Конструктивные особенности вертикально-сверлильных станков.

Назначение и классификация сверлильных станков.

Сверлильные станки и работы выполняемые на них.

Сверлильные станки предназначены для получения отверстий различной формы и точности, для нарезания резьбы, а также для выполнения вспомогательных операций, например снятие фаски.

По степени специализации сверлильные станки подразделяются на универсальные и специальные. По степени автоматизации – на автоматические, полуавтоматические, автоматизированные, с программным управлением, с механической и ручной подачей.

Различают: вертикально-сверлильные настольные и консольные, радиально-сверлильные, горизонтально-сверлильные, для глубокого сверления, центровальные, многошпиндельные. Наибольшее распространение получили вертикально-сверлильные и радиально-сверлильные станки. Промышленность выпускает сверлильные станки классов точности Н и П.

Совокупность вращательного и поступательного движений шпинделя создают формообразующее движение инструмента. Каждое из движений имеет свою собственную кинематическую цепь, органы регулировки и настройки.

Основным параметром таких станков является условный максимальный диаметр сверления. Различают:

настольно-сверлильные. Условный диаметр сверления 3 – 16 мм. Используют во вспомогательном производстве и сборочных цехах. При оснащении устройствами автоматизации – в основном производстве.

· Сверлильные, сверлильно-резьбонарезные. Условный диаметр сверления 16 – 40 мм. Используются в единичном и мелкосерийном производстве.

· рядные сверлильные и сверлильно-резьбонарезные, группа одношпиндельных станков с общим основанием и столом для закрепления заготовок. Условный диаметр сверления 3 – 20 мм. Используются в серийном производстве.

· Сверлильные, сверлильно-резьбонарезные, сверлильно-фрезерные. Условный диаметр сверления 20 – 80 мм. Используются в единичном и мелкосерийном производстве, при оснащении цикловым управлением или ЧПУ – в серийном производстве.

· Сверлильные, сверлильно-фрезерные, оснащенные револьверной головкой. Условный диаметр сверления 16 – 32 мм. Станки оснащены системой ЧПУ, используются в серийном производстве.

Координатные сверлильно-фрезерные. Условный диаметр сверления 40 – 50 мм. Используются для обработки плоскостных и корпусных деталей.

Несущая система вертикально-сверлильных станков состоит из основания-плиты и колонны (стойки). Основание-плита является опорой станка. Ее верхняя рабочая поверхность имеет Т-образные пазы для крепления обрабатываемых деталей и приспособлений. Круглая колонна является направляющей для подъемного и поворотного, вокруг нее стола. Призматическая колонна снабжается направляющими как для установочного перемещения головки, так и для подъемного стола, причем эти направляющие могут быть едиными. Полости оснований используются как резервуары для СОЖ.

Столы выполняют как правило прямоугольной формы. Крестовые столы сверлильно-фрезерных станков, снабжают ручными или механизированными приводами подач. В качестве механизма передачи используют винтовые и червячно-реечные передачи.

Шпиндельные узлы сверлильных станков испытывают значительные осевые нагрузки. В связи с этим в передней (нижней) опоре шпинделя применяют, как правило раздельные упорные и радиальные подшипники. Практически во всех станках используют выдвижные шпиндельные узлы пинольного типа, в которых поступательное движение подачи осуществляется перемещением гильзы (пиноли) шпинделя, связанной с механизмом подачи зубчато-реечной передачей.

Присоединительные места для инструментов стандартизированы. В малых станках используют наружные конусы Морзе для крепления сверлильных или резьбонарезных патронов, в средних и крупных станках – внутренние конусы Морзе или конусы с конусностью 7:24.

Главный привод малых станков, как правило, состоит из асинхронного двигателя и ременной передачи с многоручьевыми шкивами или вариаторами. В станках с условным диаметром сверления 20мм и более в качестве главного привода используется асинхронный двигатель в сочетании с шестеренной коробкой скоростей на 6 – 12 ступеней.

Приводы подачи, как правило, получают движение от шпиндельного или какого-либо другого вала главного привода, и включает в себя коробку и механизм подачи с червячной передачей и зубчато-реечной передачей в качестве последнего звена. Коробка подач сверлильно-резьбонарезных станков включает оборотные подачи равные шагам резьб. Данное обстоятельство обеспечивает возможность нарезания резьбы резцом и позволяет достигнуть лучшего качества при нарезании резьбы метчиком.