Основные средства предприятия

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

 

Методы калькулирования:

 

1) Попроцессный – применяется в отраслях добывающей промышленности (угольной, нефтяной, железорудной), энергетической и ряде других. Особенность в том, что такие предприятия выпускают только один вид продукции, которая сразу является готовой. На этих предприятиях нет незавершенного производства. На них нет складирования сырья, запасов и полуфабрикатов. Учет затрат ведется в конце определенного периода по фактическим затратам на добычу.

 

2) Поиздельный – применяется на предприятиях, выпускающих большое количество однотипной продукции, с приблизительно одинаковыми затратами. Заключается в суммировании всех затрат на производство и деление поровну на все виды однотипной продукции.

 

3) Попередельный – применяется на предприятиях на которых готовый продукт получается путем последовательной переработки исходного материала. При чем каждая стадия обработки называется переделом. Применяется:

 

3.1) Металлургии

3.2) Текстильной промышленности

3.3) Химической промышленности

3.4) Промышленность стройматериалов (кирпича, цемента и т.д.)

3.5) Литейное производство

 

Особенности: применяется полуфабрикатный учет затрат, планирование затрат определяется по стадиям технологического процесса или передела. А внутри передела по каждому виду продукции в отдельности. Фактическая конечная себестоимость рассчитывается путем добавления к предыдущим затратам затрат возникающих на каждом этапе переделе. Движение полуфабрикатов может оцениваться: либо по фактической себестоимости, либо по производственной себестоимости, по цеховой, либо по оптовой (договорной) себестоимости.

 

4) Позаказный – применяется при мелкосерийных производствах, либо при выполнении индивидуальных заказов. Особенность метода заключается в том, что планирование затрат осуществляется на основании затрат на похожие виды работ, выполняемые в предыдущим периоде.

 

5) Обезличенный или котловой – когда суммируются все виды затрат по всем видам продукции, а затем поровну подразделяются на всю выпускаемую продукцию.

 

 

Почитать к экзамену:

Лекции, новый ФЗ «О бухгалтерском учете», полную себестоимость, систему стандартов стандарт кост и директ костинг.

 

Под основными средствами понимают материально-вещественные ценности, которые служат в течении длительного периода времени и переносят свою стоимость на создаваемую продукцию по частям по мере износа.

 

Основные фонды – часть основных средств, используемых для производства продукции, работ и услуг, либо для управления предприятием на срок превышающим 12 месяцев.

 

Классификация основных средств:

 

1) По составу:

1) Активные

2) Пассивные

 

 

2) По сфере применения:

1) Промышленно производственные

2) Фонды непроизводственного назначения

 

3) По использованию:

1) Находящиеся в эксплуатации

2) Запасные

3) Сданные в аренду

4) Находящиеся на консервации

 

4) По принадлежности:

1) Собственные или принадлежащие предприятию

2) Арендуемые (долгосрочно арендуемые, сроком свыше 1 года, отражаемые на балансе предприятия с возможностью начисления амортизации; краткосрочно арендуемые, сроком менее одного года, отражаемые на забалансовых счетах предприятия и находящиеся на предприятиях на условиях ответственного хранения, оперативного управления или хозяйственного ведения

5) По видам:

1) Здания и сооружения,

2) Станки и оборудование

3) Передаточные устройства

4) Силовое оборудование

5) Вычислительная и измерительная техника

6) Компьютеры

7) Транспортные средства

8) Предметы труда и производственный инвентарь, сроком полезного использования свыше 12 месяцев

9) Внутрихозяйственные дороги

10) Права пользования природными ресурсами

11) Специальные основные средства (библиотечный фонд, исторические здания и т.д.)

12) Специализированные основные средства, к которым относят: многолетние насаждения и крупнорогатый рабочий и продуктивный скот.