Кооперирование

Диверсификация.

Предполагает разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры предлагаемой продукции.

Предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков , совместно участвующих в производстве продукции.

Внутризаводское кооперирование -проявляется в передаче полуфабриката из одного цеха в другой, либо обслуживании основных цехов вспомогательными.

5.Комбинирование-соединение в одном предприятии производств, являющихся разноотраслевыми , но тесно связаны между собой.

 

2.Производственный процесс. Характеристика и проектирование.

 

Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных основных вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов , направленных на производство определенной продукции .

Операция- часть процесса производства, выполняемая на рабочем месте одним или несколькими работниками и состоящая из ряда действий над одним объектом производства.

В зависимости от ряда признаков производственные процессы различаются по следующим критетиям:

1. По значению и роли в изготовлении продукция производственного процесса делятся:

1.1.Основные

1.2.Вспомогательные

1.3.Обслуживающие.

2. По характеру протекания производственные процессы делятся на простые , систематические и аналитические.

3. По стадийности изготовления делятся:

3.1.Заготовочные

3.2.Обрабатывающие

3.3.Сборочные(выпускающие)

4.По степени непрерывности :

4.1.Прерывные

4.2. Непрерывные

5.По степени технической оснащенности

5.1.Ручные

5.2.Частичномеханизированные

5.3.Комплексномеханизированные

5.4.Автоматизированные

6.По особенности исполнения обновленного оборудования:

6.1.Аппаратурные (агрегативные)

6.2.Дискретные.

 

Основные процессы - это производственные процессы, в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Вспомогательные процессы – обособленные части производственного процесса, которые зачастую могут быть выделены в самостоятельные подразделения.. к ним относятся :изготовление инструментов, технологической оснастки запчастей, ремонтного оборудования и т.д.

Обслуживающие процессы связаны с основным производством и их невозможно обособить. К ним относится : транспорт, складирование и хранение материальных ресурсов и т.д.

Простые процессы- процессы, где из нескольких видов сырья и материалов получают один вид готовой продукции.

Синтетический процесс- процесс, где из нескольких видов сырья и материалов получают один вид готовой продукции.

Аналитический процесс- процесс, где из одного вида сырья и материала получают несколько видов готовой продукции.

Заготовительный процесс- превращает сырье и материалы в необходимые заготовки и полуфабрикаты.

Обрабатывающий процесс- заготовки и полуфабрикаты превращаются в готовые детали

Выпускающий(сборочные) процесс- выпускается готовая продукция

Прерывный процесс- предполагает наличие перерывов в изготовлении продукции без ущерба их качества.

Непрерывный процесс- процесс, протекающий без перерыва.

Ручной процесс- процесс, выполняемый без помощи механизмов

Частично механизированные характеризуются заменой ручного труда машинным на отдельных операциях

Комплексно механизированные– выполнение всех производственных операции без применения ручного труда , за исключением операции управления машинами

Автоматизированный процесс -все операции осуществляются без участия рабочего.

Аппаратный процесс протекает в специальных видах оборудования и не требует труда рабочих в ходе выполнения.

Дискретный процесс выполняется на отдельных станках приучастии рабочих.

Планирование производственного процесса происходит в следующем порядке:

1)Осуществляется выбор и утверждение технологической мощности производства

2)Подбор оборудования , машин , инструментов и приборов.

3)Подбор производственного персонала и его расстановка по рабочим местам

4)Разработка подетальной и постадийной технологической операции с привязкой к рабочему месту.

 

 

3.Производственный цикл и его структура.

Производственный цикл –календарный период времени , с момента выпуска сырья и материалов в производство до выпуска готовой продукции, включая ее приемку службой технологического контроля и сдача готовой продукции на склад.

Производственный цикл включает две стадии:

1)Время протекания производственного процесса , технологический цикл включает в себя подготовительно-заключительное время (время на подготовку себя и своего рабочего места)

2)Время технологической операции-время , в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо ручным либо машинным механизмами.

3)Время естественного технологического процесса- время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека и техники

Время тех.обслуживания включает в себя:

1)Контроль качества обработки изделия, контроль режимов работы машин и оборудования, подвоз и транспортировка

2)Время перерывов в процессе производства – время, в течении которого не производится никаких действий на предмет труда. Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы.

Методы организации производства

1. Поточный метод организации производства

2. Партионный и индивидуальный методы организации производства

1. Поточное производство-форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени выполнения вспомогательных операций по ходу протекания технологических процессов. Он характеризуется сокращением номенклатуры выпускаемой продукции до минимума, расчленение производственного процесса на операции. Специализация рабочих мест на выполнение определённых операций, параллельным выполнением разнородных операций, высоким уровнем непрерывности производства продукции.

Структурной единицей поточного производства называется поточная линия. Поточная линия-совокупность рабочих мест, расположенных по ходу производственного процесса, для выполнения закреплённых за ними технологических операций. Для поточного метода производства используют следующие параметры:

1. Такт поточной линии- интервал времени между последовательным выпуском двух деталей. Он определяется по следующей формуле:

 

Тем- продолжительность рабочей смены

t- регламентированные потери

N- производственные программы в смену

Если длительность операции меньше или равна t(такта),то число рабочих мест и единиц оборудования равно количеству операций.

Если длительность больше r ,то нужно несколько рабочих мест для их синхронизации. Тогда количество рабочих мест определяется:

 

Tшт – штучное время

2.Ритм поточной линии характеризует количество изделий выпускаемых в единицу времени. Значение ритма обратно такту.

 

3.Шаг потока - расстояние между двумя центрами смежных рабочих мест. Отсюда длина поточной линии равна:

 

l-шаг потока

q-число рабочих мест

4.Скорость движения поточной линии зависти от шага поточной линии. Поэтому:

 

Экономическая эффективность поточного метода обеспечивается за счёт таких методов организации производства ,как специализация, непрерывность, ритмичность, параллельность, прямоточность, ритмичность. Есть и недостатки:

1. При поточном производстве продукция отработана с относительной стабильностью её конструкции. Что при масштабном производстве не всегда соответствует потребностям рынка.

2. Использование конвеерных линий увеличивает незавершенное производство, что затрудняет передачу информации о качестве продукции на другие рабочие места.

3. Монотонность труда снижает материальную заинтересованность рабочих, что способствует увеличению текучести кадров.

К мероприятиям по совершенствованию поточных линий относят:

1. Организация работы при изменении в течении дня такта и скорости поточных линий.

2. Перевод рабочих в течение смены с одной операции на другую.

3. Применение многооперационных машин.

4. Меры материального стимулирования.

Основными направлениями повышения экономической эффективности поточного производства - внедрение полуавтоматических и автоматических поточных линий, применение роботов им манипуляторов для выполнения монотонных операций.

2. Партионный метод организации производства характеризуется изготовлением разной номенклатуры продукции, количества, определяющих партиями их запуска и выпуска.

Партия-количество одноимённых изделий, которые поочерёдно обрабатываются при каждой операции производственного цикла. Поточная линия имеет следующие характерные черты:

1. Запуск в производство изделий партиями.

2. Обработка одновременно продукции разных наименований.

3. Закрепление за рабочим местом нескольких операций.

4. Применение как специализированного, так универсального оборудования.

5. Использование кадров высокой квалификации и широкой специализации.

Поточный метод используют в серийном и мелкосерийном производстве. Для поточного метода используют следующие параметры:

1. Размер партий. Чем больше размер партий, тем полнее используется оборудование

.

Тп- з- подготовительно-заключительное время.

t шт- время обработки детали на все операции.

Кпо- коэффициент потери времени на переналадку оборудования.

Размер партии может быть равен месячной производственной программе:0,5;0,25;0,15;0,0125 от месячной программы либо количкству деталей партии.

2.Периодичность запусков партий.

Периодичность- период времени между двумя запусками очередных партий.

 

Сд- среднедневной выпуск детали.

3.Размер запаса незавершенного производства. Запас незаконченного продукта внутри производственного цикла.

Существует 3 вида заделов: цикловой, страховой, оборотный.

4.Коэфициет серийности производства оределяется по формуле:

 

N- количество деталей, закреплённых за одним рабочим местом.

Роб- количество рабочих мест или оборудования на рабочем участке.

Если коэффициент серийности от 30 до 20,то- единичный тип организации производства.

20-5- серийный тип организации производства.

5-3- массовый тип роизводства.