Стратегия внедрения новшеств

Основной задачей реализации данной стратегии является опережение конкурентов за счет предложения покупателю какого-либо нововведения. Это может быть и производство нового товара, и новый способ продвижения товара на рынок, и новый способ менеджмента и так далее. Это свойственно предпринимательству. Фирму не интересуют ни затраты, ни дифференциация продукции. Ей важно завоевать монопольное положение на рынке. Такая фирма будет получать сверхприбыль в течение определенного периода, пока действуют ее права на изобретения. Большинство фирм, которые имеют монопольное влияние на рынке, применяют именно эту стратегию. Такие фирмы обычно имеют венчурную организацию бизнеса и матричную структуру управления (для внедрения новой технологии собираются люди из разных направлений и подразделений).

Пример матричной организации – бизнес-инкубатор. Людей из разных мест учат работать вместе над одним проектом.

Венчурные – повышенный риск, на особом положении. 3 из 5 венчурных фирм убыточны, но остальные две дают бОльшую прибыль, чем убыток.

Для применения такой стратегии требуются:

· мощная опытная конструкторская база;

· высококвалифицированные кадры.

· Большие средства на НИОКР – научно исслед. разработки

Фирма выделяет большие инвестиции для разведки рынка и исследования спроса, поиска пустых ниш на рынке.

Наличие большого спроса и отсутствие аналогов создает благоприятные условия для деятельности фирм.

Чаще эта стратегия заканчивается провалом из-за нежелания рынка принять новый товар, либо из-за недоработок в данном товаре.

Превращение идеи в прибыльно продаваемый товар называется коммерциализацией.

Эта стратегия реализуется по этапам:

1. Анализируются действия конкурентов, и проводится анализ спроса – изучение потребностей, претензий потребителей, рыночная ситуация. Это самое сложное.

2. Мозговой штурм. Выдвигаются предложения по производству нового товара, которые ранжируются в соответствии с целями компании или иными критериями. Это может быть определенный уровень риска, освоение сегмента рынка, группа потребителей и так далее. Осуществляется отбор идей на основе выбранных критериев. Критериями могут быть степень риска, степень освоения сегмента, и кол-во информации.

3. Проводится маркетинг: выделяется целевая группа, для нее рассчитываются объем продаж, необходимые затраты, прибыль, цены и прочие финансовые и экономические показатели. Цели компании определяются.

4. Пробные продажи: производится тестирование в лабораторных условиях, затем – в рыночных. Делаются выводы, анализируются данные, исправляются ошибки и принимается решение о массовом запуске товара.

5. Уже после запуска товара на рынок проводятся различные исследования для повышения качества товара – частота покупок, динамика.

В большинстве случаев такая стратегия заканчивается провалом. Она сложная, хоть и привлекательная.