Показатели использования ОФ

ОФ и степень их использования анализируются по нескольким направлениям:

1. Динамика ОФ в рыночных ценах с учетом инфляции. Эту динамику можно сопоставить с выпуском продукции

2. Анализ структуры основного капитала, в т.ч.:

a. Производственный или отраслевой структуры, которая показывает распределение основного капитала по отдельным отраслям

b. Технологическая структура – показывает соотношение между активной и пассивной частью ОФ

c. Возрастной состав – характеризует фонды по сроку их службы

d. Анализ обновления, выбытия и износа ОФ, которые характеризуются следующими коэффициентами:

Причем важны не только величины каждого коэффициента, но и разница между ними, например, при высоких темпах обновления и низких темпах выбытия на предприятия будет скапливаться груз старого оборудования

Коэффициент износа – доля тех фондов, возраст которых превышает нормативный срок службы

e. Технический уровень капитала – определяется сравнением с главными конкурентами по материалоемкости, энергоемкости, качеством продукции и т.д.

Эффективность использования ОФ.

Характеризуется набором ряда коэффициентов. В самом общем виде уровень использования ОФ харакетризует показатель ФО, где Q – объем производства. В зависимости от вида производства числитель может измеряться как в натуральном так и стоимостном, а знаменатель толлько в стоимостном. В НД промышленности ФО рассчитывается как в натуральном выражении, так и в стоимостном. В последнем случае в качестве числителя берется не объем добычи нефти и газа, а объем товарной продукции в рублях. Однако в НД промышленности исчисление ФО без его дополнительного анализа может привести к ошибочным выводам. Специфика НД промышленности состоит в том что темпы наращивания капитальных вложений по отдельным периодам не прямо пропорционально объему добычи нефти. Поэтому анализ ФО в НД нужно вести по периодам разработки. Динамика добычи нефти за период разработки выглядит следующим образом.

1. Этап – разбуривание. 2- стабилизация добычи нефти. 3 – падает. На 1и 3 этапах самая высокая капиталоемкость. Необходимо сравнивать месторождения в одинаковых периодах. При исчислении показателя ФО ОФ необходимо принимать по полной балансовой стоимости:

Тл – число месяцев работы до ликвидации

Тв – число месяцев после ввода

СФввед – стоимость ОФ, введенных в эксплуатацию

СФликв – стоимость ОФ для ликвидации

Особо важную роль в структуре ОФ выполняют рабочие машины и оборудование. Та роль, которую выполняют машины и оборудование в ПП и обусловливают необходимость постоянного улучшения их использования. Улучшения использования оборудования в любых отраслях промышленности осуществляется в двух направлениях:

1. Во времени (экстенсивное использование)

2. По мощности (интенсивное использование)

В НД и НП широко используются оба этих показателя.

В НД промышленности ведущим оборудованием является скважины, поэтому прежде всего коэффициент экстенсивного использования проводится для скважин.

Показатель экстенсивного исчисляется в двух вариантах:

1. Это коэффициент использования эксплуатационного фонда скважин

2. Это коэффициент эксплуатации действующего фонда скважин

Коэффициент использования эксплуатационного фонда скважин представляет собой отношение времени работы действующих скважин к календарному времени всего эксплуатационного фонда скважин. А коэффициент эксплуатации действующего фонда скважин – это отношение времени работы действующих скважин к календарному времени действующего фонда скважин.

Коэффициент интенсивного использования скважин. Определяется отношением фактического дебета скважин в единицу рабочего времени к проектному дебету. Дебет – объем притока нефти. Берутся сутки или месяц, если скважины не простаивали.

В НП показатель экстенсивного использования рассчитывается тоже в 2 вариантах:

1. Показатель использования календарного фонда времени активными элементами ОФ

Эк – время фактической работы средств труда, отнесенной ко всему календарному времени. Этот показатель характеризует общий уровень организации производства так как здесь отражены и плановые и внеплановые простои оборудования

2. Коэффициент использования планового фонда времени