Превращения, происходящие при нагреве и охлаждении сталей и чугунов
Сталь доэвтектоидная с содержанием 0,3 % углерода (рис. 33). При нагреве до Ac1 (727 °С) превращений нет, и сталь имеет структуру перлит + феррит. При Ас1 (727 °С) происходит превращение перлита в аустенит и образуется структура аустенит + феррит. От Ас1 до Ас3 феррит превращается в аустенит. При Ас3 сталь имеет структуру аустенита. От Ас3 до tc1 (температуры солидуса) сталь находится в твердом состоянии и имеет структуру аустенита. При температуре солидуса начинается плавление аустенита.
От температуры солидуса tc1 до температуры ликвидуса tл1 имеется аустенит + жидкий сплав. Выше tл1 сталь находится в жидком состоянии.
Рис. 33. Диаграмма состояния Fe – Fe3C (в упрощенном виде)
При охлаждении до температуры tл1 сталь находится в жидком состоянии. При tл1 начинается кристаллизация аустенита. От tл1 до tс1 происходит кристаллизация аустенита, и сталь состоит из аустенита и жидкого сплава. От tл1 до Аr3 сталь имеет структуру аустенита. От Аr3 до Аr1 часть аустенита превращается в феррит, и сталь имеет структуру: аустенит + феррит. При Аr1 (727 °С) происходит превращение аустенита в перлит. Ниже Ar1 сталь до полного охлаждения имеет структуру: перлит + феррит (см. рис. 30, а).
Сталь эвтектоидная с содержанием 0,8 % углерода (рис. 33). При нагреве до Ас1 (727 °С) превращений нет, и сталь имеет перлитную структуру. При Ac1 происходит превращение перлита в аустенит. Выше Ac1 до начала плавления сталь имеет аустенитную структуру. При температуре солидуса (для этой стали tc2) начинается плавление аустенита. От tc2 до tл2 (температура ликвидуса) происходит плавление, и сталь состоит из аустенита и жидкого сплава. Выше tл2 сталь находится полностью в жидком состоянии.
При охлаждении до tл2 сталь находится в жидком состоянии. При tл2 начинается кристаллизация аустенита. От tл2 до tс2 происходит кристаллизация аустенита и сталь состоит из аустенита и жидкого сплава. От tл2 до Ar1 (727 °С) сталь состоит из аустенита. При Ar1 происходит превращение аустенита в перлит. Ниже Ar1 сталь имеет структуру перлита (рис. 30, б).
Сталь заэвтектоидная с содержанием 1,2 % углерода (рис. 33). При нагреве до Ас1 (727 °С) превращений нет, и сталь имеет структуру: перлит + цементит вторичный. При Ас1 происходит превращение перлита в аустенит. От Ас1 до Аст (критическая точка, лежащая на линии SE) происходит растворение вторичного цементита в аустените. При Аст сталь имеет аустенитную структуру. От Аст до температуры солидуса tс3, лежащей на линии АЕ, сталь находится в аустенитном состоянии. При tс3 начинается плавление аустенита. В интервале от tс3 до tл3 сталь состоит из аустенита и жидкого сплава. Выше tл3 сталь полностью находится в жидком состоянии.
При охлаждении до tл3 сталь находится в жидком состоянии. При tл3 (температура ликвидуса) начинается кристаллизация аустенита. От tл3 до
tс3 происходит кристаллизация аустенита и сталь состоит из жидкого сплава и аустенита. При tс3 (температура солидуса) сталь полностью затвердевает, и структура ее представляет аустенит. От tс3 до линии SE (температура Аст) структура стали не изменяется. При Аст начинается выделение вторичного цементита.
От Аст до Аr1 (727 °С) происходит выделение вторичного цементита, и структура стали состоит из аустенита и вторичного цементита. При Аr1 (727 °С) аустенит превращается в перлит. Ниже Аr1 сталь имеет структуру: перлит + цементит вторичный (рис. 30, в).
Доэвтектический чугун с содержанием 3,0 % углерода (рис. 33). При нагреве до Ас1 превращений нет, и чугун имеет структуру: ледебурит + перлит + вторичный цементит. При этом эвтектика состоит из цементита и перлита. При Ac1 происходит превращение перлита в аустенит. Это превращение претерпевает как свободный перлит, так и перлит, входящий в эвтектику. Выше Ас1 чугун состоит из аустенита, вторичного цементита и ледебурита. При этом эвтектика состоит из цементита и аустенита.
От Ac1 до tэ, (1147 °С) происходит растворение вторичного цементита в аустените и аустенит насыщается углеродом до 2,14 %.
При tэ плавится ледебурит. Выше tэ чугун состоит из аустенита и жидкого сплава. От tэ, до tл4 плавится аустенит. Выше tл4 чугун находится полностью в жидком состоянии.
При охлаждении до tл4 чугун находится в жидком состоянии. При tл4 начинается кристаллизация аустенита. От tл4 до tэ (1147° С) происходит кристаллизация аустенита и при tэ чугун состоит из аустенита с содержанием 2,14 % углерода и жидкого сплава эвтектического состава (4,3 % углерода).
При tэ, происходит эвтектическая кристаллизация, и образуется ледебурит, состоящий из цементита и аустенита с содержанием углерода 2,14 %. От tэ (1147 °С) до Аr1 (727 °С) из аустенита как свободного, так и входящего в ледебурит, выделяется вторичный цементит, и содержание углерода понижается до 0,8 %. Следовательно, в этом интервале температур чугун состоит из ледебурита, аустенита и вторичного цементита. При Аr1 (727 °С) происходит превращение аустенита в перлит. Ниже Аr1 чугун состоит из ледебурита, перлита и вторичного цементита (см. рис. 31, а).
Эвтектический чугун с содержанием 4,3 % углерода(рис. 33).При нагреве до Ас1 превращений нет, и чугун имеет структуру ледебурит, состоящий из цементита, перлита и вторичного цементита. При Ac1 происходит превращение перлита в аустенит. Выше Ас1 чугун имеет структуру – ледебурит, состоящий из цементита, аустенита и вторичного цементита. От Ас1 до tэ происходит растворение вторичного цементита и аустенит насыщается углеродом до 2,14 %. При tэ чугун полностью расплавляется. Выше tэ чугун находится полностью в жидком состоянии.
При охлаждении до tэ (1147 °С) чугун находится в жидком состоянии. При tэ (1147 °С) чугун полностью затвердевает, и образуется структура – ледебурит, состоящий из аустенита, содержащего 2,14 % углерода и цементита. От tэ до Аr1 из аустенита выделяется вторичный цементит, и содержание углерода в аустените понижается до 0,8 %. При Аr1 аустенит превращается в перлит. Ниже Аr1 чугун имеет структуру – ледебурит, состоящий из цементита, перлита и вторичного цементита (см. рис. 31, б).
Заэвтектический чугун с содержанием 5,0 % углерода (см. рис. 33). При нагреве до Ас1 превращений нет, и чугун имеет структуру – ледебурит + первичный цементит. При Ас1 (727 °С) перлит, находящийся в эвтектике, превращается в аустенит. Выше Ас1 чугун имеет структуру – ледебурит и первичный цементит, но эвтектика состоит из цементита и аустенита. От Аc1 до tэ (1147 °С) происходит насыщение аустенита углеродом вследствие растворения вторичного цементита и при 1147 °С в аустените содержится 2,14 % углерода.
При tэ плавится эвтектика. Выше tэ чугун состоит из жидкого сплава и первичного цементита.
От tэ до tл5 происходит плавление первичного цементита. Выше tл5 чугун полностью находится в жидком состоянии.
При охлаждении до tл5 чугун находится в жидком состоянии. При tл5 начинается кристаллизация первичного цементита. От tл5 до tэ (1147 °С) происходит кристаллизация первичного цеменТита, и чугун состоит из жидкого сплава и первичного цементита. При tэ чугун состоит из первичного цементита и жидкого сплава эвтектического состава, т. е. содержащего 4,3 % углерода, который, кристаллизуясь при этой температуре, образует ледебурит, состоящий из цементита и аустенита с содержанием 2,14 % углерода.
Ниже tэ превращение претерпевает только ледебурит, а первичный цементит не изменяется. Превращение в ледебурите такое, как описано выше при рассмотрении доэвтектического и эвтектического чугуна, т. е. от tэ до Аr1 внутри ледебурита выделяется вторичный цементит, и чугун состоит из ледебурита и первичного цементита.
При Аr1 внутри эвтектики аустенит превращается в перлит. Ниже Ar1 чугун состоит из ледебурита и первичного цементита (см. рис. 31, в).
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Какие фазы образуются в метастабильной системе железо–углерод? Дайте их характеристику.
2. Напишите эвтектическую и эвтектоидную реакции системы Fe-Fe3C. Какие структурные составляющие при этом образуются?
3. Что такое эвтектоидная сталь, какова ее структура?
4. Какие стали являются заэвтектоидными, какова структура этой стали?
5. Что такое чугун и как подразделяются чугуны по содержанию углерода?
6. Опишите структуру чугунов: 2,5 %С, 3,8 %С, 4,3 %С, 5 %С?
7. Как меняется структурный и фазовый состав сплавов в зависимости от содержания углерода. Как это влияет на свойства сплава?
8. Что такое цементит первичный, вторичный?
9. Какие примеси могут присутствовать в составе стали?