СЕБЕСТОИМОСТЬ. ГРУППИРОВКА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции конкретного предприятия определяется условиями, в которых оно действует. Такая себестоимость называется индивидуальной.

Если на основе индивидуальной себестоимости предприятий определить средневзвешенную величину затрат по отрасли, такая себестоимость будет называться среднеотраслевой.Среднеотраслевая себестоимость ближе к общественно необходимым затратам труда.

В целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.

При группировке затрат по элементам определяются затраты предприятия в целом, без учета его внутренней структуры и без выделения видов выпускаемой продукции. Документ, в котором представлены затраты по элементам, представляет собой смету затрат на производство. Смета затрат составляется для расчета общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах. Сумма затрат по каждому элементу определяется на основе счетов поставщиков, ведомостей начисления заработной платы и амортизации.

Элементы себестоимости– это однородные по своему характеру затраты всех служб и цехов на производственные и хозяйственные нужды.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
· материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
· затраты на оплату труда;
· страховые начисления;
· амортизация основных средств;
· прочие затраты.

Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет вести учет по отдельным подразделениям и видам продукции, для этого нужен учет по статьям калькуляции.

Калькуляция – это исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места образования.

Существует типовая номенклатура затрат по статьям калькуляции, однако министерства и ведомства могут вносить в нее изменения в зависимости от отраслевых особенностей.

Типовая номенклатура включает следующие статьи:
1. Сырье и материалы.
2. Возвратные отходы (вычитаются).
3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
4. Топливо и энергия на технологические цели.
5. Заработная плата производственных рабочих.
6. Отчисления на социальные нужды.
7. Расходы на подготовку и освоение производства.
8. Общепроизводственные расходы.
9. Общехозяйственные расходы.
10. Потери от брака.
11. Прочие производственные расходы.
12. Коммерческие расходы.

Итог первых 9 статей образует цеховую себестоимость, итог 11 статей – производственную себестоимость, итог всех 12 статей – полную себестоимость.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты производственного подразделения предприятия на производство продукции.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общие по предприятию затраты.

Полная себестоимость включает затраты и на производство и на реализацию продукции.

Общепроизводственные расходы – это расходы на обслуживание и управление производством. В их состав входят расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховые расходы.

Общехозяйственные расходы – это расходы, связанные с управлением предприятием в целом: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи и т.д.

В состав коммерческих расходов включают расходы на тару и упаковку, расходы на транспортировку, затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту.

Статьи затрат, входящие в состав калькуляции подразделяют на простые и комплексные. Простые состоят из одного экономического элемента (заработная плата). Комплексные статьи включают несколько элементов затрат и могут быть разложены на простые составляющие (общепроизводственные, общехозяйственные расходы…).

Учет затрат необходим для определения финансовых результатов деятельности предприятия.

На предприятиях составляютсяплановые и отчетные калькуля­ции.

При производстве себестоимость определяется на основе фактической (отчетной) или плановой калькуляции.

При разработке новой продукции и при технологической подготовке производства ее себестоимость определяют для оценки и выбора ее вариантов и технологических процессов в зависимости от исходной информации следующими методами:

· параметрическим,

· поэлементным расчетом,

· поузловым расчетом.

Параметрический методимеет несколько разновидностей (по мере повышения точности расчетов):

метод удельных показателей, по которому себестоимость определяется на основе средней стоимости единицы и численного значения главного параметра аналога (производительности и конструктивной массы машины, мощности привода или другого параметра)

экспертный метод, которым себестоимость определяется на основе средней стоимости одного балла и суммы баллов, зависящей от численных значений основных параметров

метод корреляционного (регрессионного) анализа по формулам, получаемым на основе обработки массивов статистической информации о себестоимости и параметрах аналогичных вариантов.

Поэлементным методом себестоимость определяется суммой ее основных экономических элементов затрат

Методы калькулирования классифицируются по следующим признакам:

• объект калькулирования;

• способ расчета.

В зависимости от объекта калькулирования выделяют методы:

• по изделиям;

• позаказный;

• пооперационный;

• попередельный;

• попроцессный;

• J7T калькулирование.

В зависимости от способа расчета различают методы:

• прямого счета (удельных издержек);

• нормативный (эквивалентный);

• расчетно-аналитический;

• параметрический.

Метод прямого счета предполагает определение себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции. Этот метод применяется в основном на предприятиях, производящих однородную продукцию.

Нормативный метод калькулирования основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Нормы и нормативы должны быть прогрессивными и на­учно обоснованными, направленными на рациональное расходо­вание всех ресурсов предприятия. Соответственно их величины долж­ны периодически пересматриваться.

Нормативный метод калькулирования наиболее широко приме­няется в отраслях с массовым производством продукции и четко налаженным планированием при составлении калькуляций на но­вые виды продукции.

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ на заранее определенное количество продукции.

В отечественной практике этот метод калькулирования используется в производствах с механической сборкой деталей.

Попередельный метод калькулирования применяется в отраслях, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки — переделов.

return false">ссылка скрыта