СЕБЕСТОИМОСТЬ. ГРУППИРОВКА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ
Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции конкретного предприятия определяется условиями, в которых оно действует. Такая себестоимость называется индивидуальной.
Если на основе индивидуальной себестоимости предприятий определить средневзвешенную величину затрат по отрасли, такая себестоимость будет называться среднеотраслевой.Среднеотраслевая себестоимость ближе к общественно необходимым затратам труда.
В целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.
При группировке затрат по элементам определяются затраты предприятия в целом, без учета его внутренней структуры и без выделения видов выпускаемой продукции. Документ, в котором представлены затраты по элементам, представляет собой смету затрат на производство. Смета затрат составляется для расчета общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах. Сумма затрат по каждому элементу определяется на основе счетов поставщиков, ведомостей начисления заработной платы и амортизации.
Элементы себестоимости– это однородные по своему характеру затраты всех служб и цехов на производственные и хозяйственные нужды.
Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
· материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
· затраты на оплату труда;
· страховые начисления;
· амортизация основных средств;
· прочие затраты.
Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет вести учет по отдельным подразделениям и видам продукции, для этого нужен учет по статьям калькуляции.
Калькуляция – это исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места образования.
Существует типовая номенклатура затрат по статьям калькуляции, однако министерства и ведомства могут вносить в нее изменения в зависимости от отраслевых особенностей.
Типовая номенклатура включает следующие статьи:
1. Сырье и материалы.
2. Возвратные отходы (вычитаются).
3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
4. Топливо и энергия на технологические цели.
5. Заработная плата производственных рабочих.
6. Отчисления на социальные нужды.
7. Расходы на подготовку и освоение производства.
8. Общепроизводственные расходы.
9. Общехозяйственные расходы.
10. Потери от брака.
11. Прочие производственные расходы.
12. Коммерческие расходы.
Итог первых 9 статей образует цеховую себестоимость, итог 11 статей – производственную себестоимость, итог всех 12 статей – полную себестоимость.
Цеховая себестоимость представляет собой затраты производственного подразделения предприятия на производство продукции.
Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общие по предприятию затраты.
Полная себестоимость включает затраты и на производство и на реализацию продукции.
Общепроизводственные расходы – это расходы на обслуживание и управление производством. В их состав входят расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховые расходы.
Общехозяйственные расходы – это расходы, связанные с управлением предприятием в целом: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи и т.д.
В состав коммерческих расходов включают расходы на тару и упаковку, расходы на транспортировку, затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту.
Статьи затрат, входящие в состав калькуляции подразделяют на простые и комплексные. Простые состоят из одного экономического элемента (заработная плата). Комплексные статьи включают несколько элементов затрат и могут быть разложены на простые составляющие (общепроизводственные, общехозяйственные расходы…).
Учет затрат необходим для определения финансовых результатов деятельности предприятия.
На предприятиях составляютсяплановые и отчетные калькуляции.
При производстве себестоимость определяется на основе фактической (отчетной) или плановой калькуляции.
При разработке новой продукции и при технологической подготовке производства ее себестоимость определяют для оценки и выбора ее вариантов и технологических процессов в зависимости от исходной информации следующими методами:
· параметрическим,
· поэлементным расчетом,
· поузловым расчетом.
Параметрический методимеет несколько разновидностей (по мере повышения точности расчетов):
метод удельных показателей, по которому себестоимость определяется на основе средней стоимости единицы и численного значения главного параметра аналога (производительности и конструктивной массы машины, мощности привода или другого параметра)
экспертный метод, которым себестоимость определяется на основе средней стоимости одного балла и суммы баллов, зависящей от численных значений основных параметров
метод корреляционного (регрессионного) анализа по формулам, получаемым на основе обработки массивов статистической информации о себестоимости и параметрах аналогичных вариантов.
Поэлементным методом себестоимость определяется суммой ее основных экономических элементов затрат
Методы калькулирования классифицируются по следующим признакам:
• объект калькулирования;
• способ расчета.
В зависимости от объекта калькулирования выделяют методы:
• по изделиям;
• позаказный;
• пооперационный;
• попередельный;
• попроцессный;
• J7T калькулирование.
В зависимости от способа расчета различают методы:
• прямого счета (удельных издержек);
• нормативный (эквивалентный);
• расчетно-аналитический;
• параметрический.
Метод прямого счета предполагает определение себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции. Этот метод применяется в основном на предприятиях, производящих однородную продукцию.
Нормативный метод калькулирования основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Нормы и нормативы должны быть прогрессивными и научно обоснованными, направленными на рациональное расходование всех ресурсов предприятия. Соответственно их величины должны периодически пересматриваться.
Нормативный метод калькулирования наиболее широко применяется в отраслях с массовым производством продукции и четко налаженным планированием при составлении калькуляций на новые виды продукции.
При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ на заранее определенное количество продукции.
В отечественной практике этот метод калькулирования используется в производствах с механической сборкой деталей.
Попередельный метод калькулирования применяется в отраслях, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки — переделов.
return false">ссылка скрыта