Значение малых и средних предприятий для развития экономики
Критерии определения предприятий малого и среднего бизнеса
Лекция 3 Предприятия малого и среднего бизнеса
1. Критерии определения предприятий малого и среднего бизнеса.
2. Значение малых и средних предприятий для развития экономики.
3. Формы поддержки малого и среднего бизнеса.
4. Формы взаимодействия предприятий различных масштабов деятельности.
5. Аренда, лизинг, франчайзинг.
В соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства» №209-ФЗ с 1 января 2008 г. к субъектам малого предпринимательства относятся компании, в уставном капитале которых доля государственной собственности, иностранных учредителей, общественных организаций или юридических лиц, не являющихся субъектами малого бизнеса не превышает 25%.
Также введены несколько категорий: средним предприятием признается компания, средняя численность сотрудников в которой за год составляет от 101 до 250 человек. Предприятия, в которых работают от 15 до 100 человек, считаются малыми, меньше 15 – микропредприятиями.
Третьим критерием является объем выручки за год. У средних предприятий он не должен превышать 1 млрд.руб, у малых предприятий – 400 млн.руб., у микропредприятий – 60 млн.руб.
Как показывает мировая практика, малое предпринимательство играет большую роль в экономике любых стран, так ему свойственны определенные преимущества:
- более быстрая адаптация к местным условиям хозяйствования;
- большая свобода действий субъектов малого предпринимательства;
- гибкость и оперативность в принятии и реализации принимаемых решений;
- относительно невысокие расходы при осуществлении деятельности, особенно на управление;
- большая возможность для индивидуума реализовать свои идеи и проявить свои способности;
- более низкая потребность в первоначальном капителе и способность быстро вводить изменения в продукцию и процесс производства в ответ на требования местных рынков;
- относительно более высокая оборачиваемость собственного капитала и др.
Для экономики в целом деятельность малых фирм является важным фактором повышения ее гибкости. По уровню развития малого предпринимательства специалисты даже судят о способности страны приспосабливаться к меняющейся экономической обстановке. Однако по роли в развитии экономики и решении социальных задач малое предпринимательство России значительно уступает малому предпринимательству в таких развитых странах, как США, Япония, Италия и др.
Анализируя опыт развитых стран, можно сделать вывод, что поступательное развитие малого предпринимательства является важнейшим фактором успешного решения следующих проблем:
- формирование конкурентных цивилизованных рыночных отношений, способствующих лучшему удовлетворению потребностей населения и общества в товарах (работах, услугах);
- расширения ассортимента и повышения качества товаров, работ, услуг. Стремясь к удовлетворению запросов потребителей, малый бизнес способствует повышению качества товаров (работ, услуг) и культуры обслуживания;
- приближение производства товаров и услуг к конкретным потребителям;
- содействие структурной перестройке экономики. Малое предпринимательство придает экономике гибкость, мобильность, маневренность;
- привлечение личных средств населения для развития производства. Партнеры на малых предприятиях вкладывают свои капиталы в дело с большей заинтересованностью, чем на крупных;
- создание дополнительных рабочих мест, сокращение уровня безработицы;
- более эффективное использование творческих способностей людей, раскрытие их талантов, освоение различных видов ремесел, народных промыслов;
- формирование социального слоя собственников, владельцев предприятий (фирм, компаний);
- активизация научно-технического прогресса;
- освоение и использование местных источников сырья и отходов крупных производств;
- содействие деятельности крупных компаний путем изготовления и поставки комплектующих изделий и оснастки, создания вспомогательных и обслуживающих производств.
Среди основных проблем малого предпринимательства, определяющих недостаточный уровень его развития в России, экспертами в первую очередь выделяются следующие[1]:
· низкая доступность банковского кредитования;
· недостаток помещений/высокая арендная плата;
· изношенность оборудования (особенно у производственных предприятий);
· недостаток квалифицированных кадров;
· трудности выхода на внешние рынки и ведения экспортной деятельности;
· недостаточность или низкая доступность общеэкономических и специализированных консультаций;
· высокие административные барьеры на входе на рынок при организации нового предприятия и уже при ведении текущей деятельности;
· высокий уровень налогообложения и усложненность налогового учета;
· отсутствие заинтересованности властей местного уровня в развитии малого бизнеса на управляемой ими территории.
1. Банковское кредитование.
Для мелкого бизнеса и начинающих предпринимателей характерным является ограниченный доступ к материальным ресурсам, необходимым для развития. Основные проблемы получения внешнего финансирования от специализированных финансовых посредников, прежде всего банков, заключаются в относительно высоких процентах по кредитам и займам, трудностях с обеспечением требуемого залога. Кроме того, существенные проблемы доставляют субъектам малого предпринимательства сложности прохождения необходимых для получения кредита процедур и длительные сроки рассмотрения вопроса его предоставления.
2. Недостаток помещений/высокая арендная плата.
Малые предприятия (по крайней мере, их типичные представители) в силу объективных причин не располагают достаточным объемом финансовых средств для приобретения производственных, складских и офисных помещений в собственность. Кроме того, следует отметить ограниченность возможностей малых предприятий в участии в приватизационных процессах.
3.Изношенность оборудования (особенно у производственных предприятий).
Слабая материальная база не позволяет малым предприятиям в необходимой
мере обновлять производственное и иное оборудование, а уровень развития лизинговых организаций в настоящее время не позволяет в полной мере решить данную проблему. При этом, однако, необходимо отметить очевидную положительную тенденцию развития лизинговых отношений в России и степень вовлечения в них малых предприятий, обозначившуюся в последние годы.
4. Недостаток квалифицированных кадров.
Недостаток квалифицированных кадров в штате малых предприятий во многом обусловлен тем, что сотрудники малых предприятий, как правило, наделены значительно меньшей степенью социальной защищенности по сравнению с работниками крупных компаний, что, очевидно, является дестимулирующим фактором при выборе индивидом МП в качестве места работы. Необходимо также отметить существенно более низкий (по сравнению с крупными компаниями) уровень деловой культуры, правовой культуры, деловой этики.
5. Трудности выхода на внешние рынки и ведения экспортной деятельности.
Трудности выхода на внешние рынки и ведения экспортной деятельности объясняются как таможенной политикой, так и иными проблемами малого предпринимательства, в первую очередь, недостатком финансовых средств и изношенностью производственного оборудования, следствием которого является относительно более низкое качество предлагаемой продукции, тогда как именно качество является основополагающим требованием для доступа на внешние рынки.
6. Недостаточность или низкая доступность общеэкономических и специализированных консультаций.
Относительно низкий уровень правовой и экономической грамотности руководителей малых предприятий зачастую вынуждают последних обращаться за помощью к сторонним организациям, в частности, различного рода консалтинговым компаниям. Получение информационной и консультационной поддержки малым бизнесом затрудняется тем, что услуги частных консалтинговых компаний достаточно дороги, а на государственном уровне к настоящему моменту не создано системы, обеспечивающей должный уровень консультационных услуг по специализированным вопросам.
7. Высокие административные барьеры на входе на рынок при организации нового предприятия и при ведении текущей деятельности.
Согласно последним опросам представителей малого бизнеса, административные барьеры не являются основной проблемой при входе на рынок и ведении текущей деятельности. Тем не менее, существующие проблемы по-прежнему очевидны: отсутствие эффективно действующего принципа «одного окна» при регистрации фирмы, лицензирование видов деятельности, не подлежащих лицензированию, стоимость лицензий, превышающая установленные нормы, коррупция, частота проверок и пр.
8. Высокий уровень налогообложения и усложненность налогового учета.
На сегодняшний день очевидно, что налоговое бремя далеко не всегда является посильным для представителей малого бизнеса: как в плане высоких налоговых ставок и отсутствии адекватных налоговых льгот, так и в плане простоты осуществления налогового учета и осуществления налоговых выплат. На сегодняшний день издержки «оптимизации» путем ухода в тень и субкриминальную сферу и риски такого поведения значительно ниже размеров уплачиваемых государству платежей и затрат на осуществления этих платежей.
9. Отсутствие заинтересованности властей местного уровня в развитии малого бизнеса на управляемой ими территории.
На сегодняшний день меры поддержки малого бизнеса со стороны местных властей, как правило, носят декларативный характер, а в случаях оказания таковой являются бессистемными. В данной связи в качестве положительного явления может рассматриваться программа поддержки малого предпринимательства, в рамках которой на основании софинасирования МЭРТ выделяет регионам средства в виде субсидий или субвенций на поддержку малого предпринимательства, однако на сегодняшний момент реализация данной программы ощутимых результатов пока не дала.