Газопромыватели ударно-инерционного действия
Конические скрубберы с подвижной насадкой
обеспечивают стабильность работы в широком диапазоне скоростей газов. Их преимущества по сравнению с цилиндрическими – улучшение распределения жидкости и уменьшение брызгоуноса.
Существуют два конструктивных варианта конических скрубберов с подвижной насадкой: форсуночный и эжекционный.
а – форсуночный; б – эжекционый:
1 – корпус; 2 – опорная тарелка; 3 – орошаемый слой шаров; 4 – брызгоулавливающий слой шаров; 5 – ограничительная тарелка; 6 – форсунка; 7 – емкость с постоянным уровнем жидкости
Рисунок - Конические скрубберы с подвижной шаровой насадкой.
Для улавливания брызг в цилиндрической части аппаратов размещается неорошаемый слой шаров высотой около 150 мм.
В форсуночный скруббер орошающая жидкость подается в количестве 4–6 л/м3 газов. При эжекционном варианте орошение шаров осуществляется жидкостью, которая всасывается из емкости постоянного уровня газами, подлежащими очистке.
Гидродинамическое сопротивление форсуночного аппарата составляет 900–1400 Па, а эжекционного – 800–1400 Па.
В этих аппаратах контакт газов с жидкостью осуществляется за счет удара газового потока о поверхность жидкости с последующим пропусканием образовавшейся газожидкостной взвеси через отверстия различной конфигурации или с непосредственным отводом газожидкостной взвеси в сепаратор жидкой фазы. В результате такого взаимодействия образуются капли диаметром 300–400 мкм.
Особенностью аппаратов ударного действия является полное отсутствие средств перемещения жидкости, и поэтому вся энергия, необходимая для создания поверхности контакта, подводится с газовым потоком. В связи с этим газопромыватели ударного действия иногда называют аппаратами с внутренней циркуляцией жидкости.
Самыми распространенными аппаратами этой группы являются газопромыватель с центральной трубой, скруббер Дойля и ротоклон.
Наиболее простым по конструкции является газопромыватель с центральной трубой, представляющий собой вертикальный аппарат, в нижней части которого находится слой жидкости. Запыленный газ входит по центральной трубе, с большой скоростью ударяется о поверхность жидкости и, поворачивая на 180°, удаляется из аппарата. Частицы пыли при ударе проникают в жидкость и в виде шлама периодически или непрерывно отводятся из аппарата.
1 – входной патрубок; 2 – резервуар с жидкостью; 3 – сопло Газопромыватель с центральной опускной трубой | 1 – труба; 2 – конус; 3 – перегородка Скруббер Дойля | 1 – бункер с водой; 2 – импеллер; 3, 7 – отражатели; 4 – входной патрубок; 5 –выходной патрубок; 6 – вентилятор Ротоклон |
Подобную конструкцию имеет и скруббер Дойля
Газопромыватель этой же группы – ротоклон имеет щелевые каналы, частично погруженные в жидкость, через которые проходит запыленный газ, оттесняя жидкость к нижней стенке. В виде водяных струй жидкость удаляется из щели. При интенсивном контакте газа с жидкостью частицы пыли проникают в жидкость и выводятся из аппарата. Очищенный газ выходит сверху.
Важное значение для нормальной эксплуатации газопромывателей этого класса имеет поддержание постоянного уровня жидкости в аппарате. Даже незначительное изменение уровня жидкости может привести к резкому снижению эффективности или значительному увеличению гидравлического сопротивления.
Отсутствие мелких отверстий (форсунок) для раздачи жидкости и механических вращающихся частей позволяет работать при значительной запыленности газов.
Подпитка водой производится только для компенсации ее потерь за счет испарения и отвода со шламом. Поэтому ротоклоны целесообразно устанавливать для очистки холодных или предварительно охлажденных газов.