Показатели эффективности использования основных фондов предприятия.

Хлудиной лекция за 05/10.

 

Существуют различные формы простого и расширенного воспроизводства. Форма простого производства - это замена устаревшего средства труда и капитальный ремонт. Для этой цели предприятия создают ремонтный фонд, при этом годовая сумма отчислений в него определяется предприятием самостоятельно по утвержденным нормативам. К формам расширенного производства относятся новое строительство, расширение действующих расписаний, их реконструкция и техническое перевооружение, модернизация оборудования.

Формой расширенного производства является также модернизация оборудования - это обновление в целях полного или частичного устранения морального износа второй формы и увеличение технико-экономических характеристик до уровня аналогичного совершенному оборудованию.

Основным источником покрытия затрат, связанных с обновлением основных фондов, являются средства предприятий. Они накапливаются в течение всего срока службы основных фондов в виде амортизационных отчислений. Амортизация - это денежное возмещение износа основных фондов путем включения части их стоимости в затраты (себестоимость) выпускаемой продукции, то есть амортизация - это денежное выражение физического и морального износа основных фондов. Амортизация осуществляется в целях полной замены основных фондов при их выбытии (списании). Величина амортизационных отчислений зависит о стоимости основных фондов и времени их эксплуатации. Уровень норм амортизации определяет объем ресурсов необходимых для восстановления изношенной части основных фондов; с их помощью регулируется скорость оборота основных фондов, интенсифицируется процесс их воспроизводства.

Постановлением правительства РФ "О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений" разрешено применять 4 метода начисления амортизации:

1) линейный метод (равномерный метод);

2) метод списания стоимости пропорционально объему выпуска продукции;

3) метод списания стоимости по сроку полезного использования (сумма чисел);

4) метод уменьшаемого остатка (двойной остаточности);

Однако для всех этих методов основой начисления годовой суммы амортизации является формула:

= ;

- первоначальная стоимость.

4 вопрос:

Для оценки движения основных фондов используется группа показателей:

1) коэффициент технической оснащенности:

= ;

где - среднегодовая стоимость основных фондов;

- стоимость активной части основных фондов.

В течение года основные производственные фонды меняются, происходит их ввод и выбытие (списание). Отсюда:

= ;

где - стоимость основных производственных фондов на начало года (1.01);

- стоимость вводимых и выбывающих соответственно основных производственных фондов в течение года;

- количество полных месяцев с момента ввода/выбытия.

2) средний возраст:

;

где -первоначальная стоимость i-го вида основных фондов;

- год эксплуатации i-го вида основных фондов;

- количество видов основных производственных фондов на предприятии.

3) удельный вес активной части основных производственных фондов:

;

где - стоимость активной части основных производственных фондов (первоначальная или восстановленная);

- балансовая стоимость фондов.

4) коэффициент обновления:

;

где - стоимость основных фондов на конец года (31.12).

5) коэффициент изношенности - отражает степень износа основных фондов:

;

где - стоимость изношенных фондов (остаточная стоимость).

6) коэффициент годности:

 

7) коэффициент выбытия:

 

Важнейшей характеристикой потенциальных возможностей и степени использования основных производственных фондов является производственная мощность предприятия - это максимально возможный объем производства в единицу времени продукции, работ или услуг при данной номенклатуре и ассортименте на основе использования рациональной организации производственного процесса, труда и управления.

Эффективность использования основных фондов определяется следующей группой показателей:

1) показатель фонда отдачи - показатель выпуска продукции, приходящийся на 1 рубль основных производственных фондов:

;

где - выручка;

- среднегодовая стоимость основных фондов.

В натуральном выражении фондоотдача - это количество продукции приходящееся на 1 рубль основных производственных фондов:

;

где - объем перевозок, грузо- или пассажирооборот.

2) фондоемкость - показывает долю стоимости основных фондов приходящуюся на каждый рубль выручки. Это показатель обратный величине отдачи. Он отражает потребность в основных фондах на рубль объема производства (в натуральном выражении):

;

 

3) фондовооруженность - характеризует степень оснещенности акждого работника основными фондами:

;

где - средняя численность работников предприятия в год.

4) фондорентабльность - показывает % прибыли приходящийся на рубль основных фондов:

;

где - прибыль предприятия.

5) между показателями фондоотдачи, фондовооруженности и производительности труда существует тесная взаимосвязь:

;

где - производительность труда (сколько 1 человек приносит дохода пр6едприятию);

- доход предприятия.

По степени использования показатели основных производственных фондов могут быть объединены в 3 группы:

1) показатели экстенсивного использования основных производственных фондов - отражают уровень использования их во времени;

2) показатели интенсивного использования основных производственных фондов - отражают уровень использования их по мощности или производительности;

3) показатели интегрального использования основных производственных фондов - учитывают совокупное влияние экстенсивных и интенсивных факторов.

К первой группе показателей относится продолжительность работы в течение определенного календарного периода, сезонность перевозок, коэффициент выпуска автомобилей на линию.

Коэффициент экстенсивного использования основных производственных фондов определяется как отношение фактического времени работы в течение года, квартала, месяца к его нормативному или плановому времени работы.

Коэффициент сменности определяется как отношение фактически отработанного количества часов во всех сменах за сутки к плановому фонду рабочего времени.

На современном этапе развития интенсивный путь использования наиболее эффективен (это вторая группа показателей). К этой группе относят коэффициент интенсивного использования оборудования - определяется как отношение фактической производительности оборудования к его нормативной производительности. Также к этой группе относятся показатели выработки на одну автомобиле тонну или на один списочный автомобиль.

К третьей группе показателей относится коэффициент интегрального использования оборудования, который определяется как произведение коэффициента интенсивного и экстенсивного использования основных производственных фондов. Также к этой группе относятся показатели коэффициента использования производственной мощности, показатели фондоотдачи и фондоемкости.

Оборотные средства предприятия.

1.Состав и структура и источники формирования оборотных средств предприятия.

2.Нормирование оборотных средств.

3.Оборачиваемость оборотных средств, эффективность их использования.

 

1. Имуществом предприятия помимо основных средств так же являются оборотные средства,- это денежные средства необходимые предприятию для создания производственных запасов, для расчетов с поставщиками, бюджетом, выплата заработной платы и т.д. Вся совокупность оборотных средств предприятия делится на оборотные фонды и фондообращение.

 

Основные средства предприятия.

 

 

Оборотные фонды Фондообращение

-топливо -расчетные док-ты в банке, на

-шины 3 инкассе

-з/части -дебиторы

-агрегаты 1 -прочие средства в расчетах

-материалы для П.С. -средства в кассах

-малоценные и быстроизнашеваемые 4 -средства на счетах в банке

инструменты и материалы -прочие денежные средства

-прочие запасы

-незавершенное производство 2

-расходы будущих периодов

1.производственные запасы

2.незаконченные расчеты

3.средства в расчетах

4.денежные средства.

 

Для обеспечения бесперебойного производства наряду с основными фондами необходимы предметы труду и материальные ресурсы. Предметы труда совместно со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительской стоимости и образования стоимости.

Оборотные фонды предприятия являются обязательным элементом процесса производства и основной частью себестоимости любой продукции. Оборотные производственные фонды - это часть средств производства, вещественные элементы которых в процессе труда расходятся в каждом производственном цикле, а их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу (в отличии от ОПФ). Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменений своей натуральной формы и физоко – химических свойств. Они теряют свою потребительскую стоимость по мере производственного потребления, новая потребительская стоимость возникает в виде выработанной продукции.

ОПФ состоят из трех частей:

1-производственные запасы (материалы для эксплуатации, шины, топливо)

2-незавершенное производство (текущие ремонты, товары находящиеся в процессе производства)

3-расходы будущих периодов(арендная плата)

Производственные запасы- это предметы труда подготовленные для запуска в производственный процесс. Это сырье, материалы, топливо, горячее, комплектующие изделия, тара, з/части для текущего ремонта.

Незавершенное производство- это предметы труда вступившие в производственный процесс, незаконченный полностью в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах этого предприятия.

Расходы будущих периодов – это невещественные элементы оборотных фондов включающих затраты на освоение и подготовку новой продукции , которые производятся в данном периоде времени, но относится на продукцию будущего периода.

Фонды обращения обслуживают сферу обращения и включают в себя готовую продукцию на складах, товары в пути (для материального производства), денежные средства и средства в расчетах с потребителями; дебиторская задолжность составляет – это совокупность элементов образуемых оборотные средства предприятия.

Структура оборотных средств – это соотношение между отдельными элементами оборотных средств выраженные в процентах.

По источникам формирования оборотные средства предприятия делятся на собственные и заемные.

Собственные оборотные средства- это средства постоянно находящиеся в обороте предприятия и формируемые за счет собственных ресурсов.

Заемные – это кредиты банка, кредитная задолжность, и прочие пассивы предприятия.

 

2. В современных условиях, когда предприятие находится на полном самофинансировании, правильное определение потребности в оборотных средствах имеет особое значение.

Процесс разработки экономически обоснованных величин оборотных средств необходимых для организованной и нормальной работы предприятия называются нормированием оборотных средств. Нормирование оборотных средств заключается в определении сумм оборотных средств, необходимых для образования постоянных минимальных , но в тоже время достаточных запасов материальных ценностей; нормируют следующие виды оборотных средств- это производственные запасы, незавершенное производство, готовую продукцию на складах (для материального производства), все остальные элементы оборотных средств называются ненормированными.

В процессе нормирования определяют норму и норматив оборотных средств. Норма оборотных средств – это минимальные запасы товарно-материальных ценностей на предприятии; они рассчитываются в днях запаса или в рублях на расчетную единицу.

Норматив оборотных средств – это произведение нормы оборотных средств на тот показатель, нормы которого определяются в рублях. Норматив оборотных средств определяется по формуле:

 

 

Ноб=С*Н/Д

Д - продолжительность планированного периода.

С - затраты производства по определенному элементу на планированный период.

Н - норма запаса в днях.

 

Нормирование оборотных средств представляет собой процесс нормирования всех элементов оборотных фондов предприятия: производственные запасы, незавершенное производство, готовой продукции на складах.