Магниевые сплавы

Литейные сплавы

Деформируемые сплавы

Эти сплавы подразделяются на упрочняемые и не упрочняемые термообработкой.

К сплавам, не упрочняемым термообработкой, относятся сплавы АМц (1 - 1,6 % Мц) и АМг2 (среднее содержание магния в процентах указывается после букв Мг – 2% магния), характеризующиеся высокой пластичностью, хорошей свариваемостью и высокой коррозионной стойкостью. К сплавам, упрочняемым термообработкой, относятся сплавы нормальной прочности, высокопрочные, жаропрочные и т.д. Упрочняющая термообработка включает закалку с температуры 500°С в воде и естественное или искусственное (при 100 - 200 °С) старение. После закалки образуется структура перенасыщенного α-твердого раствора, имеющего высокую пластичность и низкие значения твердости и прочности. В процессе старения происходит распад α-твердого раствора с выделением из него упрочняющих высокодисперсных фаз (химических соединений типа CuAl, CuMgAl и др.), в результате чего пластичность уменьшается, а твердость и прочность возрастает.

Основные типы сплавов, упрочняемых термообработкой, следующие:

1. Дюралюмины - сплавы, содержащие до 5 % меди и до 1,8 % магния.
Они представлены марками Д1, Д16, Д18 (где цифры 1, 16, 18 - условные) и характеризуются хорошим сочетанием прочности и пластичности. Дюралюмины широко применяют в авиации.

Ковочные алюминиевые сплавы маркируют буквами АК (А - алюминиевый, К - ковочный). Они обладают хорошей пластичностью и стойки к образованию трещин при горячей пластической деформации.

2. Высокопрочные алюминиевые сплавы маркируют буквой В (В95, В96). Они характеризуются высоким пределом прочности (600 - 700 МПа) и близким к нему по значению пределом текучести.

Эти сплавы маркируются буквами АЛ, что значит «алюминиевый литейный». Лучшими литейными свойствами обладают сплавы Al-Si (силумины). Высокая жидкотекучесть, малая усадка, трещиноустойчивость, хорошая герметичность силуминов объясняются наличием большого количества эвтектики в структуре. Однако механические свойства двойных силуминов (АЛ2, АЛ4, АЛ93) низкие, и они применяются для неответственных изделий.

Магний - это металл серебристо-белого цвета с температурой плавления 650 °С, имеет малый удельный вес - 1,78 г/см3. Кристаллизуется с образованием гексагональной кристаллической решетки. Из за низких механических свойств как конструкционный материал не применяется. В чистом виде используется в пиротехнике и в металлургии как раскислитель, модификатор, леги­рующий элемент.

Недостаток магния (и его сплавов) - низкая коррозионная стойкость в атмо­сферных условиях, однако он противостоит маслам, бензину, нефтепродуктам, плавиковой кислоте, галогенам.