Тепловые стойки
Э |
лектрическая раздаточная тепловая стойка предназначена для подогрева посуды (тарелок, чашек) и кратковременного хранения размещенных на ней готовых к реализации порционных блюд в горячем состоянии. Тепловые стойки используются на предприятиях питания для выдачи блюд официантам.
Конструктивно стойки представляют собой прилавок, облицованный стальными листами и состоящий из горизонтальных полок, стола и размещенного под ним теплового объема — шкафа.
В стойки вмонтированы электронагреватели закрытогo типа, прогревающие полки до 60 — 90°С. Тепловая мощность нагревателей регулируется позиционными переключателями, позволяющими подобрать необходимый тепловой режим.
Стол представляет собой своеобразную нишу — пространство между крышкой стойки и верхним ограждением теплового шкафа, где блюда подготавливают перед тем, как их выставить на полках.
Тепловые витрины
Тепловые витрины предназначены для кратковременного хранения, поддержания в разогретом состоянии кондитерских и хлебобулочных изделий, готовых к употреблению: сэндвичей, пиццы, пирожков, хот-догов и прочих. Такие витрины подходят для небольших кафе, закусочных, кофеен, пиццерий.
Помимо функциональной составляющей витрины несут и эстетическую нагрузку, поскольку могут эффектно презентовать блюда. Благодаря витринам посетители имеют возможность рассмотреть ассортимент кондитерских и кулинарных изделий и принять осознанное решение о покупке.
По своему назначению и конструктивным особенностям все тепловые витрины делятся на три группы. Наиболее компактными являются одно- и двухъярусные модели, которые можно размещать на рабочей поверхности прилавка или встраивать в барную стойку. Для более просторных помещений подходят многоярусные, остекленные со всех сторон вертикальные витрины-шкафы со стационарными или вращающимися полками, которые выставляют в торговых залах предприятий питания. В третью группу входят витрины для раздаточных линий. В этих моделях блюда выкладываются как поштучно, так и в гастроемкостях. Причем в зависимости от конструкции витрины доступ к блюдам открыт или со стороны посетителей, или со стороны операторов. Сверху таких моделей могут располагаться полки с горячей выпечкой и кондитерскими изделиями, прогреваемые кварцевыми лампами, а снизу, со стороны операторов, — встроенные шкафы для подогрева тарелок.