Основы наладки станков.

Приспособления и оснастка для фрезерных станков.

Приспособления для установки заготовок. Для закрепления заготовок в единичном производстве применяют универсальные приспособления (прихваты, угловые плиты, призмы, машинные тиски и др.).

Прихваты применяют для закрепления заготовок непосредственно на столе или в приспособлении. Все прихваты имеют овальные отверстия или выемки для перемещения прихвата относительно крепежного элемента.

Прижимы – устройства, предназначенные для закрепления заготовок на столе станка или в приспособлении с помощью прихвата.

Также для закрепления заготовок применяют плиты различной формы круглой прямоугольной. Плиты представляют собой выполненный из стали корпус на верхней плоскости которого имеется сетка координатно-фиксирующих отверстий или пазов, выполненных по 7 квалитету. Для установки заготовок в вертикальной плоскости применяют угольники. От плит угольник отличается тем, что сетка отверстий расположена в вертикальной плоскости.

Машинные тиски подразделяют на простые, универсальные и поворотные. Для сокращения времени на установку и закрепления заготовок применяю специальные съемные губки и подкладки. Для более надежного закрепления заготовок используют гидравлические и пневматические тиски.

Прогрессивным направлением механизации заготовок является применение устройств использующих энергию постоянных магнитов. Такие устройства не требуют питания, безотказны в работе, исключают аварийную ситуацию при внезапном отключении электроэнергии, создают значительную силу притяжения при малых размерах.

Наладка – подготовка технологического оборудования (например фрезерного станка) и оснастки к нему для выполнения определенной технологической операции.

К наладке относятся – установка приспособлений, установка инструментальных оправок и самих инструментов, проверка биения фрезы, выверка заготовки относительно инструмента, расстановка упоров, ограничивающих ход стола, переключение частот вращения шпинделя и подач, установка глубины фрезерования, для станков с ЧПУ привязка инструментов к системе станка.

Подналадка – дополнительная регулировка технологического оборудования и оснастки в процессе работы для восстановления достигнутых во время наладки параметров.

Основным и наиболее важным элементом наладки является выбор и установка режущего инструмента. Выбор инструмента осуществляется с учетом вида предстоящей технологической операции и требуемых размеров. После того как оптимальный выбор сделан, фрезу необходимо установить на подходящей по диаметру оправке и закрепить.

Применяемые оправки стандартизованы и выпускаются различных типоразмеров в соответствии с размерами фрез и установочными местами станков.

Установка и закрепление цилиндрической фрезы осуществляется в следующем порядке:

Выдвинуть хобот станка, поворотом торцового ключа, предварительно отвернув стопорящие винты.

Снять серьгу предварительно отвернув винт.

Вставить оправку коническим концом в отверстие шпинделя, совместить пазы во фланце оправки с сухарями на конце шпинделя и закрепить оправку шомполом.

Надеть на оправку подобранные установочные кольца и фрезу. Обратить внимание на правильный выбор вращения шпинделя станка и направления винтовых канавок фрезы.

Установить серьгу так, чтобы конец оправки (шейка) вошел в подшипник серьги.

Закрепить фрезу на оправке, затянув ключом гайку.

Закрепить хобот и смазать подшипник серьги.

Проверить биение (индикатором со штативом) фрезы и оправки, которое должно соответствовать существующим нормам.

Установка торцевых и концевых фрез осуществляется путем установки их в коническое отверстие шпинделя с последующим закреплением шомполом.

Порядок установки глубины фрезерования:

Включить станок и вращение шпинделя, рукоятками продольной, поперечной и вертикальной подач осторожно подвести заготовку к фрезе до легкого касания.

Рукояткой продольной подачи вывести заготовку из под фрезы, выключить вращение шпинделя.

Рукояткой поперечной подачи переместить стол в поперечном направлении на величину, соответствующую глубине фрезерования.

После установки фрезы на требуемую глубину резания застопорить консоль стола и салазки поперечной подачи, установить кулачки включения механической подачи.

Плавным вращением рукоятки продольной подачи стола подвести обрабатываемую заготовку к фрезе, не доводя до касания с ней, включить шпиндель, включить механическую подачу, профрезеровать плоскость, выключить станок и произвести измерение обработанной заготовки.