Прибыль. Издержки: внутренние, постоянные и переменные. Бухгалтерская и экономическая прибыль. Условия максимизации прибыли и выхода из бизнеса.
Соединив ресурсы и произведя продукцию, фирмы реализуют ее на рынке и получают валовой (общий) доход (или суммарную выручку TR).
Валовой доход TR= цена товара(P) x количество товара(Q).
Доход также характеризуют такие понятия как:
- средний доход (AR= поступления от продажи единицы продукции)
- предельный доход (MR= изменение валового дохода при продаже дополнительной единицы продукции = дополнительный доход от дополнительной единицы продукции).
Однако целью фирмы и одновременно показателем ее эффективности является не валовой, а чистый доход = прибыль (R= разница между валовым доходом и издержками (затратамиTC) на производство продукции).
Фирма получает положительную прибыль, если валовой доход > издержек (иначе убыток).
Приобретая на рынке ресурсы (факторы производства), фирмы несут издержки. Издержки (затратыTC), которые очевидны и фиксируются фирмой в собственных бухгалтерских отчетах, называются внешними (= явными). Это денежные (реально оплаченные) издержки: денежная зарплата, затрата на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, покрытие износа оборудования, арендная плата и т. д.
Но, когда ресурсы не продаются на рынке, имеют место внутренние (= неявные, скрытые) издержки, например, издержки, связанные с расходами рабочего времени собственника предприятия или издержки использования для производства здания, это затраты времени и капитала владельцев фирмы. Они измеряются тем доходом, который владельцы фирмы могли бы получить, затратив свое время и капитал на другой привлекательный вид деятельности. Это издержки упущенных возможностей = внутренние издержки. Так как они не связаны с прямыми денежными платежами, то и не учитываются бухгалтерией.
Внешние издержки + внутренние издержки = валовые (TC= общие) издержки.
По характеру связи с объемом производства различают постоянные и переменные издержки.
Постоянные (FC) не зависят от объема производства: издержки на здания, оборудование
Переменные(VC)- меняются вместе с объемом выпускаемой продукции: затраты на сырье, материалы, зарплата и т. п.
Постоянные издержки + переменные издержки = валовые издержки.
Существует еще 2 важных понятия, связанные с издержками:
а) средние издержки ATC= валовые издержки: объем продукции.
б) средние издержки = средние постоянные издержки (AFC) + средние переменные издержки (AVC).
Предельные издержки MR= изменение валовых (общих) издержек при увеличении производства на 1 единицу продукции.
Различают бухгалтерскую и экономическую прибыль.
Бухгалтерская (расчетная) прибыль = валовой доход - внешние издержки.
Экономическая (чистая) прибыль (Э.П.) = валовой доход - валовые издержки = валовой доход - (внешние + внутренние издержки).
Экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину неявных издержек (что больше характерно для малого бизнеса). Таким образом, бухгалтерская прибыль недооценивает издержки производства и переоценивает реальную прибыль.
Обычно фирма ставит перед собой цель- достижение максимальной прибыли (хотя существуют и иные мотивы поведения фирм). Условие максимизации прибыли: прибыль фирмы будет расти до тех пор, пока предельный доход больше предельных издержек. Когда предельный доход - предельным издержкам, фирма достигает максимально возможной прибыли: произведенный при этом объем продукции будет оптимальным (MR=MC).
Условия выхода из бизнеса: фирма покидает данный рынок когда средние переменные издержки (AVC) больше цены.