Характеристика основных видов и типов весов

Требования, предъявляемые к весам

Сборочные единицы и детали весов

Классификация и индексация торгового весоизмерительного оборудования

Общая классификация весоизмерительных приборов

Торговое измерительное оборудование

6. Выбор типа весов и определение потребности в них

В торговле и других отраслях при передаче товарно-материальных ценностей от одного предприятия другому, при оптовой и розничной продаже проводятся многократные количественные измерения.

Измерительное оборудование широко используется в процессе приемки, отпуска грузов, подготовки к продаже и непосредственно продажи товаров покупателям. От правильного подбора измерительного оборудования зависят:

- точность измерения массы;

- достоверность информации о наличии и движении товарных потоков;

- правильность учета товарно-материальных ценностей;

- сохранность товаров;

- соблюдение правил торговли и прав потребителей

В настоящее время для определения массы товаров применяют разнообразные типы и модели весов нескольких поколений.

 

По назначению все весоизмерительные приборы можно разделить на пять основных групп

· общего назначения;

· встроенные в технологические линии;

· лабораторные;

· метрологические;

· для специальных измерений.

 

К 1-й группе относятся весы, широко применяемые в торговле, складском хозяйстве, во всех отраслях промышленности и на транспорте: настольные весы для нагрузок до 20 кг, платформенные передвижные весы с нагрузкой до 3 т и стационарные платформенные весы для больших предельных нагрузок (к ним относятся также автомобильные, вагонеточные и вагонные весы).

 

Во2-ю группу входят технологические весы, применяемые в различных отраслях промышленности.

Эта группа весов специально предназначена для взвешивания и дозирования продукции, сырья или полуфабрикатов на какой –либо ступени технологического процесса их производства. К ним относятся устройства для взвешивания и дозирования строго определенных грузов

К 3-й группе относятся лабораторные весы, отличающиеся особыми условиями и методами взвешивания предметов и высокой точностью показаний. Предназначены для взвешивания тел массой до 1,5 кг. Лабораторные весы используют главным образом при технохимическом контроле производственных процессов и в научных учреждениях.

К 4-й группе принадлежат метрологические весы, служащие для проведения различных проверочных работ. Отдельные типы метрологических весов, например образцовые весы, используются на производстве и в торговле, где требуется высокая точность показаний. Образцовые весы применяются также в финансовых организациях для взвешивания драгоценностей, в лабораториях, на предприятиях в отделах технического контроля.

В 5-ю группу входят различные типы весоизмерительных приборов, служащих не для определения массы, а для измерения других параметров, например, натуры зерна, удельного веса жидкостей, содержания влаги, определения крутящегося момента двигателей и т. д.

ГОСТом предусмотрено 17 классов точности весов. Класс точности зависит от размера погрешности измерения.

 

Погрешность измерения – отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины.

 

Таким образом, в торговле применяют весоизмерительные приборы общего назначения (настольные торговые до 50 кг, товарные передвижные от 50 кг до 3 т и стационарные платформенные свыше 3 т) и технологические (в эту группу включаются дозировочные весы, используемые в торговле для фасовки сыпучих и жидких продуктов)

Довольно редко в оптовой и розничной торговле используют отдельные виды весов трех остальных групп (лабораторные, метрологические и для специальных измерений).