства).

Цеха разделяются на:

· основные(заготовительные, обрабатывающие и сборочные)

· вспомогательные (или обслуживающие)

· побочные (утилизация отходов, выпуск ширпотреба)

· подсобные (тарные и т.п.)

В цехах по технологическому или предметному принципу создаются производственные участки (основные и вспомогательные).


 

ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПО ВИДАМ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

Типы производственной структуры
Специализация Характеристика
Предметная Основные цеха и их участники специализируются на производстве определённого изделия или узла. Оборудование располагается в порядке последовательности выполнения операции. Достоинства: · высокая специализация рабочих мест · уменьшение кооперированных связей между цехами, участками · сокращение длительности производственного цикла · высокая ответственность за конечный результат и качество · возможность внедрения поточных методов · снижение себестоимости продукции Ограниченно: · ухудшение использования оборудования · неполное использование квалифицированных рабочих · ограничение внедрения новых технологий
Технологическая Специализация на определённом технологическом процессе. Выполняются процессы либо одной стадии производства, либо одного вида оборудования. Достоинства: · загрузка оборудования, высокая гибкая перестройка на выпуск новой продукции Ограничения: · увеличение длительности производственного цикла · увеличение объема незавершенного производства
Смешанная (предметно-технологическая) Определяется наличием на одном предприятии цехов, организованных по предметному и технологическому принципам. Например, машиностроительное предприятие массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), как правило, организация по технологическому принципу, а механосборочные – по предметному принципу.

 


ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР ПРЕДПРИЯТИЯ

· Регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью обеспечения мобильности и адаптивности структуры предприятий к нововведениям и новой продукции.

· Оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия.

· Обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями.

· Обеспечение конструктивной однородности выпускаемой продукции.

· Рациональность планировки подразделений и генерального плана предприятий.

· Повышение уровня автоматизации производства.

· Обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и др. параметров.

· Обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности прохождения предметов труда.