Мармит стационарный МСЭСМ-3

Классификация

Оборудование для раздачи пищи

Тема 9. Оборудование для раздачи пищи и механизации торговых процессов

Раздаточные линии комплектуются из различных видов оборудования: вспомогательного, теплового, немеханического и транспортирующего.

К вспомогательному тепловому оборудованию относятся мармиты, тепловые шкафы, тепловые стойки и термостаты для поддержания готовой продукции в горячем состоянии и ее кратковременного хранения.

К немеханическому оборудованию относятся столы для установки на них посуды, термостатов и контрольно-кассовых аппаратов.

К транспортирующему – передвижные тележки для посуды и приборов.

Мармиты относятся к группе, вспомогательных тепловых аппаратов для поддержания пищи в горячем состоянии. Хотя эти аппараты по своему технологическому назначению и относятся к вспомогательным, их использование сказывает большое влияние на производство и реализацию кули­нарных изделий в целом, и прежде всего на пропускную способ­ность (быстроту обслуживания посетителей) предприятий питания.

Причем желательно, чтобы все блюда находились в мармите не более 2 — 3 часов с момента их приготовления.

 

Выпускаются или эксплуатируются стационарные электрические мармиты следующих типов: МСЭСМ-3, МСЭ-3К для кратковременного хранения первых блюд; МСЭСМ-50, МСЭСМ-5К, МСЭСМ-55, МСЭСМ-60, МСЭСМ-80, МСЭСМ-110 для кратковременного хранения вторых блюд, гарниров, соусов и др.; МСЭ-55, МСЭ-55К, МС-80, МСЭ-80К, МСЭ-110, МСЭ-110К – вторых блюд в мармитницах и противнях с несоусными блюдами в тепловом шкафу; МСЭ-84 - для кратковременного хранения в горячем состоянии супов, соусов, соусных блюд и гарниров; МНЭ-22, МНЭ-45 – первых и вторых блюд.

 

Предназначен для кратковременного хранения первых блюд в наплитных котлах [4, с. 181] в горячем состоянии. Он состоит из рамы, к которой крепятся каркас и два стола. Верхний стол имеет раздаточную полку, а нижний стол – три круглые электрические конфорки.

Мармит ЭПМ-5 (электроплита мармитная). Мармит используется в столовых самообслуживания. Выполнен он в виде открытого прилавка с нагревательной поверхностью из трех круг­лых конфорок мощностью 1,25 кВт каждая, а также со столом и полкой. Мармит ЭПМ-ЗМ выполнен в виде плиты с одной прямо­угольной конфоркой мощностью 2,5 кВт.