Стратегическое управление и инновационный менеджмент.
Тема: Инновационная стратегия предприятия
1. Стратегическое управление и инновационный менеджмент.
2. Инновационная стратегия: сущность, факторы, особенности.
3. Разработка и выбор инновационной стратегии предприятия.
4. Классификация инновационных стратегий (типология).
Эффективный менеджмент подразумевает выработку и реализацию управленческой
политики и управленческих решений в стратегическом и тактическом аспектах, в долгосрочных и краткосрочных периодах. Классические функции управления в современных условиях осуществляются с учетом особенностей экономического развития систем и субъектов хозяйствования. Необходимость стратегического планирования обусловлена логикой управления, методологией менеджмента, целями, задачами и закономерностями развития компаний. Следование стратегии не должно быть самоцелью управления, безусловно, так как эффективное управление предполагает постоянную и необходимую корректировку стратегии и стратегических установок, в соответствии с изменениями условий внешней среды и возможностями предприятия. Однако, прогнозирование и планирование изменений – важный фактор, повышающий адаптивность и конкурентоспособность предприятий в инновационной сфере. Одной из важных характеристик современного менеджмента является значительное усиление функции планирования. Роль планирования повышается во всех сферах управления компанией – от производства до сбыта, от распределения ресурсов до управления персоналом. Это обусловлено, прежде всего, повышением динамики изменений, непредсказуемости предпринимательской среды и риска, связанного с деятельностью предприятий, особенно в такой динамичной и конкурентной сфере, как инновации. Особую актуальность приобретает такой вид долгосрочного планирования, как стратегическое планирование. Поиск постоянного конкурентного преимущества вызывает необходимость разработки конкурентных стратегий предприятий и планирования их реализации.
Инновации являются важнейшим источником конкурентных преимуществ любого предприятия; даже если оно не является высокотехнологичным, любые попытки осуществить инновационную деятельность сопряжены с высокой степенью неопределенности и необходимостью учитывать в долгосрочной перспективе риски продуктового и технологического замещения. Во многом эта задача решается с помощью стратегического плана предприятия. Обоснование и выбор стратегии инновационной деятельности в условиях конкуренции зависит от стратегического планирования.
Стратегический план предприятия определяет цели и направления развития во всех основных сферах хозяйственной деятельности, в том числе инновационной. Инновационная стратегия относится к уровню функциональных стратегий предприятия (наряду с производственной, технологической, финансовой, маркетинговой), т.е. является частью корпоративной стратегии (общей стратегии бизнеса).
Цели и задачи стратегического планирования:
1. Эффективное распределение и использование ресурсов
2. Адаптация к внешней среде
Основная цель – создание долгосрочного конкурентного преимущества
Фазы стратегического планирования:
1. Формулировка стратегии (цели и установки, внешний анализ (шансы, сильные/слабые), анализ внутренней среды )
2. Конкретизация стратегии
3. Оценка и контроль
Основной целью стратегического планирования на предприятии является создание долгосрочного преимущества, а основным методом – постоянная адаптация к рыночным условиям и предвидение изменений во внешней среде.
Планирование инновационной деятельности (схема)
Современное стратегическое планирование инновацийохватывает период от 3 до 10 лет ( в зависимости от отрасли) и заключается в разработке комплекса мероприятийкомпании по адаптации, предвидению, моделированию изменений во внешних условиях путем внедрения инновационных проектов. Т.е. предполагается создание системы стратегического планирования.
Система стратегического планирования:
ü Анализ рынка
ü Постановка целей
ü Разработка альтернативных стратегий
ü Составление стратегического плана
Т.о. основной методстратегического планирования – постоянная адаптация к условиям внешней среды (рынку) и предвидение изменений.
2. Инновационная стратегия: сущность, факторы, особенности.
Вообще, все виды производств в той или иной степени опираются на технологию,
однако степень влияния технологического развития на долгосрочную конкурентоспособность компаний различна и зависит как от отраслевой специфики, так и от культуры, ценностей и стратегии конкретной фирмы. Даже в конкурентной стратегии высокотехнологичных компаний определяющую роль могут играть разнообразные факторы, отличные от технологии, например структура отрасли, маркетинг, финансы, логистика, персонал и др. Однако существует немало компаний, для которых технологическое развитие имеет ключевое значение и является определяющим элементом долгосрочного конкурентного преимущества.
Инновационная стратегия(ИС) компании представляет собой целенаправленный процесс разработки и реализации управленческих решений, направленных на создание и развитие продуктовых и технологических инноваций, принципы которого формируются общей стратегией бизнеса компании. Цель инновационной стратегии – долгосрочное конкурентное преимущество компании, основанное на непрерывной эффективной инновационной деятельности.
Инновационная стратегия относится к уровню функциональных стратегий. Это значит, что она наряду с маркетинговой, производственной, технологической, финансовой стратегиями компании, представляет собой компоненту стратегии бизнеса в целом. Однако, для некоторых инновационных компаний концентрация на инновационной стратегии и эффективная реализация принятых решений может быть наиболее значимым элементом корпоративной стратегии. Поэтому, общая стратегия бизнеса должна быть наиболее эффективно и оптимально интегрирована с технологической и продуктовой стратегиями предприятия.
Технологическая стратегия предприятия включает определение, развитие и использование технологических компетенций,т.е. специфических навыков и умений, которыми обладают компании, основанные на технологии.
Целью технологической стратегии является разработка (на основе технологических компетенций) новых конкурентоспособных продуктов и технологий их производства с целью формирования долгосрочных конкурентных преимуществ компании на рынке. Потенциальные выгоды новых продуктов огромны, однако ожидания редко полностью реализуются, так как существует много проблем, связанных как с выбором «правильных» продуктов, так и с тем, чтобы делать это эффективно. Выбор «правильных» продуктов – стратегическая проблема, которая решается в рамках продуктовой стратегии.
Продуктовая стратегия компании включает определение направлений развития существу решается в рамках продуктовой стратегии.
Продуктовая стратегия компании включает определение направлений развития существующего ассортимента и внедрение новых конкурентоспособных продуктов.
На инновационную стратегию предприятия также значительно влияют детерминанты (определяющие факторы) инновационного развития.
Для выбора и обоснования инновационной стратегии предприятия большое значение имеют инновационные цели, которые характеризуются следующими показателями:
- обновляемостью, т.е. удельным весом новой продукции в общем объеме выпуска;
- наукоемкостью продукции, т.е. долей расходов на НИОКР в объеме продаж;
- долей продукции на стадиях вывода на рынок и роста;
- удельным возрастом производственного оборудования;
- средними сроками вывода новой продукции на рынок.
Выбор инновационных стратегий и определение целей инновационного развития предприятия связаны также с темпами роста масштабов предприятия.