Оценка банком инвестиционной привлекательности компании

Компромиссная стратегия

Консервативная стратегия

Агрессивная стратегия

Идеальная стратегия формирования капитала

Само название не означает универсальность данной стратегии и необходимость ориентира на нее. Суть заключается со стремление организации уравнять сумму текущих активов с текущими обязательствами, следовательно чистый текущий капитал будет равняться 0

На практике данная модель, возможно за редким исключением, кроме того с точки зрения ликвидности, более рискованна, чем остальные (в случае единовременного погашения обязательств перед всеми кредиторами организация будет вынуждена начать продажу имущества). Долгосрочные пассивы в данном случае будут приравниваться к величине внеоборотных активов, что объясняет стремление любой компании снизить свои риски путем покрытия за счет долгосрочных пассивов не только внеоборотных активов, но хотя бы в системной (постоянной) части текущих активов.

Остальные 3 стратегии более распространенны и менее рискованны.

Означает, что величина долгосрочных пассивов покрывает внеоборотные активы, а также постоянную часть текущих активов, т.е. обеспечивает компании тот запас прочности, который позволяет ей вести бесперебойный процесс производства.

Чистый оборотный капитал будет равняться величине постоянной части текущих активов. С точки зрения ликвидности данная стратегия тоже рискованная (невозможно обеспечить функционирование компании за счет гарантирования минимальной части оборотных активов)

По сравнению с двумя предыдущими предполагается полное покрытие суммы долгосрочных пассивов не только внеоборотных активов и постоянной части, но и варьирующей части текущих активов. В данном случае краткосрочная кредиторская задолженность у компании отсутствует, а в вместе с ней и риск ликвидности.

Наиболее реальна из всех перечисленных, предполагает, что долгосрочные пассивы покрывают внеоборотные активы, постоянную часть текущих активов и половину варьирующей части текущих активов.

Чистый оборотный капитал будет равняться сумме постоянной части текущих активов и половине варьирующей части текущих активов

Несмотря на очевидное преимущество консервативной модели по сравнению с двумя ей предшествующими, она менее реальна, чем модель компромиссная. Именно данного соотношения следует придерживаться компаниям.

 

Оценка инвестиционной привлекательности российских компаний базируется на международной опыте, который в качестве основных инструментов использует показатели, ориентируемые на создание дополнительной стоимости компании.

Переход компании на стоимостные принципы управления предполагает соблюдение 2 основных моментов:

1. Структурная перестройка

2. Активное использование стоимостного подхода для того, чтобы обеспечить эффективный рост после реорганизации

· Затратный подход

· Доходный подход

· Сравнительный подход

В общем виде процесс управления стоимостью компании, несмотря на его сложность, можно представить в виде простых действий. Для этого необходимо соблюдать заданную последовательность (5 этапный процесс оценки):

1. Текущая рыночная стоимость – производится по 4 основным позициям

· Оценка рыночной доли

· Сравнительный анализ положения компании (с конкурентами)

· Определение денежных потоков компании

· Создание полной картины ситуации на рынке

Прежде всего, выбирается временной интервал и изучается динамика совокупной прибыли. Далее изучается динамика финансовых результатов структурных подразделений (если подразделение выделены в самостоятельные единицы).

При данной оценке необходимо руководствоваться правилом о том, что основным источником для акционеров в части принятия положительного решения служит полученная прибыль по итогам входящих денежных потоков

2. Фактическая стоимость – проводится на основании прогнозируемых денежных потоков, в качестве прогнозов используются бизнес-планы. Необходимо обратить внимание на обязательный расчет дисконтированного денежного потока и проверку достоверности сведений в бизнес-плане (данный вид стоимости базируется на предпосылке достижения запланированной цели)

3. Потенциальная стоимость с учетом внутренних улучшений – оценка стоимости за счет детального изучения плана каждого структурного подразделения, т.е. можно добиться приращение стоимости, стимулируя небольшой рост выбранных факторов. Степень приращения стоимости оценивается показателем чувствительности, который отражает на сколько уменьшиться стоимость компании при изменении фактора на 1%.

4. Потенциальная стоимость с учетом внешних улучшений – рассчитываются несколько возможных сценариев по каждому структурному подразделению

5. Реконструированная стоимость – рассчитывается совокупная стоимость компании с учетом выбранного сценария из перечня предложенных