Сущность обработки металлов резанием.

Общие сведения об обработке металлов резанием.

Сборка типовых узлов и механизмов.

Организация рабочего места слесаря сборщика.

Цель обработки металлов резанием – придать заготовке необходимую форму, размеры, точность и чистоту поверхности путем снятия припуска режущими инструментами на металлорежущих станках с минимальными затратами.

Припуск – слой металла, который необходимо удалить с заготовки для получения детали в окончательном обработанном виде. Для уменьшения стоимости детали припуск следует выбирать минимальным, но достаточным для обеспечения технологического процесса.

Процесс резания – это обработка металлов путем снятия стружки, при помощи режущих инструментов. Основным элементом любого режущего инструмента является режущий клин, который при относительном движении врезается в обрабатываемую деталь и удаляет слой металла в виде стружки.

Рассмотрим простейший случай работы резца. Предположим, что в суппорте строгального станка закреплен прямоугольный термически обработанный брусок А, а на столе закреплена заготовка Б. При перемещении суппорта с закрепленным в ней бруском А по направлению по направлению стрелки v с заготовки Б будет удален слой металла глубиной t. Таким образом, термически обработанный брусок А будет резать более мягкий металл заготовки Б. Но резать в таких условиях будет тяжело, т.к. нижняя плоскость бруска будет сильно тереться о поверхность заготовки, а металл перед бруском А сильно деформироваться.

Изменив форму бруска путем шлифования углов α и γ мы можем значительно уменьшить трение и деформацию металла при образовании стружки. С увеличением углов α и γ процесс резания будет протекать легче, т.к. чем острее клин , т.е. чем меньше угол образованный передней и задней поверхностями, тем меньше усилий требуется для его врезания в металл. Угол образованный передней и заднее поверхностями, называется углом заострения и обозначается греческой буквой β. Таким образом, величина приложенного усилия будет зависеть от угла β, чем меньше угол заострения тем легче клин будет проникать в металл. Но уменьшение угла заострения приводит к механической непрочности резца, таки образом механическая прочность резца является ограничивающим условием величины углов α и γ.

При токарной обработке процесс снятия стружки происходит в результате сочетания двух одновременно действующих рабочих движений: вращательного движения обрабатываемой заготовки и поступательного движения режущего инструмента. Первое является главным движением v, второе – движением подачи F.

В процессе резания различают следующие поверхности: обрабатываемая – поверхность, которая подлежит обработке; поверхность резания – поверхность образуемая режущей кромкой резца; обработанная – поверхность получаемая после снятия стружки.